Гей портал Беларуси

Верховный суд рассмотрит законность запрета "гей-пропаганды"

   

Верховный суд России сегодня, 3 октября, рассмотрит дело о правомерности запрета так называемой "гей-пропаганды".

Поводом для обращения гей-активистов в суд послужил закон, принятый петербургским парламентом, который запрещает говорить о гомосексуальности.

Правозащитники отмечают, что закон не правомерен, так как в нем используется понятия «пропаганда», «бисексуализм» и «трансгендерность» и другие, которые не имеют устоявшихся юридических определений, отмечает "Диалог".

При этом ЛГБТ-сообщество не рассчитывает на то, что высшая судебная инстанция признает петербургский закон не правомерным.
«Скорее всего Верховный Суд примет такое же решение, что и по аналогичному архангельскому закону. С одной стороны оставят закон в силе, чтобы сохранить лицо региональных властей, но при этом попытаются через толкование максимально ограничить возможности его применения», - предполагает председатель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков.

Правозащитник отмечает, что в решении по архангельскому делу Верховный суд определил, что публичная дискуссия о социальном статусе гомосексуалов, бисексуалов и трансгендерных людей, публичные акции, проводимые с этой целью не могут запрещаться.

«В таком случае принятые в регионах законы о запрете так называемой «пропаганды гомосексуализма» теряют смысл, поскольку до сих пор они применялись исключительно против правозащитников», - сказал Кочетков.

Стоит отметить, что  ранее городской суд Петербурга отказался отменять этот закон. Гей-активисты обещают, что если Верховный суд не удовлетворит их иск, то они обратятся в Страсбургский суд по правам человека.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, Верховный суд РФ, Россия

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯