Гей портал Беларуси

Комитет министров Совета Европы призвал Россию к ответу

   

Комитет министров Совета Европы в очередной раз выступил с резкой критикой в адрес российских властей в связи с неисполнением постановления Европейского Суда по правам человека по делу "Алексеев против России" о неправомерности запрета публичных акций Московских гей-прайдов.

 На своей 1150-й встрече на уровне заместителей министров иностранных дел стран-членов Совета Европы Комитет министров признал, что российские власти до сих пор не исполнили решение Европейского Суда по части незаконности запрета публичных мероприятий сексменьшинств и потребовали от Правительства РФ представить до конца года всеобъемлющий план действий по исполнению вердикта по делу "Алексеев против России", сообщает Gayrussia.ru.

В решении Комитета министров отмечается, что замминистры "приняли во внимание информацию и статистику, представленную российскими властями, согласно которой из общего числа уведомлений, поданных в отношении мероприятий, схожих с теми, которые намечал заявитель, лишь крайне ограниченное число таких мероприятий могли эффективно состояться".

Замминистры "отметили в этом отношении, что в огромном большинстве случаев компетентные власти, в особенности в Москве, отказывались соглашаться со временем и местом для таких мероприятий, и что представленная информация не дает Комитету оснований удовлетвориться, что эти решения были основаны на должной и объективной оценке ситуации, как того требует постановление Суда".

Члены Комитета министров "снова выразили в этом контексте свою озабоченность по части использования региональных законов, запрещающих пропаганду гомосексуальности среди несовершеннолетних, для отказа в проведении мероприятий, схожих с теми, о которых шла речь в постановлении суда".

Замминистры "заметили, что эта ситуация требует дальнейших мер общего характера, в особенности тех, которые касаются обучения и повышения осведомленности властей, ответственных за рассмотрение уведомлений о проведении публичных мероприятий, и пригласили российские власти представить всеобъемлющий план действий в этом отношении".

В решении Комитета министров также подчеркивается, что "внутренние средства защиты, на которые ссылаются российские власти, не могут предоставлять адекватного удовлетворения во всех обстоятельствах как того требует Конвенция и как следствие пригласили российские власти принять необходимые меры, при необходимости посредством законодательных действий".

Комитет министров решил "возобновить рассмотрение этих вопросов самое позднее на первой встрече заместителей министров в 2013 году в свете плана действий, который представят власти".

Напомним, что в июне этого года Комитет министров уже принимал жесткую резолюцию о неисполнении российскими властями решения по делу "Алексеев против России" и отвел Правительству РФ до сентябрьского заседания для того, что ответить на ряд вопросов, связанных с продолжением политики нарушения прав сексменьшинств в России.

Свои представления ко встрече, которая проходила в Страсбурге с 24 по 26 сентября, сделали Правительство РФ, утверждавшее об исполнении вынесенного вердикта Европейского Суда, а также Российский правозащитный ЛГБТ-проект GayRussia.Ru, Северо-западный правозащитный центр, петербургская ЛГБТ-организация "Выход" и Европейское подразделение ILGA-Europe Международной ассоциации лесбиянок и геев, которые привели многочисленные примеры нарушения прав ЛГБТ-граждан на свободу собраний в России после вступления постановления по делу "Алексеев против России" в силу.

21 октября 2010 года Европейский Суд по правам человека признал неправомерными запреты публичных акций Московского гей-прайда в 2006, 2007 и 2008 годах. Вердикт вступил в силу 11 апреля 2011 года после отклонения апелляции российских властей, требовавших пересмотра дела в Большой Палате Суда. Правительство РФ выплатило компенсацию согласно вынесенному вердикту, однако власти продолжили запрещать любые публичные мероприятия представителей ЛГБТ-сообщества, отказавшись исполнять постановление по делу с точки зрения изложенных в нем общих правовых позиций.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

права человека, ЕС, гей-парады, ЛГБТ, Россия

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯