Гей портал Беларуси

Россия сорвала подписание итоговой декларации Конференции министров по делам молодежи Совета Европы

   

Как сообщает ЖЖ-сообщество "LGBT_Grani", грандиозным гомофобным скандалом закончилась 25 сентября девятая Конференция министров по делам молодежи Совета Европы, которая стартовала в Санкт-Петербурге четырьмя днями ранее.

Российская делегация, которую возглавлял министр образования и науки Дмитрий Ливанов, сорвала подписание итоговой Декларации Конференции, потребовав исключения из нее пункта, касающегося борьбы с дискриминацией и нарушением прав ЛГБТ-молодежи. Скандал закончился тем, что в первый раз за все время проведения Конференции, начиная с 1985 года, ее заключительная резолюция, которую обсуждали в течение нескольких дней не была подписана. 


Особым шиком в произошедшем стало то, что в 2012 году честь принять Конференцию на своей территории впервые была предоставлена России. Тема мероприятия была обозначена как "Доступ молодежи к правам: развитие инноваций в молодежной политике". Распоряжение о проведении и финансировании конференции было подписано 3 марта этого года лично тогда еще премьер-министром страны Владимиром Путиным. В связи с чем возникает вопрос: был ли демарш, устроенный министром образования и науки Дмитрием Ливановым, согласован с правительством, или же это его личная инициатива? 

Примечателен и другой факт: пункт о запрете дискриминации людей по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности уже фигурировал в предыдущих итоговых декларациях Конференции, однако тогда он не вызывал никаких истерик. В этот же раз, сам министр Ливанов демонстративно не явился в последний день на мероприятие, что само по себе было расценено другими участниками как явное неуважение, а присутствующий вместо Ливанова заместитель министра заявил: "Они [геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры] и так не дискриминируются и имеют все права как граждане своих стран, а специальное включение такого пункта в резолюцию является, по сути, пропагандой гомосексуальности, бисексуальности и трансгендерности". 

Таким образом, как отмечают аналитики, Россия фактически заявила о поддержке дискриминации по этим критериям. В неформальной же беседе на вопрос о причинах и аргументации такой жесткой публичной позиции в рамках международного форума высокопоставленный чиновник Министерства образования и науки ответил: "Мы не собираемся поддерживать всяких пидоров!" 

Поведение принимающей российской стороны вызвало нескрываемое возмущение со стороны представителей других странах. И это при том, что в Санкт-Петербург приехало рекордное за все время проведения конференции число первых лиц – более 20 делегаций возглавляли именно министры, члены правительств. Всего же в Конференции, работа которой, по сути, была сорвана приняло участие делегации из 48 государств. 

Фламандский министр по делам молодежи, образования и равных возможностей Паскаль Смет указал на то, что считает необходимым включение принципа недискриминации в отношении ЛГБТ в любые антидискриминационные положения, особенно когда дело касается молодежи. "Речь идет о человеческом достоинстве и правах человека. Информация [о гомосексуальности] не сделает вас геем. Это не пропаганда", - отметил Смет в своей речи. 

Министр по вопросам гендерного равенства и замминистра образования Швеции Ньямко Сабуни заявила, что она крайне разочарована таким исходом конференции. Однако она отметила, что принятие декларации, не включающей защиту ЛГБТ от дискриминации, было бы куда более серьезным разочарованием. "Швеция и некоторые другие страны отказались принимать декларацию, в которой не было бы этого пункта. Потому что мы считаем, что нельзя игнорировать тот факт, что молодые люди и подростки подвергаются дискриминации по признаку сексуальной ориентации", - заявила Сабуни. 

Заместитель генерального секретаря Совета Европы Габриэла Баттайни-Драгони выразила свою озабоченность тем, что декларация не была принята. Подобная позиция России ставит под угрозу заключение очередного соглашения между Россией и Советом Европы в области молодежной политики (ныне действующее истекает в 2012 году), реализацию многих международных молодежных проектов и программ с участием российской молодежи и молодежных организаций. "В дальнейшем Совету Европы придётся работать в этом направлении, с тем чтобы разрешить эту ситуацию", - добавила шведский министр Ньямко Сабуни.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

молодежь, декларация, Совет Европы

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯