Гей портал Беларуси

МИД Нидерландов отмечает высокий уровень гомофобии в белорусском правительстве и оппозиции

   

В новом страновом докладе Министерства иностранных дел Нидерландов обращается внимание на положение ЛГБТ-сообщества в Беларуси.


Как отмечается в докладе, с 1994 года гомосексуальные отношения не являются противозаконными в стране, однако гомосексуалы сталикаются  с рядом проблем в отношении с государственными органами, оппозиционными организациями и законодательством.

Согласно закона "О браке и семье" брак может быть заключен только между мужчиной и женщиной, а Министерство юстиции страны заявило, что не планирует изменять данный закон.

В докладе отмечается неравенство в сфере труда. Согласно Указу президента Беларуси № 285 от 18 июня 2005, в рамках предпринимательской деятельности частных унитарных предприятий, только члены семьи могут быть сотрудниками предприятия, что ограничивает возможность гомосексуальных семей на трудовую деятельность. Также гомосексуальные семьи, которые фактически не могут быть признаны в стране, не имеют право на усыновление детей.

В докладе отмечается, что несмотря на попытки ЛГБТ-групп получить официальную регистрацию, государственные органы власти отказывают ЛГБТ-сообществу в такой возможности. Проблемой для белорусского ЛГБТ-сообщества является проведение разрешенных ЛГБТ мероприятий. Только одно мероприятие за современную историю страны, было разрешено белорусскими властями, не смотря на то, что право на мирные собрания закреплены в Конституции страны. 

Проблемой для Беларуси является расследование и уголовное преследование преступлений, совершенных на почве гомомофобии. Не существует в стране статистики, которая давала бы сведения о преступлениях, совершенных в отношении геев и лесбиянок.

Как отмечается в докладе, высокий уровень гомофобии присутствует среди милиции и армии.

Согласно данным МИД Нидерландов, в Беларуси существует социальная дискриминация и стигматизация геев, лесбиянок, бисексуалов и трангендерных людей, а гомосексуальность рассматривается как отклонение и болезнь.

Упоминается в докладе и гомофобия президента Александра Лукашенко, его высказывания в адрес геев, а также министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Однако, проблема внутренней гомофобии существует не только среди государственных служащих, но и политических оппозиционных организациях. В докладе упоминается организация "Молодой фронт", а также заместитель председателя Партии БНФ Александр Стрельцов, которые враждебно высказывались в отношении ЛГБТ.

Уделено место в докладе развлекательной и информационной жизни гомосексуалов в Беларуси, где описано существование в Минске нескольких гей-заведений, а также работа ЛГБТ-ресурсов www.gayby.net и www.lgbt.by.

МИД Нидерландов сообщает об отдельных попытках уволить ЛГБТ-сотрудников на основании сфабрикованных обвинений, а также увольнении сотрудников по причине их гомосексуальности и активной деятельности в отстаивании прав ЛГБТ.

Описана в докладе и позиция СМИ в отношении ЛГБТ. Как отмечено, Белорусская Ассоциация Журналистов (БАЖ) старается изменить враждебный характер материалов журналистов, однако, по-прежднему имеются факты дискриминационных материалов, а большинство материалов имеют фактический характер, после проведения какого-либо мероприятия или информационного повода. Журналисты не пытаются вникнуть в проблематику ЛГБТ.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

доклад, ЛГБТ, Беларусь

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯