Гей портал Беларуси

Российские власти отчитались за "пропаганду гомосексуальности"

 Ичточник:  

В развернутом ответе Комитету министров Правительство РФ настаивает на том, что, несмотря на продолжение запретов акций сексменьшинств, вердикт по делу "Алексеев против России" был исполнен.

Как стало известно проекту GayRussia.Ru, Правительство РФ ответило на вопросы, поставленные Комитетом министров Совета Европы в связи с мерами по исполнению постановления Европейского Суда по правам человека по делу "Алексеев против России", в котором 21 октября 2010 года Страсбургский Суд единогласно признал запрет трех гей-прайдов в Москве в 2006-2008 годах противоречащим трем статьям Конвенции о защите прав человека и основных свобод. 

Напомним, что в июне этого года Комитет министров Совета Европы на уровне заместителей министров иностранных дел стран-членов выразил обеспокоенность в связи с неисполнением российскими властями правовых позиций, выраженных в решении по делу "Алексеев против России", и отвел России до сентября, чтобы ответить на ряд поставленных вопросов.

В своем документе, подготовленном для Комитета министров, российское Правительство ссылается на определение Конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности запрета так называемой гей-пропаганды в Рязанской области и настаивает на том, что "законы об ответственности за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних соответствуют Конституции Российской Федерации и международному праву, являются ясными и понятными и ограничивают права человека только в той мере, в какой это возможно согласно Конституции Российской Федерации и существующему федеральному законодательству".

Российские власти ссылаются на решения мирового суда в Костроме, где активисты Московского гей-прайда Николай Алексеев, Кирилл Непомнящий и Алексей Киселев были оправданы по обвинениям в гомосексуальной пропаганде во время одиночных пикетов около детской библиотеки. Кроме того, в документе говорится о решении суда в Санкт-Петербурге о прекращении административного дела по обвинению в гомосексуальной пропаганде в отношении руководителя "Российской ЛГБТ-Сети" Игоря Кочеткова. По словам российских властей, "суд особо подчеркнул, что простое упоминание гомосексуальности и лесбиянок не может иметь негативного воздействия на несовершеннолетних".

По вопросу о количестве согласованных публичных мероприятий в поддержку прав сексменьшинств после вступления в силу постановления Европейского Суда по делу "Алексеев против России" Правительство РФ отметило, что в России не ведется подобной статистики, в связи с чем сбор подобной информации стал бы для российских властей "чрезмерным и неоправданным бременем".

Тем не менее, российские власти утверждают, что получили информацию о согласовании публичных мероприятий в поддержку прав сексменьшинств из четырех российских регионов - Москвы, Санкт-Петербурга, Костромской и Новосибирской областей.

В связи с этим российские власти отмечают, что из девяти заявленных публичных мероприятий сексменьшинств в Новосибирске согласованы были два, в частности акция 31 августа 2011 года "Примите сексуальность ваших детей", а также акция 12 октября 2011 года "Разные типы сексуальности естественны". Остальные уведомления в Новосибирске, по словам российских властей, не были согласованы из-за отказа организаторов принять предложения о изменении мест их проведения.

В отношении пяти публичных мероприятий, заявленных Николаем Алексеевым в Костроме, российские власти отметили, что местные органы сочли их цели противоречащими Конституции РФ и федеральному законодательству, в связи с чем дело находится на рассмотрении в суде, а сам гей-активист, как утверждается в документе, все равно провел свой одиночный пикет около детской библиотеки, за что был оправдан судом по обвинениям в гомосексуальной пропаганде.

Российское Правительство также признает, что московские власти запретили Николаю Алексееву проведение гей-прайдов из-за подготовки и празднования в городе Дня пограничника, а законность этих решений была подтверждена судебными инстанциями. В документе ложно указывается на то, что организатор, якобы, не обжаловал решение районного суда.

В качестве доказательства соблюдения в России права на свободу собраний сексменьшинств российские власти приводят информацию о согласовании московскими властями 2 июня 2012 года так называемого "Марша горящих сердец", "направленного против всех форм дискриминации". По словам российского Правительства, "главной идеей этого мероприятия была защита прав сексуальных меньшинств. Мероприятие было организовано главным образом представителями сексуальных меньшинств и продолжалось более двух часов, что дало возможность организатору и участникам поделиться своими взглядами без каких-либо ограничений со стороны властей".

Российские власти также ссылаются на информацию, полученную из Санкт-Петербурга, согласно которой за период с января 2010 года по июль 2012 года местные власти получили 29 уведомлений о проведении мероприятий в поддержку прав сексменьшинств, а четыре из них было согласованы.

В документе, направленном в Комитет министров, подчеркивается, что "в случаях, когда организаторы публичных мероприятий связывались с властями в рамках механизмов установленных процедур, координировали и соотносили свои действия с правами других людей и законными интересами, такие мероприятия на самом деле состоялись".

По части эффективности механизмов судебной защиты организаторов публичных мероприятий российские власти сослались на ряд решений судов в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Мурманске и Костроме, которые, по их словам, позволили организаторам успешно обжаловать решения об отказе в согласовании публичных мероприятий в короткий период до дат их проведения.

Основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев заявил в связи с ответом российских властей Комитету министров Совета Европы, что "в конце августа мы направили Комитету свою детальную информацию о массовом нарушении права на свободу собраний сексменьшинств в России после вступления в силу решения Европейского Суда по моему делу. Список запрещенных публичных акций крайне внушительный".

По словам Николая Алексеева, "российское Правительство пытается прикрыться единичными исключительными случаями, чтобы оправдать все свои остальные незаконные действия по нарушению права на свободу собраний ЛГБТ-сообщества в России. Но правда все равно восторжествует. И тот огромный массив наших жалоб, ожидающих рассмотрения в Европейском Суде, является лучшим свидетельством продолжения гомофобного тренда в России".

Гей-активист заключил, что "российские власти так и продолжают нарушать постановление Страсбургского Суда по нашему делу, игнорируя все правовые позиции, которые в нем изложены. В свое оправдание они не могут привести ничего кроме демагогии".

Очередное 1150-е заседание Комитета министров Совета Европы, на котором будут рассмотрены документы сторон о ходе исполнения решения по делу "Алексеев против России" состоится в Страсбурге с 24 по 26 сентября.

С полным текстом российского ответа на вопросы, поставленные Комитетом министров, можно ознакомиться на английском языке на сайте организации ЗДЕСЬ.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, ЕСПЧ, политика, Россия, ЛГБТ, ЕС

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯