Гей портал Беларуси

Украина: Анти-дискриминационный Закон дискриминирует меньшинства

   

6 сентября 2012 года, Верховная Рада Украины приняла долгожданный закон «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине».

Всеукраинский правозащитный союз «Коалиция по противодействию дискриминации в Украине» в Открытом заявлении просит Президента ветировать этот закон. Следовательно, решающее слово за Президентом, который, по процедуре, должен его подписать, сообщает сайт lgbtua.com.


Коалиция по противодействию дискриминации в Украине, которая объединяет общественные организации и экспертов, работающих в области прав человека вообще и в сфере противодействия дискриминации в частности, приветствует факт появления в Украине базового антидискриминационного закона, принятие которого было давно ожидаемым. Ведь этот закон крайне необходим для представителей многих социальных групп с целью их защиты от дискриминации.

Коалиция отмечает, что принятие подобного закона выступало одним из жестких требований Евросоюза в подписанном с Украиной Плане действий по либерализации визового режима, который касается каждого гражданина Украины.

Коалиция утверждает, что если от самого факта принятия закона перейти к оценке его содержания, то следует отметить, что закон содержит немало изъянов. Так, например, закон содержит слишком ограниченный перечень антидискриминационных признаков - перечень, который почти неизменным «перекочевывает» с одного законодательного акта в другой, не внося таким образом существенной новизны в то, ради чего существует антидискриминационное законодательство, а именно - в социально-правовую защиту людей от несправедливого обращения. Кроме того, закон не предусматривает ни внесения изменений в другие законодательные акты Украины, ни создание эффективного механизма практической защиты людей от дискриминации.

"Мотивация «сверхбыстрого» принятия антидискриминационного закона, которое привело к потере им надлежащего качества, очевидна: это стремление власти - правительства и парламента - скорее угодить определенным требованиям Евросоюза уже в течение этого политического сезона, еще до выборов, чтобы формально отчитаться и получить благосклонность избирателей.

Такая поспешность, по нашему мнению, не подходит основательному законодательному процессу и не сопоставима с важными целями, которые преследует антидискриминационный закон. Ведь чиновникам, которые разрабатывали законопроект, и законодателям, которые его принимали, явно не хватило времени для качественного учета всех обстоятельств социальной действительности. Более того: в погоне за результатом была отвергнута процедура надлежащего общественного обсуждения." - говорится в Заявлении.

Эксперты Коалиции по противодействию дискриминации еще с весны прошлого года работали над предложениями к антидискриминационному закону и предлагали их правительству, исходя из европейских подходов в области прав человека вообще и в вопросах противодействия дискриминации в частности. Однако, к сожалению, законодателями не были учтены целый ряд дельных экспертных предложений.

Коалиция обращает внимание политических сил, представителями которых было поддержано закон в Верховной Раде, что накануне новых парламентских выборов репутационные достояние от этого акта могут быть нивелированы репутационными потерями: все зависит сейчас от того, как отреагируют на новый закон другие организации гражданского общества - общественные организации различных сообществ, профессиональные союзы, религиозные организации, исследовательские институты, масс-медиа и т.д..

 Исходя из несовершенства той редакции закона, в которой он проголосован парламентом, Коалиция призывала на этом этапе Президента Украины воспользоваться правом вето и вернуть закон в парламент на доработку с учетом экспертного мнения отечественных и зарубежных специалистов. Ведь именно сейчас идет оценка этого закона со стороны европейских аналитических институтов, выводов которых украинский парламент явно решил не ждать, чтобы не пришлось их учитывать.

Святослава Шеремет, лидер всеукраинского ЛГБТ-объединения «Гей-Форум Украины», прокомментировал факт принятия парламентом закона 10468/

«О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине»: «Несколько дней назад Минюст успокаивал гей-лесбийское сообщество: мол, не волнуйтесь - такие признаки, как "сексуальная ориентация" и "гендерная идентичность" следует считать включенными в категории "других" антидискриминационных оснований, указанных в законе. Но эта умиротворяющая песенка в различных вариациях поется уже давно. Утверждаю, что имеет место правовой казус: ведь сам факт того, что сексуальная ориентации и гендерная идентичность не упоминаются прямо в антидискриминационном законе, уже является фактором дискриминации гомосексуалов, бисексуалов и трансгендеров.

Позволю себе сейчас выдвинуть смелый, но иллюстративный тезис: некоторые этнические группы в Украине значительно меньше по численности, чем ЛГБТ-сообщество, но эти этносы прямо защищены, а мы - нет. Это свидетельствует о диспропорциональном подходе, несправедливости и предвзятости разработчиков закона.

Кому станет хуже, если ЛГБТ получат надлежащую правовую защиту? Хуже станет именно тем лицам, которые сейчас, пользуясь правовой неопределенностью, попустительством со стороны некоторых религиозных деятелей и неэффективным реагированием органов правопорядка, совершают покушения на честь, достоинство и здоровье своих соотечественников, имеют смелость называть себя гомосексуалами. Но чем меньше в обществе будет притеснений, насилия и несправедливого отношения, тем счастливее будем жить все мы. Вот в этом и заключается конечная цель всех антидискриминационных инициатив».

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, Святослав Шеремет, закон, ЛГБТ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯