Гей портал Беларуси

Активисты обжаловали запрет согласованного гей-прайда в Петербурге

   

Активисты ЛГБТ организации "Равноправие" обжаловали в Ленинском районном суде запрет администрацией города согласованного шествия "Третьего Санкт-Петербургского гей-прайда", который должен был состояться 7 июля 2012 года в Полюстровском парке. Активисты уверены в полном судебном проигрыше администрации города.


В обжаловании запрета Смольным указывается, что в соответствии с федеральным законом орган исполнительной власти не обладает полномочиями по запрету уже согласованного публичного мероприятия. По мнению активистов это является грубейшим нарушением закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

В обосновании позиции активистов также указано, что публикация в СМИ сведений о согласованном публичном мероприятии является предусмотренным законом правом организаторов на предварительную агитацию и осуществлялось в соответствии с целями мероприятия, сформулированными в уведомлении Смольному.

"Наша позиция в суде в связи с запретом мероприятия Смольным достаточно веская и доказать законность своих действий чиновникам Смольного будет трудно. За последние 2 года мы уже выигрывали неоднократно судебные дела о запрете аналогичных мероприятий районными властями. Осталось одержать символическую победу у Смольного. Мы также направили запросы о проверку действий Смольного депутату ЗакСа Максиму Резнику и членам Комитета по законодательству ЗакСа Ирине Комоловой и Александру Кобринскому. Сделан запрос на имя Уполномоченного по правам человека по г. Санкт-Петербург, который также проверит на нарушение закона действия чиновников Смольного” – отметил
руководитель ЛГБТ-организации "Равноправие" и председатель оргкомитета Санкт-Петербургского гей-прайда Юрий Гавриков.

Напомним, в июле ЛГБТ-активисты согласовали в порядке, установленном федеральным законом шествие и митинг "Третьего Санкт-Петербургского ЛГБТ-прайда". Однако, позднее чиновники Смольного пригласили организаторов в Комитет по вопросам законности и объявили, что запрещают проведение публичного мероприятия в Полюстровском парке. Отказ был мотивирован публикацией в прессе информации о согласовании мероприятия, которое было озаглавлено как "Третий Санкт-Петербургский гей прайд".

По мнению чиновников Смольного ряд жителей города восприняли публикацию в СМИ о согласовании мероприятия как пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних. Также в мотивировке своего запрета Смольный указал, что законом не предусматривается проведение публичного мероприятия в форме "гей-прайда", а было согласовано шествие и митинг. Далее прямо в приемной специально приглашенными сотрудниками полиции были составлены протоколы о правонарушении по статье "о запрете пропаганде мужеложства". Вечером того же дня чиновники Смольного сообщили организаторам, что в Полюстровском парке намечена другая акция с раздачей бумажных «ромашек»- символа предстоящего 8 июля праздника "День любви, семьи и верности".

В итоге 7 июля в Полюстровском парке двое соорганизаторов гей-прайда Мария Ефременкова и Юрий Гавриков во время интервью для представителей СМИ были задержаны сотрудниками полиции и доставлены в отдел полиции, где на них были составлены протоколы о правонарушении по ст. 19.3 и ст.20.2. КоАП за несанкционированное мероприятие.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Юрий Гавриков, Санкт-Петербург, Россия, гей-парад

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯