Гей портал Беларуси

Алексеев: В интервью RT Путин по сути призвал не дискриминировать геев

   

Организатор гей-прайдов Николай Алексеев поделился своим впечатлением от интервью президента РФ Владимира Путина каналу Russia Today.

"Таким позитивным его месседж в отношении геев еще никогда не был. По сути он призвал не дискриминировать геев", — написал он в своем "Твиттере".

Напомним, что в интервью RT Владимир Путин, в частности, коснулся тем приговора суда участницам панк-группы Pussy Riot, а также выступлений оппозиции. Так, президент заявил, что принципиально не комментирует приговор суда участницам Pussy Riot. Но напомнил, что пару лет назад в большом московском супермаркете одна из участниц этой группы повесила три чучела с надписью, что нужно освободить Москву от евреев, от гомосексуалов и от гастарбайтеров — иностранных рабочих. 

"Мне кажется, что уже тогда власти должны были бы обратить на это внимание. После этого они устроили сеанс группового секса в публичном месте. Это, как говорится, их дело, люди вправе заниматься всем, чем хотят, если это не нарушает закон, но в публичном месте, мне кажется, что уже тогда следовало бы обратить на это внимание властей. Потом еще выложили (запись) в Интернет… Это, на мой взгляд, вопрос спорный и мог бы подлежать тоже какой-то правовой оценке", — сказал глава государства, отмечает РосБалт.

Напомним, что несколько дней назад, в эфир вышла полная версия первого телеинтервью президента РФ Владимира Путина после инаугурации. Он беседует с журналистом канала Russia Today Кевином Оуэном. Впервые с 2010 года Путин говорит о гомосексуалах...

Контекст высказывания в целом выглядит положительным. Однако авторы акции в "Ашане", о которой упоминает Владимир Путин, вкладывали в "повешение" гея вполне определенное содержание. "В узком смысле - это, как и декларировалось, защита самых угнетаемых меньшинств (гастарбайтеров, геев), в широком смысле - мы пытались обратить внимание общественности на авторитарные тенденции, которые имеют место потихоньку возвращаться. Мы хотели обратить внимание на то, что пространство свободы в стране сужается...", - так в октябре 2008 года в интервью "Квиру" заявил исполнитель роли "повешенного".

Напомним также, что одна из строк "панк-молебна" была посвящена правам геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов. Это не случайно, в последние годы представители Русской православной церкви все чаще выступают с гомофобными призывами и требованиями ограничить конституционные права ЛГБТ-граждан.

"Говоря о том, что "...гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах", - позже разъясняли феминистки "гей-строку" панк-молебна в своем блоге, - мы отсылаем к закону о запрете пропаганды гомосексуализма, который был принят в Архангельске, Костроме и Санкт-Петербурге. Этот закон фактически запрещает ЛГБТ-сообществу организовывать публичные мероприятия и общественные объединения, обрекая сообщество на замкнутое существование. Кроме того, формулировка закона такова, что помещает рядом термины "гомосексуальность" и "педофилия", что оскорбительно и гомофобно само по себе", отмечает Gay.ru.

Ранее гей-организации России осудили приговор участницам группы Pussy Riot. Питерский "Выход" назвал его "жестоким и неправовым". А активисты столичной "Радужной ассоциации" пришли на место акции - в главное культовое здание РПЦ с радужной символикой и заказали молебен во здравие участниц группы Pussy Riot - Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

гомосексуалы, политика, Россия, Николай Алексеев, Владмиир Путин, дискриминация

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯