Гей портал Беларуси

Питерская полиция ошиблась в количестве "гей-пропагандистов" в 18 раз

   

Пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в ответ на запрос  "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ" уточнила, что по статье за «пропаганду гомосексуализма» в Санкт-Петербурге были привлечены к ответственности только 4 человека, а не 73, как сообщалось ранее.


Однако ЛГБТ-сообществу до сих пор известен лишь один такой случай. Многочисленные задержания людей на публичных акциях, где эта статья служила предлогом, позволяют говорить о внесудебных преследованиях.

20 июля с. г. в прессе со ссылкой на слова начальника ГУ МВД России по СПб и ЛО Сергея Умнова была распространена информация о практике применения двух новых, действующих с конца марта 2012 г., статей петербургского закона «Об административных правонарушениях», которыми была введена административная ответственность за «пропаганду гомосексуализма» (статья 7.1), а также за «пропаганду педофилии» (статья 7.2). Сообщалось, что с момента вступления в силу этих поправок к административной ответственности за «пропаганду гомосексуализма» были привлечены 73 человека, а за «пропаганду педофилии» – один человек.

Эта информация вызвала недоумение у активистов, поскольку общественноизвестный факт 
привлечения к ответственности по статье за так называемую «пропаганду гомосексуализма» известен лишь один.

Согласно поступившему ответу
ГУ МВД по Санкт Петербургу и Ленинградской области, по статье 7.1 было привлечено к ответственности 4 человека, а по статье 7.2 – 5 человек. Таким образом, распространенная ранее информация о 73 лицах, привлеченных к ответственности за так называемую «пропаганду гомосексуализма», является ошибочной.

Но кто же те 4 человека, которых все-таки оштрафовали? Мы знаем только об одном – это московский гей-активист Н. Алексеев, который был оштрафован за одиночный пикет в апреле у Смольного, где он держал плакат с высказыванием Фаины Раневской: "Гомосексуализм – это не извращение. Извращение – это хоккей на траве и балет на льду".

Об иных случаях привлечения к ответственности по этой статье ничего не известно. Хотя такие попытки были, но все они ни к чему не привели или «зависли». ЛГБТ-активистов неоднократно задерживали якобы за «пропаганду гомосексуализма» на публичных акциях, но ни одного обвинительного судебного решения по этой статье вынесено не было. В большинстве случаев данная статья вообще не попадала в полицейские протоколы, представляемые в суд, несмотря на то, что использовалась как повод для задержания. Подавляющее большинство задержанных были полностью оправданы, остальные получили штрафы совсем по другим статьям (неповиновение сотрудникам полиции или нарушение порядка проведения митингов).

В данный момент не рассмотренными остаются только два дела, где фигурирует статья о «пропаганде гомосексуализма». Это дела организаторов июльского ЛГБТ-прайда, на которых были составлены полицейские протоколы по данной статье прямо в Смольном, и именно на основании этого было отменено выданное двумя днями ранее согласование публичного мероприятия. Переданные позже в суд протоколы были возвращены судом обратно в полицию как составленные ненадлежащим образом. Там они и находятся до сих пор без движения.

Таким образом, имеющимся сведениям, в Санкт-Петербурге есть два зависших административных дела о «гей-пропаганде», только одно дело, по которому вынесено решение на основании соответствующей статьи (штраф г-на Алексеева), а также… Ф. Раневскую, которую г-н Алексеев сделал соучастницей своей «пропагандистской» деятельности. Итого, действительно четыре человека. Однако, напомним, что говорить о привлечении к ответственности можно лишь при наличии решения суда. Поэтому Ф. Раневскую и организаторов ЛГБТ-прайда не получится отнести к злостным «пропагандистам».

Можно констатировать, что реальная практика применения статьи о «гей-пропаганде», которая действует в Санкт-Петербурге уже несколько месяцев, носит единичный характер. Ни полиция, ни суды не спешат ее применять, очевидно, не понимая, что делать с этим юридическим нонсенсом. Закон, о котором так много говорили, остается мертвой буквой и такой же фикцией, как и сама «пропаганда». Но этой мертвой буквой продолжают запугивать общественность. Ее используют в качестве повода для внесудебных преследований ЛГБТ-активистов со стороны полиции, попыток запретить символику и акции ЛГБТ-сообщества. Эту же карту разыгрывают политические популисты, радикальные националисты и клерикалы, стараясь вытеснить информацию о проблемах ЛГБТ и их самих из публичного поля, разогревая гомофобную агрессию и ненависть в обществе и оправдывая ссылками на закон о «пропаганде» нападения на ЛГБТ-активистов.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, полиция, Санкт-Петербург, Россия, статистика

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯