Гей портал Беларуси

РАБОЧИЙ СТОЛ. Другая жизнь Кати Пытлевой или Плечо друга и краб

   

Знакомит с рабочим пространством популярной теле- и радиоведущей, ди-джеем и музыкантом Катериной Пытлевой журналистка Naviny.by Ася Поплавская.

Знакомство с рабочим пространством популярной теле- и радиоведущей, ди-джея и музыканта Катерины Пытлевой началось со студии радиостанции «Мир». Ежедневно по будням с 7 до 10 утра Катя садится за пульт и поднимает настроение слушателям, ставит хорошую музыку, делится последними мировыми новостями. 

Кроме работы на радио девушка готовит телевизионные сюжеты для нескольких телеканалов, пишет песни для группы «КлЁндайк», в которой она — солистка, озвучивает сказки… Вдохновляется, пишет, начитывает, монтирует Катя в своей светлой, просторной квартире. В гостиной с хорошей акустикой девушка вместе с гитаристом репетирует новые песни, в «рабочей» комнате пишет стихи на диване или на подоконнике, за компьютером — монтирует видеосюжеты. На рабочем столе девушки — аквариум с яркими рыбками и настоящим крабом. Тут и там сидят, стоят, лежат, висят ежики — их Катя Пытлева коллекционирует.


Злобный еж из Стокгольма, добрые — с полуострова

— Коллекционировать ежей я начала благодаря моему знакомому, который как раз фигурки ежиков и собирает. Каждый раз, попадая к нему, я с восхищением рассматривала его коллекцию. А потом это как-то подсознательно выплыло. Когда я выбирала себе никнейм для ЖЖ, то почему-то решила назваться Ежакой. Как раз тогда мне часто говорили, что я похожа на ежика, потому что у меня были «колючие» прически. Так и повелось: Ежака да Ежака. И я начала собирать ежиков. Да и вообще эти существа мне очень нравятся.

В большинстве своем ежей для пополнения коллекции покупаю сама, а вот плюшевых ежиков мне дарят друзья и приятели. Бывает, увидят какого-нибудь красивого ежа, вспомнят обо мне и подарят безо всякого повода. Я сама приобретаю ежиков в разных городах. Раньше покупала их в Минске, сейчас уже нет. Приеду куда-нибудь и ищу себе нового ежика. И нахожу! Конечно, часто ежиков из разных стран привозят друзья. На вопрос: «Что тебе привезти?» я отвечаю: «Для меня стандартный подарок — новый ежик».

Этих плюшевых ежиков мне подарили. А вот один из моих самых любимых — с дубовым листиком, который, кстати, достается. Он из Питера. Его совсем недавно подарил издатель моей книги. Люблю и вот этого ежика с трубкой, которого купила давно во Львове. А еще мне нравится этот ежик-магнит. Муж моей сестры ездил в Стокгольм и никак не мог там найти ежа для меня. Но он все-таки нашел такой магнитик — злобный северный еж.


А вот последняя моя находка — привезла с Кольского полуострова. Эти ежики сделаны из местного минерала.


Ежик от Ники Сандрос

— Эту картину мне подарили друзья на День рождения. Они специально заказали ее у художницы Ники Сандрос, зная, что мы с ней дружны и мне нравятся ее работы.


Дебютная книга

— Первая книга моих стихов вышла в день моего рождения. Пока что в Минске официальной презентации не было. Были только промо сборника в Питере и Москве. Дита Корелина, которая и подбила меня на издание книги, показывала свой спектакль, а после него была моя музыкально-поэтическая часть — представление сборника. В конце сентября будет еще одно представление в Питере. С Дитой мы хотим то же самое сделать и у нас, в Минске: презентовать и спектакль, и книгу. Сейчас я ищу подходящее помещение для этого. В клубах делать не хочется, нужна другая сцена. Если все сложится, в сентябре книгу презентуем и белорусскому читателю.

Для меня очень важны живые встречи с читателями, слушателями. Я подготовила большую сольную музыкально-поэтическую программу, в которой и мои песни, и стихи под музыку. Меня уже пригласили ее представить в Москве, в Рязани, в Алма-Аты…




Интервью и сказки

— Главный предмет для работы — диктофон. Мои друзья заказали его для меня в Америке. Он очень долго ко мне добирался, почти год. В первую очередь он мне был нужен для записи интервью. Сначала я на диктофон записывала интервью для радио. Позже начала использовать его и для записи закадрового текста. Это очень удобно: не нужно ехать в студию, я могу дома записать голос, смонтировать сюжет и тут же его отправить. В этом плане я правильно сумела организовать свою работу.



А в последнее время на диктофон записываю аудиосказки. Эту идею мне подсказала та же Дита Корелина. В России очень популярны аудиокниги, в том числе, аудиосказки. Когда открылся специализированный портал для детей с записями разных книг, сказок, Дита, бывшая радийщица, зная о моем радийном опыте, предложила мне попробовать озвучить сказку. Я подумала: а почему бы и нет? Это новый интересный опыт. К тому же, крайне приятно снова возвращаться в детство… Хотя в детстве мне папа платил, чтобы я читала сказки! За пересказ три рубля — как сейчас помню.

Я озвучила сказку, и мне сказали, что это то, что нужно. Такая работа очень развивает: нужно читать по ролям, изменяя голос, интонации, настроение. Музыку подбирать для таких аудиосказок очень люблю.



Муж в образе Моррисона



— На этой картине — мой муж. Образ Джима Моррисона, а лицо мужа. Я заказала этот портрет на нашу годовщину. Нашла в интернете белорусского художника, который пишет такие портреты. Имя и фамилию даже и не знаю. Леша очень стеснялся, не хотел, чтобы я дарила портрет в кафе при гостях. Все время хочет его убрать куда-нибудь. А мне он в этом образе очень нравится — ему идет. 


Музыка, Леш и Катюш

— У нас с мужем любимая музыка общая. Группу «Rolling Stones», например, очень любим. Мы специально заказали боксеты, в которых храним пластинки с нашими любимыми артистами.

А рядом с боксетами сидят игрушки Лёш и Катюш. Их подарил муж еще на заре наших отношений. Леша сам вышивал имена. Они с нами давно, уже лет семь.



Кролики



— У меня раньше жили кролики, но потом резко проявилась аллергия. Да такая, что я даже в больницу попала. Пришлось их отдать. Для меня это было настоящим потрясением. Один из двух кроликов попал к женщине, которая оформляет детские книжки. На память, чтобы кролики хотя бы так остались с нами, она нарисовала мне эту замечательную картину.



Картины Сансары


— Эта картина моей давней знакомой москвички. Ее зовут Сансара. Она художница, пишет картины, рисует открытки, мне одну из татуировок делала. Картина, которая стоит за игрушками Лёш и Катюш, тоже авторства Сансары. Эта работа мне так понравилась, что художница сделала для меня копию картины.



Гитара под ретро



— Это моя первая лично для себя купленная гитара. Покупала ее в Минске. Она мне понравилась потому, что выглядит как ретро-гитара. У нее и звук такой глухой. Я увлекаюсь диджейством — кручу рок-н-ролл 60-70-х годов, который очень люблю. Гитара того времени выглядит именно так, как эта, с таким же глухим звуком.


Музыкальный фетишизм

— Я коллекционирую диски, которые дарят на презентациях, концертах. Также на стойке хранятся сборки, в которых я участвовала. И самые интересные белорусские диски. Вот, например, любимая «Троіца». Диск «Зімачка», который недавно вышел и наконец-то есть в моей коллекции.

А в этом боксе моя большая рок-н-рольная коллекция, которую я постоянно обновляю и дополняю. Тут музыка, начиная с 50-х годов и заканчивая хард-роком 90-х. Уже несколько лет кручу рок-н-роллы на фестивалях, в клубах, на частных мероприятиях. И мне это очень нравится. Вкус к хорошей музыке привил муж сестры, меломан. В его большой коллекции из пяти тысяч пластинок есть очень раритетные экземпляры. Именно он открыл для меня много нового.


Ом и краб с одной клешней

— Аквариум мы покупать не планировали. Золотую рыбку мне подарили на День рождения. Подруга пришла с пакетом, в котором было все для того, чтобы эта рыбка могла жить. Я пришла в час ночи домой и говорю: «Лешенька, у нас домашнее животное». «Что? Какое домашнее животное? Да зачем тебе это надо?» — ответил муж. Но это же подарок… Мы назвали золотую рыбку Ом. Жил он у нас один в большом бокале, подаренном подругой. А потом я его случайно разбила. Мы поехали покупать что-то другое. В результате купили аквариум и еще разных рыбок. А в этом году на День рождения мой друг-оригинал подарил краба. Недавно он линял и потерял пару конечностей. Сейчас они у него начинают отрастать. 


Велосипед и плечо друга

— Это мой велосипед, основное средство передвижения. Сейчас у него спустило шину, поэтому временно езжу на велике мужа.

А вот за эту замечательную штуку я очень благодарна коллегам. Это плечо друга. С ним классно валяться, читать, сочинять… На диване, в машине. Да где угодно! Друзья шутят, что я сплю с полутора мужчинами (смеется).


Красивая и успешная

— Несколько лет назад меня удостоили этой премии, которую задумала и вручала Лариса Грибалева. Написано «Топ 50 самых красивых людей Минска», но номинация звучала как «красивых и успешных». Это был второй топ-50, в который меня включили. Я такого поворота не ожидала, потому как в этом топе были бизнесмены, стандартные телевизионные и модельные дивы… Я думала, что не могу попасть в подобный топ из-за внешнего вида и других своих проявлений. Но жюри решило иначе.


Закуска к пиву



— Вот выловленный мной, высушенный экземпляр. Я активный рыбак, просто фанат рыбалки. На Кольском полуострове мы даже красную рыбу ловили. Я езжу на рыбалку, потом сушу выловленную рыбу на балконе. Приходят друзья, и мы под пиво ее уничтожаем.


Музыкальный журналист

— Для телеканала ОНТ я делаю несколько рубрик как музыкальный журналист. В рамках «Нашего утра» выходит мой музыкальный новостной блок «Культ». Вторая рубрика называется «История клипов», в которой я рассказываю, как снимаются клипы белорусских исполнителей, а потом мы показываем сам ролик. Также дома делаю сюжеты для A-ONE — Телеканала Культурного Сопротивления (Украина).

Мне нравится, что я не привязана к какому-либо офису. Я люблю работать над разными проектами одновременно. После утреннего эфира на радио я могу поехать домой, записать сказку, смонтировать видео, а вечером, например, поехать на велике на съемку сюжета для телевидения или на концерт… Такая свобода мне очень нравится.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Катя Пытлева, Интервью

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯