Гей портал Беларуси

Польша готовится рассмотреть законопроект о гражданских партнерствах

 По информации  

Правоцентристская правящая партия Польши "Гражданская платформа" планирует представить на рассмотрение законопроект о регистрации гражданских партнерств, который будет включать в себя и однополые пары. По сообщению Gaystarnews.com, предполагаемый законопроект уже столкнулся с ожесточенной оппозицией как в самой партии, так и за ее пределами.


Как сообщает Gay.ru, после нескольких месяцев обсуждения на прошлой неделе Гражданская платформа все же решила вынести проект закона на голосование в обеих палатах парламента - Сейме и Сенате. Документ в чём-то напоминает закон о действующих в настоящее время во Франции PACS, так называемых "пактах гражданской солидарности". Они предоставляют гомосексуальным парам некоторое количество юридических супружеских прав, являясь сильно "облегченной" формой брака.

В польский законопроект включены некоторые преимущества, которыми наделены состоящие в браке гетеросексуальные пары: защита ответственности, права наследования, параграфы, связанные с пенсионным обеспечением, нотариальным обслуживанием и медицинским страхованием. Совместное семейное налогообложение и право общего усыновления в документе не оговаривается.

"Гражданская платформа" является крупнейшей партией в стране. Многие обозреватели и политологи удивлены тем, что именно она решила вынести на рассмотрение подобный законопроект, поскольку в прошлом году ее члены проголосовали против аналогичного документа, представленного левыми депутатами. Как бы там ни было, это означает, что у законопроекта есть шанс получить достаточное количество голосов для одобрения.

Президент и премьер-министр Польши никаких негативных заявлений о законопроекте не делали, однако ожидается, что ему серьезно воспротивятся не только правые партии, но и консерваторы в рядах самой "Гражданской платформы". Среди них - министр юстиции Ярослав Говин (Jaroslaw Gowin). Противники закона о гражданских партнерствах называют их "псевдобраками" и по традиции упирают на то, что это "подорвет институт брака".

Один из основателей "Гражданской платформы", депутат Сейма Артур Дунин (Artur Dunin) в интервью Польскому радио заявил, что партия не ставит целью уравнять гражданские партнерства и брак. Он также отметил, что, в отличие от более ранних "левых" законопроектов на ту же тему, которые, с его точки зрения, являлись несовершенными, этот проект не включает в себя пункт о семейных налоговых льготах, гражданстве и совместном усыновлении. По словам Дунина, закон является "консервативным по своей сути" и полностью совместим с политикой партии.

Документ скорее всего поддержит Союз левых демократов - авторы предыдущего законопроекта о гражданских партнерствах для гомосексуалов, который был отклонен Гражданской платформой. Обозреватели ожидают, что не будет против и Польская Крестьянская Партия. А вот главная оппозиционная сила, партия "Право и справедливость", решительно выступит против - в этом сомнений нет.

Главой "Гражданской платформы" является премьер-министр Польши Дональд Туск. Президент страны Бронислав Коморовский представляет эту же политическую силу. "Право и справедливость" - национал-консервативная и католико-клерикальная партия, известная своей гомофобией.

В Польше очень силен католицизм, церковь выступает категорически против любой попытки легализации однополых отношений. Сейчас в Польше никаких юридических прав однополые пары не имеют. Статья 18 Конституции страны определяет брак как союз мужчины и женщины.

В октябре 2011 года впервые в истории Польши в парламент были избраны двое открытых представителей ЛГБТ- транссексуалка Анна Гродска и гей Роберт Бедронь. Оба они являются членами партии "Движение Паликота", которая в своей предвыборной программе заявляла не только о борьбе с бюджетным дефицитом и поддержке малого бизнеса, но и о прекращении религиозного образования в школах и финансирования религиозных организаций, а также легализации гражданских партнерств для гетеро- и гомосексуальных пар.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, политика, ЕС, Польша, однополые партнерства

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯