Гей портал Беларуси

Минюст Украины: новый закон против дискриминации защитит геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров

   

«Учитывая динамические процессы возникновения, изменения и прекращения общественных отношений», Министерство юстиции Украины согласилось с «правильностью замечания» о том, что новый украинский закон против дискриминации должен и будет защищать граждан по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Об этом сообщает пресс-служба Гей-Форума Украины со ссылкой на официальный сайт Минюста.


«Минюст, скрепя сердце, сделал серьёзный шаг в направлении того, чтоб обеспечить в Украине гражданское равноправие для ЛГБТ. Думаю, к этому его подтолкнула серия публичных нападений на лидеров ЛГБТ-сообщества, которые имели место в последние месяцы», говорит лидер всеукраинского ЛГБТ-объединения «Гей-Форум Украины» Святослав Шеремет.

Главное правовое ведомство Украины обращает внимание общественности, что проект Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине», внесённый на рассмотрение парламента правительством Азарова, содержит открытый перечень признаков, по которым дискриминация в Украине будет запрещена.

В связи с этим Минюст относит такие признаки как «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность» к «прочим признакам», динамично возникшим в современных условиях.

«Правовая позиция Минюста будет важна в работе украинской судебной системы, которая после принятия антидискриминационного закона, наконец-то, получит определённые основания защищать геев и лесбиянок от несправедливых притеснений, среди которых — исключения из вузов, незаконные увольнения, выселение из дому, отказ в предоставлении услуг и множество других нарушений, с которыми часто сталкиваются представители нашего сообщества», — говорит Шеремет.

В 2011 году вывод о необходимости принятия в Украине закона против дискриминации, который был бы «направлен на соблюдение свободы различных маргинализированных социальных групп и меньшинств, в том числе сексуальных», сделал Центр социальных экспертиз Института социологии Национальной академии наук Украины, основываясь на исследовании по нарушению в нашей стране гражданских прав мужчин, живущих половой жизнью с другими мужчинами.

Напомним, что, по прогнозам политологов, украинский антидискриминационный закон будет принят на последней сессии текущего созыва Верховной Рады Украины этой осенью.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, СНГ, Украина, политика, Святослав Шеремет, страны

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯