Гей портал Беларуси

Верховный суд России решит законно ли запретили "пропаганду гомосексуализма"

   

Верховный суд России рассмотрит петербургский закон о запрете "пропаганды гомосексуализма" среди несовершеннолетних на заседании 3 октября.


Инициатором слушаний по делу выступает некоммерческая организация социально-правовых услуг ЛГБТ «Выход».

«Мы считаем важным оспаривать закон в суде и добиваться его отмены. Практика применения данного закона уже показывает, что он может применяться произвольно и нарушает права граждан. Например, поводом для задержания может стать всего лишь демонстрация радужной символики на мирной акции», - сообщают на сайте организации.

Заявители отмечают, что если Верховный суд не отменит резонансный закон, им придется искать справедливости в международных инстанциях – в том числе в Европейском Суде по правам человека.

Ранее активисты ЛГБТ организации «Выход» обращались в городской суд Петербурга, который отклонил их жалобу и признал закон соответствующим федеральному законодательству и международному праву.

Напомним, в мае этого года в Петербурге был вынесен первый судебный приговор за нарушение нового закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Суд оштрафовал на 5 тысяч рублей основателя правозащитной организации за права сексуальных и гендерных меньшинств Николая Алексеева, задержанного 12 апреля у Смольного за попытку провести одиночный пикет против нового закона.

Закон "о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних" вступил в силу 30 марта 2012 года. Ранее, 29 февраля депутаты петербургского ЗакСа окончательно одобрили законопроект об административной ответственности за "пропаганду гомосексуализма среди детей и подростков". В поддержку документа тогда выступили 29 парламентариев. «Против» голосовали парламентарии из фракции «Яблоко».

Изменения в закон об административных правонарушениях в Петербурге были инициированы в ноябре 2011 года депутатом городского парламента Виталием Милоновым (фракция «Единая Россия»).

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, СМИ, ЛГБТ, Россия

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯