Гей портал Беларуси

Новый поворот в вопросе о возможности регистрировать однополые партнерства в Эстонии

   

Эстонское министерство юстиции разработало концепцию закона, в соответствии с которым однополым парам будет предоставлена возможность регистрировать совместное проживание. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Postimees. 

В министерстве подчеркивают, что официально разрешать однополые браки не собираются.

Как уточняет DELFI, концепция предполагает, в частности, что однополые пары смогут легализовать свои отношения в форме "зарегистрированного сожительства". Для этого они должны будут заключить нотариально заверенный договор. Он даст партнерам права, схожие с теми, что имеют супруги. Правда, будут предусмотрены и определенные ограничения. В частности, гей-парам не будет позволено усыновлять детей.

В целом, по мнению авторов документа, легализация отношений однополых пар (хотя и не в форме брака) будет способствовать тому, "что у людей будет больше уверенности в завтрашнем дне". 

Разработанную концепцию министерство представило для общественного обсуждения. Решение о дальнейшей судьбе этого проекта, как ожидается, будет принято в октябре. 

История с однополыеми партнерствами и браками в республике решается уже около 10 лет. Еще в 2006 правовая комиссия парламента Эстонии отвергла предложение изменить законодательство и разрешить однополые браки.

"Законодательство страны позволяет регулировать гомосексуальные отношения и выносить их отдельно не имеет смысла", - сказал тогда председатель комиссии Вяйно Линде.

При этом он отметил, что парламентарии учитывали настроение общественности, "а исследования показывают, что большинство эстонцев против гомосексуальных браков".

В 2008 году Министерство юстиции Эстонии приступило к подготовке законопроекта, в соответствии с которым однополые пары смогут регистрировать определенный вид гражданского партнерства. 

В конце 2011 года Министр юстиции Кристен Михал заявил, что вопрос однополых партнерств - «Это не вопрос однополых семей или однополых браков, а вопрос того, как, вне зависимости от пола, защитить слабую сторону тогда, когда отношения проходят или случаются неожиданные грустные события».

Остается только ждать новостей из Эстонии и надеятся, что однополые пары все-таки смогут получить законодательную поддержку.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Эстония, страны, однополые партнерства

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯