Гей портал Беларуси

Суд отказал ЛГБТ-активисту в жалобе на запрет проведения акции Мингорисполкомом

 

Суд Московского района г.Минска не удовлетворил жалобу активиста правозащитного проекта "ГейБеларусь" Алексея Кулика в отношении неправомерных действий Минского городского исполнительного комитета, касательно запрета на проведение массового мероприятия в форме пикетирования 17.05.2012 в парке Дружбы народов, сообщается на сайте проекта.

26 апреля в Минский городской исполнительный комитет было направлено заявление о проведении массового мероприятия в форме пикетирования 17.05.2012 в районе центральной сценической площадки парка Дружбы народов, города Минска, с предполагаемым количеством участников до 10 человек. Целью данного мероприятия было информирование о Международном дне противодействия гомофобии и трансфобии, который ежегодно отмечается 17 мая, в связи с тем, что именно 17 мая 1990 года гомосексуальность была исключена из Международной классификации болезней. Однако, заявители получили отказ от Мингорисполкома с формулировкой, что в эту дату в парке Дружбы народов будет производиться ремонт малых архитектурных форм, центральной сценической площадки и косьба зелёных насаждений.

Активисты "ГейБеларуси" обжаловали данное решение в суде Московского района города Минска на неправомерность действий заместителя председателя Минского городского исполнительного комитета И.В.Карпенко, ущемляющие неотъемлемые права на свободу выражения мнения. 

11 июля в открытом судебном заседании было рассмотрено гражданское дело по жалобе.

От заинтересованной стороны в зале судебного заседания присутствовал представитель Минского городского исполнительного комитета Уральский Ю.М.

В ходе судебного заседания, Уральский ссылался на то, что по информации администрации Советского района города Минска вышеупомянутые работы в парке Дружбы народов должны были проводиться. Проводились они или нет, Уральский пояснить не смог, иных аргументов по запрету проведения мирного пикетирования приведено не было.

Не смотря на многочисленные доводы заявителя о том, что запрет был надуманным, суд отказал Алексею Кулику.

Свой отказ в удовлетворении жалобы истца суд мотивировал несостоятельностью доводов, в частности того, что отказ в проведении пикетирования противоречит Международному пакту о гражданских и политических правах, Конституции Республики Беларусь и нарушает законные права. Представленные заявителем фотоснимки, и доводы о том, что он ставит под сомнение проведение ремонтных работ 17 мая в парке Дружбы народов, суд не принял во внимание, поскольку из письма администрации Советского района г.Минска усматривается, что на 17 мая было запланировано мероприятие по производству ремонтных работ в данном парке и у суда не нашлось оснований для сомнения в ответе администрации.

"Безусловно, при вынесении решения была та малая капля надежды, что нашу жалобу удовлетворят. Мы провели колоссальную работу, чтобы собрать доказательства, свидетельствующие о том, что причины, описанные в отказе на проведение мероприятия лишь косвенные. При этом мы с гордостью можем сказать, что в этом судебном заседании представитель Мингорисполкома оказался в растерянности из-за количества подготовленных нами доказательств"  - отметил заявитель Алексей Кулик. 

Данное судебное заседание не сломало нас, оно нас только укрепило, мы показали органам власти, что можем защитить свои права. К сожалению положительного результата нет, но в суд сходли не зря", - коментирует процесс Алексей Кулик.

Активисты уже обжаловали вынесенное решение в Мингорсуде.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, Беларусь, IDAHO, ЛГБТ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯