Гей портал Беларуси

Левада-центр: россияне стали немного терпимей к однополым бракам

 

За последние годы отношение россиян к гомосексуалам существенно не изменилось, однако несколько поменялось мнение граждан относительно однополых браков. Так, если в 2010 году 84% россиян высказывались против разрешения однополых браков на территории страны, а 14% – за, то в настоящее время это соотношение сократилось – 77% и 10% соответственно. Об этом сообщает Газета.Ru со ссылкой на опрос Левада-центра.

Однако, по данным социологов, как и два года назад, три четверти россиян убеждены, что геи и лесбиянки – это морально распущенные (43%) или психически неполноценные личности (32%). Лишь 17% признают за ними сексуальную ориентацию, имеющую равное с обычной право на существование.

Между тем вопрос о том, должны ли геи и лесбиянки иметь равные права наряду с лицами традиционной сексуальной ориентации, разделил российское общество: 46% респондентов высказываются за равноправие, 40% – за ограничение прав геев и лесбиянок. И достаточно высоким остался процент не определившихся в этом вопросе – 13%.

Вопрос о введении закона о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации также вызвал раскол: 38% респондентов поддерживают эту меру, 36% в той или иной степени против нее, и 26% затрудняются высказать свою позицию.

При этом 57% респондентов сейчас против 43% три года назад высказываются против уголовного преследования (вплоть до лишения свободы) за гомосексуальные связи по взаимному согласию взрослых людей. Сторонников таких мер стало меньше почти на десять процентных пунктов (с 31% до 22%).

Между тем подавляющее большинство опрошенных россиян, 82%, как показал опрос, не хотели бы, чтобы в российских городах регулярно проходили гей-парады, 14% поддерживают такие акции или относятся к ним терпимо. Каждый пятый (21%) не смог выразить своего отношения к ним.

Ранее в пятницу Мосгорсуд во второй раз признал законным запрет правительства Москвы на проведение гей-прайдов на ближайшие сто лет – с марта 2012 года по май 2112 года.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

СНГ, общество, Россия, страны

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯