Гей портал Беларуси

ЛГБТ обзор Гомельской области

 

Ресурс "Статегическая мысль" проанализировал ситуацию с ЛГБТ активностью в Гомельской области.


О дискриминации гомосексуалов в последнее время всё чаще говорят белорусские правозащитники и организации ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров). Во многом это связано с возрастающей активностью этой, пожалуй, одной из самых маргинализированных групп населения, в том числе, и в Гомельском регионе, отмечается в материале "Стратегической мысли".

Два года назад на Всебелорусском собрании Лукашенко заявлял, что "у нас нет никаких меньшинств: ни сексуальных, ни национальных". Логика подобного подхода предельно ясна: нет человека - нет проблемы. А как дело обстоит на самом деле?

В 1994 году Беларусь стала третьей республикой бывшего СССР (после Украины и России), отменившей уголовное преследование за добровольные сексуальные контакты между совершеннолетними мужчинами. За отсутствием статистических данных сложно оценить, как широко применялась статья 119 (ч. 1) до этого, однако известно, что только за первые шесть месяцев 1993 года по ней было осуждено 15 человек. С 2002 года в Беларуси внедрена и используется ВОЗ-овская Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), где нет такого диагноза, как "гомосексуализм".

С тех пор попыток либерализации законодательства не предпринималось. В этом году Беларусь попала в десятку худших стран в Европе по защите прав сексменьшинств. Об этом свидетельствует опубликованный 15 мая 2012 года Ежегодный обзор по правам ЛГБТ в Европе, который подготовлен по результатам мониторинга в 49 странах. В Беларуси нет антидискриминационного законодательства, представители ЛГБТ не защищены от преступлений ненависти на почве гомофобии, даже близко не идет речь об однополых союзах, имеются значительные проблемы с реализацией права на мирные собрания и объединения. Преследование по причине сексуальной ориентации или гендерной идентичности не рассматривается как повод для предоставления убежища в Беларуси. Однако среди стран СНГ в Беларуси самое продвинутое законодательство о смене пола.

Опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что белорусское общество в целом гомофобно. По данным исследования, проведенного Белорусским институтом стратегических исследований в начале 2010 года, 62% опрошенных белорусов высказалось за криминализацию однополых связей. В апреле 2002 года, по данным Белорусской лиги сексуального равноправия "Лямбда", такого мнения придерживалось 47% населения. Подобные результаты опросов общественного мнения не удивительны. В условиях отсутствия публичной дискуссии по большинству значимых для населения тем и тотального госконтроля над СМИ, обывателю ничего другого не остается, как внимать гомофобной риторике первых лиц государства.

Моментом зарождения белорусского движения за права сексменьшинств можно считать возникновение в 1999 году Белорусской лиги сексуального равноправия "Лямбда" (БЛЛ), куда входили также представители из Гомеля. Минюст отказал в регистрации БЛЛ, что ей не помешало в 2001 году провести Минский гей-парад, первое подобного рода мероприятие на постсоветском пространстве. На удивление шествие из 300 человек прошло по центральному столичному проспекту без эксцессов. Все прочие публичные акции белорусских сексменьшинств - до парада и после него - запрещались властями либо подавлялись правоохранительными органами, если проводились несанкционированно. Исключение составляет пикет за права ЛГБТ, который получил разрешение минских властей и прошёл 14 февраля 2011 года.

За год до основания БЛЛ работу по профилактике ВИЧ/СПИД среди СМС (мужчин, имеющих секс с мужчинами) начала инициативная группа, впоследствии зарегистрированная как РМОО "Встреча". Со временем белорусское ЛГБТ движение получило признание у правозащитников, журналистов и ряда левых партий. Однако большая часть традиционной оппозиции продолжает оставаться гомофобной. Отчасти это связано с тем, что власти не раз с успехом дискредитировали оппозицию, изобретая разного рода компромат и играя на гомофобных настроениях белорусского общества. Не перестану повторять, что властям выгоднее сталкивать между собой немногочисленные протестные группы, нежели давать им возможность конструктивного диалога и выхода на решение общих проблем единым фронтом. И эта карта будет с успехом разыгрываться до тех пор, пока будет жива гомофобия как в обществе, так и в рядах политической оппозиции.

Уже в конце 90-х в среде активистов наметились два непримиримых подхода в работе с ЛГБТ: одни выступали за осторожный, поступательный процесс выстраивания отношений с властями, СМИ и гражданским обществом, другие звали на гей-парады и уличные акции. Первый подход, который продвигало РМОО "Встреча", во многом оправдал себя и принёс положительные результаты. Начав как небольшая группа энтузиастов, в настоящее время организация ведёт работу в Минске, во всех областных центрах, а также в Светлогорске, Бобруйске и Пинске, имея 45 социальных работников и аутрич-работников, психологов, систему "дружественных" кабинетов врачей-дерматовенерологов.

Руководитель гомельского офиса РМОО "Встреча" Вадим Крюк и два обученных социальных работника проводят еженедельное консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД среди МСМ (по понедельникам, средам и пятницам). В эти же дни работает телефон «Горячей линии». Несколько аутрич-работников систематически посещают места встреч МСМ, где раздают бесплатно презервативы, лубриканты и печатные издания (информационно-образовательный сборник «Встреча», информационные буклеты по ВИЧ/СПИД, ИППП, безопасному сексуальному поведению). Ведёт приём квалифицированный психолог. На базе Гомельской хозрасчётной поликлиники №7 проводится бесплатное обследование МСМ на ВИЧ и ИППП. Два раза в год проводятся тренинги на темы: «Основы знаний по ВИЧ/СПИД», «Инфекции, передаваемые половым путем как фактор риска заражения ВИЧ/СПИД». Один раз в два месяца на офисе организации проводятся кино-гостиные. Штатный психолог проводит тренинги 4-5 раз в год. В среднем за услугами РМОО «Встреча» в Гомеле ежемесячно обращается более 100 клиентов. Все услуги предоставляются бесплатно и анонимно, учитывая стигму в отношении МСМ, имеющую место в белорусском обществе. Учитывая специфику работы с МСМ, как одной из самых закрытых групп населения, были созданы группы в социальных сетях (ВКонтакте, facebook, на сайтах знакомств), где проводится он-лайн консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД. Работники РМОО «Встреча» ежегодно принимают участие в мероприятиях, приуроченных к Всемирному дню памяти жертв ВИЧ/СПИД (16 мая). Год от года число потребителей услуг РМОО «Встреча» растёт, что свидетельствует о том, что всё больше МСМ выбирают безопасные формы сексуального поведения.

По словам Вадима Крюка, "ещё несколько лет назад приходилось наталкиваться на стену непонимания при общении с медработниками и чиновниками, однако опыт сотрудничества не прошёл даром". Многолетняя эффективная работа (в том числе и разъяснительная) и конструктивно выстроенный диалог с властями переменили их первоначальное отношение. Сегодня РМОО «Встреча» успешно взаимодействует как с государственными, так и бизнес-структурами.

В отличие от РМОО "Встреча", ряд ЛГБТ активистов из Гомельского региона понимали насущную необходимость выхода в публичное пространство. Мозырянин Александр Полуян, переехав в Минск, стал редактором крупнейшего белорусского гей-портала www.gayby.net. Он также прославился тем, что открыто заявил о своей сексуальной ориентации на призывном участке.

В 2008 и 2009 годах гомельскими активистами были предприняты попытки проведения уличных акций в защиту прав ЛГБТ, закончившиеся запретами властей. Один из запретов был обжалован в суде. Став первым случаем обращения сексменьшинств в белорусский суд, он дал импульс для новых судебных тяжб, некоторые из которых перешли в разряд стратегических. Несмотря на ряд успехов, из-за отсутствия регистрации, слабой материально-технической базы и организационной структуры, а зачастую и отсутствия профессионализма немногочисленные гомельские ЛГБТ инициативы долго не просуществовали.

В 2011 году в Гомеле было образовано региональное отделение Правозащитного проекта "ГейБеларусь" (организатора Минского гей-прайда). Хотя в декабре прошлого года Проект и потерпел фиаско, пытаясь зарегистрироваться как республиканское общественное объединение, на сегодняшний день он является самой массовой и активной ЛГБТ организацией Беларуси. По словам его гомельского координатора Андрея Мельникова, отношение к сексменьшинствам в регионе по-прежнему остаётся негативным. Больше всего это проявляется в форме бытовой гомофобии (ему самому часто приходилось становиться жертвой оскорбительных шуток на рабочем месте), но имеют место и агрессивные выпады в сторону ЛГБТ. Андрей не верит, что гомофобию можно искоренить в одночасье; необходима длительная информационно-образовательная работа с населением, создание позитивного имиджа ЛГБТ, консолидация сообщества. По мнению Андрея, молодое поколение терпимее старшего. Согласно результатам исследования, проведённого информационным центром "ТЕМА" в 2007 году среди молодёжи Гомельской области, только 12% опрошенных считало сексменьшинства преступниками, в то время как 48% опрошенных к ним относилось толерантно. Об этом также свидетельствует прошлогодняя совместная акция нескольких ЛГБТ организаций и инициатив, приуроченная к Всемирному дню противостояния гомофобии и трансфобии (17 мая). Раздавая открытки с призывом о равноправии сексменьшинств в центре города, активисты лишь однажды услышали вслед гомофобное высказывание, в целом же акция была тепло встречена молодёжью. И тем не менее, проведения гей-парада в Гомеле в ближайшее время пока не планируется.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

СНГ, Беларусь, обзор, регионы, Гомельская область, ЛГБТ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯