Гей портал Беларуси

Минск выслал шведского посла после истории с медвежатами

 

Белорусский МИД не продлил аккредитацию в Минске послу Швеции в Республике Беларусь Стефану Эрикссону. Шведская сторона заявила, что в ответ выдворяет трех белорусских дипломатов.


Дипломатический скандал, судя по всему, связан с нелегальным полетом над Белорусью шведского легкомоторного самолета, который в начале июля разбросал над городком Ивенец и окраинами белорусской столицы игрушечных медвежат с лозунгами в поддержку свободы слова.

Официально, впрочем, белорусские власти эти события не связывают. 


Не выдворяли, но…

Информацию о выдворении из Минска шведского посла обнародовал в пятницу министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

"Режим Лукашенко выслал посла Швеции из-за его поддержки прав человека. Возмутительно", - написал Бильдт в Twitter. Министр сообщил также, что в Стокгольме в ответ не желают видеть новоназначенного белорусского посла и "попросили еще двух других дипломатов уехать".

К вечеру пятницы министерство иностранных дел Беларуси заявило, что белорусская сторона не выдворяла посла Швеции Стефана Эрикссона, а приняла решение не продлевать его аккредитацию.

"Господин Стефан Эрикссон работал в Минске около семи лет. Это долгий срок. За это время вся его деятельность была направлена не на укрепление белорусско-шведских отношений, а на их разрушение", - пояснил официальный представитель белорусского МИД Андрей Савиных.

По словам Савиных, белорусская сторона готова к диалогу со Швецией, но "если шведская сторона будет стремиться к обострению, то мы будем вынуждены отреагировать адекватно".

Имя шведского посла критически упоминалось на страницах главной газеты страны "Советская Белоруссия" в связи с "разбором полетов" шведского легкомоторного самолета, несанкционированно проведшего около полутора часов в небе над Белоруссией 4 июля – наутро после Дня независимости страны и помпезного военного парада.

Видеоотчет о полете и "бомбардировке" белорусских городов плюшевыми игрушками сотрудники шведской Studio Total выложили в интернет, но руководители силовых ведомств Белоруссии более двух недель утверждали, что воздушные границы страны никто не нарушал.

Лишь в конце июля президент Лукашенко учинил разнос военным, официально признав факт несанкционированного полета и лишив должностей руководителя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего военно-воздушными силами и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина. Ряду высокопоставленных генералов, в том числе министру обороны и главе КГБ, были объявлены взыскания.

Официальная пресса вслед за разоблачениями президента принялась "разоблачать" шведских политиков и посла Швеции в Минске Стефана Эрикссона. "Советская Белоруссия" обвинила посла в "повышенном интересе" к стране пребывания, "ярким свидетельством" чего назвала знание и активное использование послом белорусского языка.

Эрикссон действительно хорошо говорит по-белорусски; посол проявлял неподдельный интерес к белорусским традициям и культуре, за что удостаивался лестных характеристик со стороны белорусской независимой прессы.


Арестованные остаются в КГБ

Студент Антон Суряпин и минский риэлтор Сергей Башаримов, обвиняемые, по сведениям правозащитников, в пособничестве незаконному пересечению границы организованной группой лиц, остаются в следственном изоляторе КГБ.

Антон Суряпин первым разместил на своем интернет-сайте фото шведских медвежат-"десантников". Сергей Башаримов, по сведениям правозащитников, мог помочь легально въезжавшим в страну шведам в аренде жилья.

Официально обвинения арестованным не озвучены.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Антона Суряпина узником совести, потребовав от белорусских властей освобождения его и Башаримова.

Белорусская ассоциация журналистов на днях попросила вмешаться в судьбу члена БАЖ студента-журналиста Суряпина спецдокладчика ООН по защите свободы мнений Франка Ла Ру и открыла счет для сбора средств на оплату адвокатов арестованного студента.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

политика

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯