Гей портал Беларуси

Белорус едет за победой на конкурс «Мистер гей Европа»

 

Белорусский активист ЛГБТ-движения, «Мистер гей Беларусь-2010» Александр Корик примет участие в конкурсе Mr. Gay Europe.


Конкурс пройдет в Риме с 7 по 12 августа. За эти дни участникам предстоит пройти несколько предварительных испытаний, по результатам которых им будут начислять баллы. Количество набранных очков будет учитываться на финальном шоу как при определении десятки полуфиналистов, так и пятерки финалистов. В решающую стадию конкурса можно выйти и напрямую — по результатам голосования на официальном сайте мероприятия.

В конкурсные дни участники представят на суд жюри творческий номер, в котором им нужно будет не просто показать свои таланты, но и донести до зрителя определенный мэсседж. Александр Корик будет ставить небольшой театральный номер, в котором расскажет о белорусском ЛГБТ-сообществе.

Участников также ожидает дефиле в плавках и в национальных одеждах. Специально для конкурса льняной костюм с белорусским орнаментом пошил дизайнер Александр Черненко.

Одним из ключевых этапов конкурса Александр Корик назвал собеседование с членами жюри.

Определить самого сильного конкурента Александр пока не готов и «политкорректно» говорит, что все участники достойны победы: «Все ребята очень интересные, красивые, достойные. На gayby.net выходили их интервью, по которым можно определить, что они своеобразны, с интересным мышлением».

Саша летит в Рим 6 августа, а 9-го к нему присоединится группа поддержки — редактор сайта gayby.net Александр Полуян и победитель конкурса «Мистер гей Беларусь-2009» Андрей Черкас. Возможно, поддержать Сашу приедут и другие знакомые, поскольку, по его словам, «многие уже спрашивают, как туда попасть». Белорусский участник приглашает в группу поддержки всех, кто сможет приехать на финал в Рим 11 августа.

«Организаторы обещают самое грандиозное шоу, на котором будет 10 тысяч зрителей», — говорит он. 

Участие Беларуси в конкурсе «Мистер гей Европа», по мнению Александра Корика, придаст сил и уверенности всему ЛГБТ-сообществу.

«Конкурс — это своеобразный coming out Беларуси перед другими странами, — говорит он. — У нас многие гомосексуалы боятся открываться. Одни считают, что им это не нужно, другие боятся возможных проблем. На своем примере я хочу показать, что не все так страшно и нет большого негатива со стороны общества. Не нужно бояться, нужно говорить о своих проблемах, отстаивать свои права. Каждому человеку от рождения дана свобода и достоинство, и не нужно унижать себя и других».

Как признался Саша Naviny.by, после победы на конкурсе «Мистер гей Беларусь» в 2010 году он ожидал больше негатива, косых взглядов, осуждения со стороны общества, чем получилось на деле.

«Я думал, что все будет намного острее. Мне пришлось открываться перед родственниками, коллегами. С некоторыми людьми было тяжело, но когда веришь в себя, тебе легче. Ты уже не пробуешь доказать людям, что ты нормальный, и говоришь им: «Я такой», — пояснил Александр Корик.

Свалившаяся публичность вызвала у Саши смешанные чувства: «С одной стороны, она кажется естественной, если участвуешь в каком-то крупном конкурсе. Мне будет приятно представлять Беларусь на MGE. С другой стороны, в нашей стране ЛГБТ — закрытая тема, и она открывается понемножку. Я привык к разной реакции, но иногда волнуюсь, как эта тема может коснуться конкретно меня. Но я иду на конкурс осознанно и ко всему готов».

В то же время Саша не считает, что конкурс вызовет всплеск гомофобии в Беларуси, поскольку «это не гей-проект, а культурное мероприятие, которое связано с творчеством, красотой, мироощущением гомосексуалов, открывающихся перед другими людьми». «Этот конкурс показывает, что мы обычные люди с такими же проблемами и взглядами на жизнь», — говорит Александр Корик.

По его мнению, в Беларуси отношение к ЛГБТ-сообществу в последние годы несколько улучшилось, появилось множество новых гей-проектов, как, например, сайт каминг-аута, на котором люди могут открываться и рассказывать свои истории. «Таких людей становится все больше, и это говорит о прогрессе», — констатирует Саша.

«Я думаю, нам нельзя останавливаться и равняться на Украину или Россию. Пока у нас ситуация не лучше, но хотя бы спокойнее», — считает Александр Корик.

Стоит отметить, что это уже вторая попытка Саши выйти на сцену конкурса «Мистер гей Европа». Первая была в 2010 году, однако тогда конкурс отменили за два дня до начала.


Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

MGE12, Mister Gay Europe, Мистер Гей Европа

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯