Гей портал Беларуси

Зажжен олимпийский огонь Игр-2012 в Лондоне (фото)

 

В Лондоне состоялась официальная церемония открытия Олимпийских игр 2012 года. Право зажечь олимпийский огонь было предоставлено семерым молодым атлетам, а сама церемония была одной из самых ярких и запоминающихся в истории олимпийского движения.

День 27 июля 2012 года навсегда войдет в историю мирового спорта: в этот день в Лондоне состоялась церемония открытия юбилейных, тридцатых по счету летних Олимпийских игр. Церемония открытия на Олимпийском стадионе в столице Англии обещала быть одной из самых красочных в истории. За постановку шоу взялся известный кинорежиссер и продюсер Дэнни Бойл, снявший оскароносного «Миллионера из трущоб», давший представлению название «Чудо-остров». Понятное дело, речь в нем должна была пойти о Великобритании.

Саундтрек церемонии, по заверениям оргкомитета, – это лучшие образцы британской музыки за всю ее историю, от классики до рока. Заранее было анонсировано, что на стадионе выступит знаменитый участник «Битлз» Пол Маккартни. Так что зрителям и любителям спорта стоило ожидать по-настоящему грандиозного шоу.

Незадолго до старта церемонии стало известно, под каким номером появится на арене сборная России, знаменосцем которой была объявлена первая ракетка мира Мария Шарапова. Российские олимпийцы должны были выйти на парад команд 153-ми. Право открывать шествие традиционно получила сборная Греции – родины Олимпийских игр, а замыкать процессию по традиции должна сборная хозяйки Игр – Великобритании, отмечает gazeta.ru.

Церемония открытия началась с символического удара в олимпийский колокол, который был отлит специально для Игр и стал самым большим колоколом в мире. Конечно же, не считая того, что стоит расколотый на Соборной площади Московского Кремля.

Право же ударить в колокол получил британский велогонщик Брэдли Уиггинс, совсем недавно ставший победителем итоговой классификации «Тур де Франс».

Первоначальная декорация на поле арены изображала прекрасные пасторальные виды средневековой Англии, с ее зелеными лугами и добродушными фермерами. Однако эти прекрасные виды стали таять под напором буржуа в цилиндрах и рабочих с чумазыми лицами и в грязной одежде. Так на арене началась промышленная революция, безжалостно покрыв сталью и трубами заводов уютный фермерский пейзаж.

Но вот и капиталисты, и рабочие в едином порыве сняли цилиндры и кепи: вся Англия поминает своих сынов, павших в горниле жестокой Первой мировой войны. За ней пришла и более страшная вторая. Но вся Британия, как это показывает действие, в едином порыве продолжает строить могущество страны, рабочие отливают из раскаленного металла огромное кольцо, и вот к нему по воздуху доставлены еще четыре.

Первое кольцо поднимается в воздух и соединяется с остальными – символ того, что Игры начинаются.

Осталось лишь одна маленькая, но очень важная часть: официально открыть Игры может только королева Елизавета II. В Букингемский дворец въезжает обыкновенный кэб, из которого выходит Дэниел Крэйг – агент 007, Джеймс Бонд. Именно ему выпала честь пригласить на Олимпиаду монаршую особу. И королева, и Джеймс Бонд летят к стадиону на вертолете, после чего они оба выпрыгивают с парашютами прямо на арену.

Конечно же, роль правительницы Великобритании в небе Лондона исполнял каскадер. Сама Елизавета вышла вместе с супругом, принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским, из королевской ложи, чтобы торжественно благословить поднятие государственного флага под знаменитый на весь мир гимн «God save the Queen». Главная честь церемонии открытия начата.

Дальше зрители увидели, как Гарри Поттер, Мэрри Поппинс и Питер Пэн взяли верх над капитаном Крюком, Волан-де-Мортом и другими сказочными злодеями. После уже настало время и для мистера Бина – Роуэна Аткинсона, в своем фирменном стиле сыгравшего партию синтезатора в знаменитой олимпийской мелодии.

И конечно же, какая церемония открытия без музыки Beatles, Rolling Stones, Queen и других великих британских рок-групп? Вся арена превратилась в одну большую дискотеку, предъявившую всему миру золотую коллекцию британской музыки за последние лет 60 – от легендарной ливерпульской четверки к Sex Pistols, the Prodigy и так далее. Перечислять все прозвучавшие хиты просто нет смысла – не хватит формата заметки. Завершил же этот своеобразный музыкальный блок лично создатель интернета сэр Бернерс-Ли.

После серии торжественных представлений началась традиционная часть церемонии открытия – парад спортсменов. Начали парад спортсмены из Греции, тоже по традиции.

В Олимпийских играх обычно участвуют практически все страны мира. Даже такие, как Антигуа или Андорра. После греков следующей крупной сборной вышла на арену Аргентина, а вслед за ней – команда Армении, которую вывел тхеквондист Армен Еремян. Команда Австралии в зеленых пиджаках, сборная Австрии в костюмах из красной материи – олимпийцы сменяли друг друга, пополняя это бескрайнее море спортсменов, которым уже на следующий день предстоят самые главные старты в жизни. А некоторые из них, например футболисты, начали свои соревнования еще за пару дней до церемонии.

После Бахрейна и Барбадоса в алфавитном порядке появилась в кремовых костюмах сборная Белоруссии. Ее знаменосцем стал поражающий своим спортивным долголетием теннисист Максим Мирный. Перед началом Игр пошли слухи, будто белорусская команда объявит бойкот Играм из-за того, что британские власти отказались пускать в страну президента Белоруссии Александра Лукашенко. Что ж, выход Мирного с флагом и остальных – убедительное опровержение всех этих разговоров.

Через некоторое время на арене появились хозяева Олимпийских игр 2016 года – сборная Бразилии. Далее Болгария, Буркина-Фасо, Бурунди – можно изучать политическую географию мира по выходу спортсменов на церемонии открытия. Английскую букву С на параде открыли сборные Камеруна и Канады. Но самой представительной в этой группе стала, конечно же, сборная Китая, которой практически все специалисты пророчат борьбу за лидерство в общем зачете с командой США. Со знаменем у китайцев шел баскетболист Йи Жулиань, чей рост – 212 см.

Бесспорно, всех поразила своим нарядом сборная Чехии: ее спортсмены появились на стадионе в резиновых сапогах.

Игры-2012 в Лондоне даже до своего начала уже отмечены очередной победой спорта над дискриминацией. В столицу Великобритании в составе сборных Брунея, Катара и Саудовской Аравии впервые приехали спортсменки-женщины. А у команд Бахрейна и Катара женщины и вовсе стали знаменосцами. Также интересный факт – команда Гонконга в Лондон приехала для того, чтобы выступить отдельно от команды Китая.

Не обошлось и без подводных камней. Зрители тепло встречали аплодисментами каждую сборную, выходившую на дорожку арены. Но когда на поле вышли команды Ирана и Ирака, аплодисменты затихли. Эту некрасивую тишину разбавляла только громкая музыка. К сожалению, зрители на время забыли главный постулат Олимпийских игр – спорт вне политики. 

После парада королева Елизавета Вторая объявила Олимпийские игры-2012 открытыми.

После речи королевы был поднят олимпийский флаг, который вынесли знаменитые чемпионы прошлого, в том числе и Мухаммед Али.

Ну и наконец, пришло время для самого торжественного момента любых церемоний открытия Игр – зажжения олимпийского огня. Он проделал огромный путь от горы Олимп до Лондона, обойдя весь мир и даже космос, теперь же его нужно было доставить на арену. Этим занялся бывший капитан сборной Англии Дэвид Бекхэм, доставивший его на катере по Темзе. По всему фарватеру огонь встречали фейерверки. Факел Дэвид передал знаменитому британцу Стивену Редгрейву, олимпийскому чемпиону по академической гребле.

Когда была дана клятва тренеров, осталось лишь зажечь факел. Редгрейв доставил огонь до стадиона и передал пламя «семерым смелым» – молодым атлетам, которых выбрали британские олимпийские чемпионы.

Они подбежали к импровизированному цветку, лепестки которого поднялись и соединились в единый огненный бутон – олимпийское пламя зажжено, праздник начался.

После зажжения огня весь Лондон озарил блестящий фейерверк, отблески которого были видны, наверно, в самых отдаленных уголках Британии. Дальше уже Пол Маккартни дал обещанный концерт – ему подпевал весь стадион. Неизвестно пока, какими получатся сами Олимпийские игры-2012, однако одно можно сказать с уверенностью – церемония открытия Игр вышла на загляденье. Наверное, можно без преувеличения констатировать: это была самая красочная, самая яркая и блестящая церемония в истории олимпийского движения.





















Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

фото, Лондон, спорт, Олимпийские игры

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯