Гей портал Беларуси

Игорь Случак: От этой цивилизованной нормы в выигрыше будут все

 

В Гомеле координатор гражданской кампании «Справаводства па-беларуску!» Игорь Случак первым подал заявление на регистрацию инициативной группы по сбору подписей за выдвижение кандидатом в депутаты парламента.


Особенность его участия в выборах в том, что молодой человек собрал свою инициативную группу через социальные сети, и в дальнейшем активист собирается как можно активнее задействовать эти ресурсы во время кампании.

Одним из первых заявлений, которое привлекло внимание политические круги и белорусское ЛГБТ-сообщество, стала инициатива по введению в семейное законодательство Беларуси такого понятия, как "партнерство". При этом, под партнерством понимается не только гетеросексуальные, но и гомосексуальные отношения.

Отвечая на вопросы gayby.net о том, почему кандидат в кандитаты в депутаты считает важным внесение в законодательные акты понятие "партнерство", Игорь Случак отметил:

"Это защитит как финансово, так и социально людей, живущих в так называемых свободных или гражданских браках. Сейчас законодательство защищает только официально зарегистрированные браки и многие люди вступают в брак только по причине того, чтобы если их пути разойдутся быть защищенными в имущественном и социальном плане. Имею в виду раздел имущества, алименты на детей и так далее. Однополые партнеры не могут использовать даже этих законодательных гарантий, так как по законодательству брак можно заключить только между мужчиной и женщиной. Но ведь и однополые союзы распадаются и там тоже возникают имущественные споры. Поэтому, введение понятия «партнерство» позволит защитить имущественные права партнеров как разнополых союзов, так и однополых союзов. За счет этого, помимо прочего, будет больше уважения и к традиционному браку, так как будет меньше необдуманных браков, а за счет этого и уменьшится процент разводов. От этой цивилизованной нормы в выигрыше будут все. Понятно, что наше общество не примет однополых браков, но однополые партнерства, по-моему мнению, будут восприняты менее болезненно, и это, в любом случае, уменьшит напряженность в обществе по этому вопросу". 

"Я думаю в этом предложении нет ничего радикального и я не понимаю, почему никто другой не занимается этой темой. Да и оппозиционным политиком меня также сложно назвать. Скорее я представляю людей со здравым смыслом. А адекватному человеку должно быть все равно, с кем человек живет или проводит время. Я оцениваю людей по их делам. Плохие люди есть и среди геев и среди представителей традиционной ориентации", - отметил Случак.

Основным блоком будущей работы молодого политика станет популяризация белорусского языка, однако, он не собирается и забывать про тему "партнерств", в случае своего избрания в депутаты.

- Мой основной пункт популяризация белорусского языка, поэтому в первую очередь буду делать шаги в этом вопросе. Что касается партнерств, то, когда начал тему - обещания надо выполнять. 

При этом, комплексы и предрассудки, по мнению Случака, являются основными причинами того, что белорусская политика старается обходить стороной вопросы, касающие ЛГБТ.

Говоря о гей-браках и их перспективе в Беларуси, Случак отметил, что "белорусское общество очень гомофобно, поэтому партнерство как раз и позволит защитить права однополых партнеров не нагнетая обстановку". 

- Пока нужно начать с партнерств, к бракам Беларусь, на мой взгляд, еще не готова, хотя мое личное отношение к однополым бракам, такое же как и к обычным. 

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

политика, выборы 2012, Беларусь

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯