Гей портал Беларуси

Новый Уголовный кодекс Венгрии защитил ЛГБТ-людей от гомофобии и трансфобии

 

В минувшую пятницу 13 июля президент Венгрии подписал новый Уголовный кодекс страны, включающий в своих положениях прямое упоминание сексуальной ориентации и гендерной идентичности в контексте запрета речей ненависти, а также исключающий неподабающую терминологию в отношении геев и лесбиянок. Закон вступит в силу с 1 июля 2013 года, сообщает GayRussia.Ru, со ссылкой на Hatter.Hu.

Работа над новым Уголовным кодексом Венгрии с целью заменить наполненный поправками кодекс, первоначально принятый в 1978 году, началась еще в 2001 году. Новый Уголовный кодекс, принятый парламентом 25 июня этого года, насчитывает 120 страниц и содержит несколько положений, прямо затрагивающих представителей ЛГБТ-сообщества.

После интенсивного лоббирования со стороны ЛГБТ-групп и неправительственных правозащитных организаций, новый Уголовноый кодекс расширяет перечень групп, которые прямо защищены от речей ненависти.

Хотя гомофобные и трансфобные преступления теоретически наказываются уже действующим кодексом, который запрещает возбуждение ненависти в отношении определенных групп населения, в отличие от расы, этнического происхождения и религии, сексуальная ориентация и гендерная идентичность до сих пор прямо не упоминались в соответствующих положениях Уголовного кодекса. Новый кодекс добавляет понятия сексуальной ориентации, гендерной идентичности, а также инвалидности.

Новый закон также проводит реформу терминологии и категоризации сексуальных преступлений. В то время как ныне действующий кодекс основан на строгом разделении между вагинальным сексуальным контактом и другими формами сексуальной активности, новый кодекс не различает между всевозможными формами сексуальной активности. Это означает, что оскорбительная терминология, которая использовалась в венгерском уголовном праве на протяжении столетий для обозначения сексуальных отношений помимо вагинальных контактов, включая любые формы однополых сексуальных отношений, больше использоваться не будет.

Возраст согласия на основании нового Уголовного кодекса Венгрии сохранен на уровне 14 лет как для разнополых, так и для однополых сексуальных отношений.

Тем не менее, ЛГБТ-группы остались довольны не всем, выступив с критикой закона за то, что он отошел от нынешней квалификации бигамии (двоеженства или двоемужества). Действующий кодекс рассматривает брак и зарегистрированное партнерство одинаково. Таким образом вступление в новый брак или новое зарегистрированное партнерство с кем-то, кто все еще состоит в другом браке или зарегистрированном партнерстве, является уголовным преступлением.

Новый кодекс сохраняет правила бигамии только для супругов, состоящих в браке. Хотя практическое значение этого нового положения минимально, оно, по мнению гей-активистов, демонстрирует стремление консервативного правительства дистанцировать гетеросексуальный брак от других институтов семейного права, в частности однополых партнерств. 

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, Венгрия, ЕС, страны

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯