Гей портал Беларуси

Финансовые сложности и непогода не помешали гей-параду в Лондоне (фото)

 

Традиционный гей-парад Pride London в британской столице, который в этом году отмечает свое 40-летие, собрал около 5 тысяч участников и сотни тысяч зрителей со всего мира, сообщили организаторы мероприятия.

Один из крупнейших общегородских праздников, который проходит ежегодно в первую субботу июля, в этом году прошел с меньшим размахом из-за проблем с финансированием. Вместо традиционной пышной процессии, в состав которой входили огромные передвижные платформы и другие транспортные средства, в этом году мероприятие сократилось до шествия пеших колонн, продолжавшееся около двух часов.

В насыщенный городскими событиями, включая Игры-2012 и "бриллиантовый" юбилей Елизаветы II, год ряд спонсоров не смогли выделить средства на гей-парад. Несмотря на 100 тысяч фунтов стерлингов, выданных мэрией Лондона, масштаб мероприятия пришлось серьезно урезать по соображениям обеспечения безопасности.

Дополнительным чувствительным ударом для организаторов стал тот факт, что в этом году Лондон был выбран столицей глобального фестиваля World Pride, и событие должно было стать более масштабным, чем обычно.

Несмотря на организационные проблемы и периодически начинавшийся дождь, участники шествия проследовали в субботу днем по центральным улицам Лондона - от Бейкер-стрит по Оксфорд-стрит и украшенной флагами всех стран мира Риджент-стрит до Трафальгарской площади и Уайтхолла.

Мэр Лондона Борис Джонсон, принимавший участие в парадах в прошлые годы, в этом году не смог приехать лично. Шествие открывала колонна "ветеранов" гей-движения - организаторов и участников первого лондонского шествия за права меньшинств 1972 года.


Традиционными участниками колонн парада были военнослужащие, полицейские, спортсмены, учителя, члены профсоюзов и религиозных общин. Некоторые из демонстрантов пришли на парад с детьми и домашними питомцами.

Гей-парад в этом году проходил под лозунгом "Один мир, одна гордость, один голос", символизируя единство борьбы за равные права ЛГБТ во всем мире. Среди участников были представители тех стран, где гомосексуалы до сих пор подвергаются различным ограничениям и преследованиям: Нигерии, Шри-Ланки, стран Карибского бассейна, России, а также стран-членов ЕС - Литвы и Польши.


В связи с финансовыми сложностями была свернута традиционная сцена в лондонском районе Сохо. Фестиваль на Трафальгарской площади проходит в сжатом формате, однако главные речи и музыкальные номера, включая выступление певца Бой Джорджа, остались в программе. Также в обычном режиме работает семейный павильон, где проводятся консультации по отношениям с родственниками, воспитанию и усыновлению детей.

В рамках фестиваля World Pride с 17 июня по 8 июля в Лондоне проходит несколько десятков мероприятий, посвященных проблемам ЛГБТ-сообщества, включая фотовыставки, конференции, семинары и даже церковные службы.


Фото: edlondonphotography
















Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Великобритания, London Pride, страны, гей-парад

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯