Гей портал Беларуси

В Лондоне пройдет гей-парад

 

Традиционный гей-парад Pride London в британской столице, который в этом году отмечает 40-летие, на этот раз пройдет с меньшим размахом чем обычно из-за проблем с финансированием.

Один из крупнейших общегородских праздников, который ежегодно в первую субботу июля собирает на улицах Лондона десятки тысяч участников и до миллиона зрителей, в этом году испытывает проблемы со сбором необходимых средств на проведение.

На этой неделе подал в отставку председатель оргкомитета Pride London Патрик Уильямс, а масштаб самого парада пришлось серьезно урезать. Вместо традиционной пышной процессии, в состав которой входили огромные передвижные платформы и другие транспортные средства, в этом году мероприятие пройдет лишь в формате пешего шествия.

Необходимость этого шага стала очевидна после совещания организаторов парада с мэрией Лондона, муниципалитетом района Вестминстер и Скотланд-ярдом.

В насыщенный городскими событиями, включая Игры-2012 и "бриллиантовый" юбилей Елизаветы II, год ряд спонсоров не смогли выделить средства на гей-парад. Дополнительным чувствительным ударом для организаторов стал тот факт, что в этом году Лондон был выбран столицей глобального фестиваля World Pride, и событие должно было стать более масштабным, чем обычно, а в итоге вышло наоборот.

"Каждый год Pride London должен собирать немалые средства на финансирование события, и в этом году наша планка была еще выше, чем раньше, из-за роста расходов и большего масштаба события "мирового класса". На фоне ухудшения экономической ситуации и привлечения спонсоров нам оказалось гораздо сложнее привлечь как корпоративные, так и частные пожертвования, и нам по-прежнему не хватает денег", - признали организаторы парада.

Несмотря на проблемы, шествие проследует в субботу днем по центральным улицам Лондона - от Бейкер-стрит по Оксфорд-стрит и украшенной флагами всех стран мира Риджент-стрит, через Трафальгарскую площадь и завершится на Уайтхолле.

Уменьшено и количество развлекательных площадок, в частности не будет традиционной сцены в лондонском районе Сохо. В сжатом формате пройдет фестиваль с публичными выступлениями и музыкальными номерами на Трафальгарской площади, семейный павильон будет работать в обычном режиме.

Гей-парад в этом году проходит под лозунгом "Один мир, одна гордость, один голос", символизируя единство борьбы за равные права сексуальных меньшинств во всем мире. Традиционными участниками колонн парада будут военнослужащие, полицейские, спортсмены, учителя, члены профсоюзов и религиозных общин, а также многочисленные участники из других стран.


В рамках фестиваля World Pride с 17 июня по 8 июля в Лондоне проходит несколько десятков мероприятий, посвященных проблемам ЛГБТ-сообщества, включая фотовыставки, конференции, семинары и даже церковные службы.

Главными светскими событиями фестиваля стали гала-ужин и "Бал лесбиянок" с участием 200 влиятельных женщин со всего мира, включая политиков, журналистов, деятельниц искусства.

По инициативе вице-премьера Великобритании Ника Клегга над правительственными зданиями на улице Уайтхолл поднят символ ЛГБТ-движения - радужный флаг - в ознаменование признания заслуг и равенства госслужащих гомосексуалов.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Великобритания, гей-парад, Лондон

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯