Гей портал Беларуси

Гей-активист признан потерпевшим по уголовному делу о нападении на гей-активистов

 

Юрий Гавриков и другие гей-активисты подверглись нападению неизвестных в масках после митинга оппозиции 12 июня.


Нападение на ЛГБТ-активистов 12 июня 2012. Фото: Gayrussia.ru

Как сообщает проект "ГейРоссия", руководитель петербургской ЛГБТ организации "Равноправие" и председатель оргкомитета Санкт-Петербургского ЛГБТ-прайда официально признан потерпевшим по уголовному делу, возбужденному накануне по части 2 статьи 116 Уголовного кодекса РФ.

Уголовное дело возбуждено по факту нападения на гей-активистов группы лиц в масках, наносивших побои и применивших слезоточивый газ в отношении ЛГБТ-участников и дружественных гетеросексуалов после митинга в День России 12 июня 2012 года. 

Напомним, что инцидент произошел после завершения общегородского санкционированного митинга, посвященного Дню России в Санкт-Петербурге, который проходил на Конюшенной площади, расположенной вблизи Храма Спаса-на-крови. В митинге принимали участие представители различных общественно-политических движений, партий, правозащитных организаций и гражданские активисты, включая ЛГБТ-активистов и членов недавно образованного "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ".

Во время митинга группа неизвестных, часть из которых была в медицинских масках, подошла к участникам с радужными флагами ЛГБТ-движения с грубыми требованиями убрать флаги и покинуть митинг. По окончании митинга активисты заметили пристально наблюдавшую и следовавшую за ними группу тех же молодых людей в масках. Когда ЛГБТ-участники шли по каналу Грибоедова в сторону Невского проспекта на них сзади напали следовавшие молодые люди в масках, распылили слезоточивый газ и завязали драку. В результате перевеса сил ЛГБТ активисты и их друзья отбили атаку хулиганов, но несколько человек получили ссадины, ушибы, химические ожоги глаз, повреждение носа и легкое сотрясение мозга.

Сразу после инцидента пятеро человек подали заявления в 78-й отдел полиции, после проверки которой в отношении восьми нападавших молодых людей возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 116 УК РФ, которая предусматривает меру наказания в виде лишения свободы сроком до двух лет.

В результате дознания накануне Юрий Гавриков и еще трое человек признаны потерпевшими по факту нападений. Благодаря нескольким очевидцам, заснявших инцидент на мобильные телефоны, и собственным съемкам участников митинга следствие располагает большим количеством изображений лиц всех нападавших в масках и без них.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, Юрий Гавриков, Россия, суд

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯