Гей портал Беларуси

Общественная палата России вступится за права гомосексуалов

 

Члены ОП считают, что принятые в регионах законы о "пропаганде гомосексуализма" не соответствуют Конституции и ограничивают право на свободу выражения мнений. 


Члены Общественной палаты решили провести ревизию принятых в ряде регионов законов, вводящих административную ответственность за "пропаганду гомосексуализма". Они считают, что эти инициативы ограничивают права граждан, заложенные в Конституции, в первую очередь право на свободу выражения мнений. Члены ОП предлагают если не отменить уже принятые законы, то по крайней мере более четко прописать, что же является пропагандой, а что нет.

Как рассказала «Известиям» член ОП Елена Лукьянова, в палате в ближайшее время проведут общественные слушания по поводу подобных законов, по итогам которых будет принята резолюция. 

Лукьянова пояснила, что во второй главе Конституции четко прописано, какие права, можно ограничивать, а какие нет и до какого предела можно ущемлять свободу граждан.

— Надо внимательно проверить, насколько эти законы соответствуют Основному закону. Там сказано, что можно ограничивать права, если есть угроза национальной безопасности, — рассказала Лукьянова. — Но является ли гомосексуализм вопросом национальной безопасности? Не является ли это искусственным ограничением прав, как и с митингами?

Она считает, что сейчас нужно поднять широкую общественную дискуссию по поводу подобных инициатив. Законы против "пропаганды гомосексуализма" приняты не только в Санкт-Петербурге. На этой неделе подобный законопроект поддержали депутаты Самарского заксобрания. К тому же получить административный штраф за "пропаганду гомосексуализма" могут жители Рязанской, Новосибирской, Архангельской, Костромской областей.

Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов считает инициативу ОП ошибочной.

— Решать, конституционны данные законы или нет, должны не в Общественной палате. И я как парламентарий не хочу давать такую оценку. Для этого у нас существует Конституционный суд — пусть он решает. Кстати, уже есть туда обращение по этому вопросу, давайте дождемся решения. Смысла организовывать еще какие-то слушания я не вижу, — заявил он «Известиям».

Член ОП Елена Тополева-Солдунова считает, что вообще не надо было принимать отдельные законы, запрещающие "пропаганду гомосексуализма", подобные ограничения можно было бы про писать в уже действующих правовых актах.

— Тут надо отличать, что можно, а что нельзя. Если человек просто заявляет о своей принадлежности, то нельзя это запрещать, но делать детские передачи, где пропагандируется гомосексуализм, ни в коем случае нельзя, — пояснила Тополева-Солдунова «Известиям».

Она считает, что если по итогам дискуссии в ОП эксперты сойдутся во мнении, что уже принятые законы не соответствуют Конституции, нужно добиваться их отмены.

Члены Общественной палаты также внимательно следят за судьбой внесенного в Государственную думу законопроекта против "пропаганды гомосексуализма". Сейчас он завис в нижней палате, но, по данным членов ОП, пока ему ходу не дают — правовое управление ГД написало отрицательный отзыв на эту инициативу. Однако если он все-таки выйдет на первое чтение, общественники готовы провести его экспертизу.

Глава комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе считает, что нужно запрещать не "пропаганду гомосексуализма", а всего, что связано с агрессией и насилием.

— Эти законы представляются мне странными, и вовсе не потому, что я сторонник гомосексуализма, а потому, что я противник гомофобии, заявил Сванидзе «Известиям». — Эти высосанные из пальца законы только увеличивают рознь между людьми.

Сванидзе говорит, что не понимает, что такое пропаганда гомосексуализма, а вот с пропагандой гомофобии он регулярно сталкивается.

— Любая фобия — это болезнь, это плохо, это вызывает ненависть, — говорит Лукьянова. — Конечно, есть люди, которые реально втягивают мальчишек в эту дрянь, но наша правоохранительная система не в состоянии дифференцировать, что является пропагандой, а что нет.

Лидер ЛГБТ-движения Николай Алексеев приветствует инициативу членов ОП. Он считает, что юристы, эксперты и психологи должны дать свою оценку принятым законам.

— На самом деле мы в этом процессе отстали лет на 30. В Великобритании уже в 1980-х при правительстве Маргарет Тетчер принимали гомофобские законы, а потом в 2000-х их все отменили. То же самое будет у нас, — уверен Алексеев.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, СНГ, Россия, страны

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯