Гей портал Беларуси

Новосибирцы провели три пикета против гомофобии и пропаганды ненависти

 

В Новосибирске 19 июня 2012 года активисты местного отделения движения «Российская ЛГБТ-Сеть» (ЛГБТ - лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры) провели серию одиночных пикетов у здания правительства области, выступая против недавно принятого закона о запрете так называемой «пропаганды гомосексуализма».

Несмотря на то, что правозащитники утверждают, что гомосексуальные отношения пропагандировать невозможно, поскольку сексуальная ориентация обусловлена генетически и в течение жизни изменению не подлежит, в регионе удалось продвинуть такой законопроект. 7 июня 2012 года он был принят в окончательном втором чтении. Соответствующие изменения (после подписания губернатором) будут внесены в ряд законов Новосибирской области.

Главное нововведение – введение штрафов за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Размер штрафа для физических лиц составит от 4 000 до 5 000 рублей, для должностных лиц – от 40 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей.

Под "пропагандой гомосексуализма" понимается деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений среди лиц, лишенных в силу возраста возможности самостоятельно критически оценить такую информацию.

Новосибирские активисты вышли на пикеты с плакатами, на которых говорилось: «Нет гомофобии депутатов и чиновников», «Нет пропаганде ненависти», «Ограничили: митинги, репродуктивные права, бесплатное образование, бесплатную медицину, право выбора, свободу слова, геев – что следующее?».

«Вскоре после начала пикета происходящим заинтересовались люди в костюмах, вышедшие из здания правительства, - сообщается в пресс-релизе движения. - «Ко мне подошел человек, который назвался представителем службы безопасности, и сказал, что нужно свернуть плакат и идти в другое место. На аргументы о том, что есть право на выражение гражданской позиции, а одиночный пикет не требует согласования, он отвечал, что право есть, но все равно нельзя – это распоряжение начальника», – рассказывает один из пикетчиков. Тем не менее, все три пикета состоялись».

«Мы не тешим себя иллюзиями относительно того, что губернатор не подпишет закон, – поясняет Ксения Кириченко, член совета Российской ЛГБТ-Сети, – Тем не менее, мы считаем важным показать, что далеко не все согласны с подобными ограничениями прав граждан – например, у нас есть тысячи подписей под петицей против закона – эта петиция отправлялась и губернатору. Мы также хотим представить обществу альтернативную точку зрения – ведь многие просто не задумываются, но без определения пропаганды этот закон можно будет применять абсолютно произвольно и к кому угодно. Наконец, мы хотим поддержать гомосексуальных и бисексуальных людей из Новосибирска, показать им, что они обладают всеми правами, и есть те, кто готов эти права отстаивать. Как юристу, мне известно о случаях, когда люди уезжают из города и даже страны после принятия этого закона – боясь репрессий и преследований».

Законы о запрете пропаганды гомосексуализма уже действуют в Рязанской области, Санкт-Петербурге и Костромской области. При этом правозащитники заявляют, что такие законы провоцируют инциденты насилия в отношении геев. «Закон дал отмашку радикально настроенным националистическим группировкам, они восприняли его как одобрение оскорблений и агрессии в отношении ЛГБТ граждан. И именно с этим связан рост числа угроз и насилия в отношении лесбиянок и геев в Санкт-Петербурге. Более того, нам стали известны случаи, когда принятый закон использовался сотрудниками полиции для запугивания и шантажа представителей ЛГБТ-сообщества», – говорит Михаил Белодедов, менеджер по адвокации петербургской организации «Выход».

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

общество, Россия, страны

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯