Гей портал Беларуси

В Парламенте Литвы провалилось голосование запрещающее однополые браки

 

Опоздание на заседание Парламента гомофобного депутата Пятраса Гражулиса, не позволило принять поправки в Конституцию, запрещающие однополые браки. 


19 июня парламент Литвы не осмелился изменить конституционное понятие семьи, которое позволило бы запретить раки между гомосексуалами. По иронии самый ярый противник гомосексуальности депутат Пятрас Гражулис в голосовании не участвовал, не хватило именно его голоса.

Чтобы утвердить принятие этой поправки к Конституции в первом чтении, нужно было набрать 94 голоса. Прошли два голосования, во время первого за поправку проголосовал 91, во время второго - 93 депутата. Премьер-министр Андрюс Кубилюс после этого голосования вопрошал: "Где Пятрас Гражулис?" Оказывается депутат бегом мчался в парламент, однако на решающее голосование не успел, сообщает Delfi.

Между тем депутат Рокас Жилинскас, который не скрывает свою гомосексуальность, голосовал за изменение Конституции. Он считает, что для узаконивания однополых отношений достаточно партнерства, не семьи.

"Я голосовал, чтобы не идти против фракции. Командная работа. Такова воля фракции, я этой воле подчинился. Также как мне было дано право излагать мое мнение и искать помощи в фракции. Чаще всего я эту поддержку получаю", - сказал Жилинскас.

"Я бы не предлагал говорить о браке. Когда в нашем обществе говоришь "брак", люди сразу же представляют Бога, церковь, алтарь, ксендза, мужчину и женщину. Я предлагаю говорить об узаконенном партнерстве. Но никто, даже божественная сила, не может запретить людям, неважно, какого они пола, жить вместе",  
- подытожил Жилинскас.

Инициаторы этой поправки - консерваторы голосовали примерно. Все зарегистрировались и голосовали за поправку.

Другие фракции разделились: 10 социал-демократов голосовали за, 4 - против, 4 - воздержались. Почти все представители Движения либералов голосовали против или воздержались. "Трудовики" почти единогласно голосовали "за". 4 либерал-центриста голосовали "за", 2 были против, 3 воздержались. Смешанная фракция вся голосовала "за", за исключением Андрюса Шеджюса. Большинство представителей "Порядка и справедливости" не голосовали.

В поправке предлагалось установить, что "брак заключается на основе доброй воли мужчины и женщины".

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

конституция, Литва, страны, однополые браки

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯