Гей портал Беларуси

Автор "Опасных поминок" сбежал с семинара "Информационная стратегия по ВИЧ / СПИД"

 

В Гомеле прошел семинар "Информационная стратегия по ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь», организованный Белорусским обществом Красного Креста.

В семинаре приняли участие заведующие отделов идеологической работы районных администраций и горисполкома города Гомеля, журналисты местных СМИ, представители ряда неправительственных организаций - по защите прав женщин, БОО "Позитивное движение", а также БелСеть "антиСПИД", РМОО "Встреча", и.о заведующего отделом профилактики ВИЧ/СПИД ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Олег Башура. Вели семинар представитель секретариата Белорусского общества Красного Креста Ольга Кузеева и председатель Экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИД Сергей Кручинин. 

Особыми приглашенными на семинар были заведующий отделом газеты "Советский район" Александр Евсеенко, который стал известен всем, кто имеет отношение к теме профилактики ВИЧ в Беларуси, а также занимается деятельностью по защите прав ЛГБТ, после своего скандального статьи "Опасные поминки» («Опасные поминки ") в упомянутой газете, а также главный редактор этого издания Светлана Коломиец.

Открывая семинар представитель секретариата БОКК Ольга Кузеева привела ряд результатов социологических исследований среди белорусской молодежи, из которых стало очевидным, что несмотря на довольно напряженную информационную работу с этой аудиторией, ее знания по вопросам ВИЧ и безопасного поведения, достаточно слабые. Лишь около 43% молодых людей дали все правильные ответы о путях передачи инфекции и правила безопасного поведения. При этом более 85% молодых людей не используют презервативы во время секса по такой банальной причине, что доверяют партнеру. В то же время 80% респондентов никогда не проходили тест на ВИЧ. И всего чуть более половины молодого населения, участвовавших в исследовании, толерантно относятся к ВИЧ-положительным людям. 

Опытом работы Республиканской молодежной организации "Встреча" и "Гей Альянса Беларуси", а также "Белсеть антиСПИД" по профилактике распространения ВИЧ среди целевой аудитории - мужчин, имеющих секс с мужчинами, поделился председатель Координационного комитета "Белсеть антиСПИД" Олег Еремин. Он в частности отметил достаточно ощутимый результат деятельности указанных организаций, который наиболее ярко показывает статистика. Несмотря на то, что МСМ традиционно считаются в группе риска по инфицированию ВИЧ, в Беларуси относительная масса людей, которые заразились во время гомосексуальных контактов составляет менее 1% общего количества ВИЧ-позитивных. 

Информационную стратегию по ВИЧ/СПИДу в Республике Беларусь присутствующим представил председатель Экспертного совета ИС, руководитель экспертной группы, эксперт-разработчик ИС в области коммуникационных технологий Сергей Кручинин. Он подробно остановился на опыте прежней работы в этом направлении как в нашей стране, так и за рубежом. На богатом слайдовом материале все присутствующие смогли увидеть то, какие рекомендации сегодня имеются к материалам, которые направлены на освещение вопросов профилактики распространения ВИЧ-инфекции в Беларуси. Сергей Вячеславович особо подчеркнул, что это часть Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы. При этом господин Кручинин отметил, что это ни в коем случае не является цензурой, и каждый может использовать стандарты, разработанные в Информационной стратегии, как рекомендательные. Но, для материалов, направленных именно на профилактику распространения ВИЧ, эти требования обязательны, так как составлены с учетом интересов всех заинтересованных государственных структур, негосударственных организаций и социальных групп, а также хранение главного медицинского термина: "Не навреди!" 

После выступления Сергея Кручинин начались обсуждения подходов к профилактической работе в регионах. Здесь наиболее затрагивались аспекты работы по пресечению распространения инфекции в малых населенных пунктах. Как отметил и.о. заведующего отделом профилактики ВИЧ / СПИД ГУ "Гомельский областной ЦГЭиГЭ" Олег Башура, "ВИЧ постарел и пошел на деревню". И здесь основные вопросы, которые поднимали представители идеологической вертикали, стоит ли создавать на местах сходства экспертных советов по сохранению государственной информационной стратегии, возможно ли это вообще, как подготовить достаточное количество педагогов, которые могли бы достойно донести адпаведеую информацию до провинциальной молодежи. 

В ходе беседы был затронут и скандальная статья "
Опасные поминки", в котором журналист газеты "Советский район", учредителем которой выступает Администрация одноименного района Гомеля, Александр Евсеенко выражал непонимание того, зачем отдавать день памяти людям, что умерли от СПИДа. Там же он допускает ряд оскорбительных высказываний к людям, живущим с ВИЧ, к представителям ЛГБТ-сообщества, называя первых "носителями пороков", а других "разного рода извращенцев". 

Несмотря на то, что сами организаторы семинара просили представителей наиболее затронутых оскорбительными высказываниями автора статьи сообществ проявлять максимум корректности и не провоцировать конфликтов (что кстати они и делали, практически не участвуя в дискуссии по поводу статьи), журналисту "Советского района» пришлось отвечать на ряд не совсем приятных вопросов специалистов, многолетнюю кропотливую работу которых по искоренению стигмы в отношении ВИЧ-положительных и представителей групп риска он своим поверхностным и эмоциональным статьей поставил на грань краха. В частности, резкими были вопросы Олега Бахурава, который не мог понять дележку людей по сексуальной ориентации и социальному положению, который не представлял, как можно вообще подвергнуть сомнению необходимость проведения информационных акций по теме профилактики ВИЧ. Показательным в этих отношениях выглядит часть дискуссии, которая затронула нашумевший сериал "Выше неба", который создавался по заказ ПРООН. Обсуждая сюжетную линию, которую Евсеенко узнал из сделанной в нарушение договора сценаристом Андреем Курейчиком версии, и которая сейчас активно распространяется в социальных сетях, журналист государственной газеты то и дело, пока его не поправили, употреблял выражения типа «парень поехал в Крым, где заразился СПИДом» и подобные. А, увидев на одном из слайдов образ Пан Ги Муна, Евсеенко вслух спросил:" А это что еще за узкоглазый?" Свое негативное отношение к мероприятию, за которое он "зацепился" в своей статье, а именно - акции, приуроченной к Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа, проводимой в центральных парке Гомеля, Евсеенко объяснил тем, что там запускали бумажных журавликов, а это, мол, символ бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Поэтому, как добавила главный редактор "Советского района» Светлана Коломиец, организаторы акции, а в ряде них выступала и местная организация Красного Креста, "здорово лапухнулись" с выбранным символом акции. Представителя секретариата БОКК Ольге Кузеевай пришлось объяснить несведущим журналистам, что бумажный белый журавль был символом излечения самых разных болезней за много веков до хиросимских бомбардировок. К сожалению, очень эмоциональный журналист не подумал посетить акцию, чтобы узнать об этом там, а покопавшись в интернете, написал свой откровенно циничный и враждебный к большому количеству людей материал. 

Искренне удивился такой статье председатель Экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ / СПИДу Сергей Кручинин, сказав, что не слышал о том, что в Гомеле вышел подобный материал. Но, в то же время, он отметил, что не надо давить на журналиста, что не может быть никакой цензуры и он имеет право выражать свои мысли. Задача же специалистов убедить и вооружить его правильными знаниями. 

Но ... Как оказалось, такие знания Александру Евсеенко не очень нужны. Почувствовав, что ситуация накаляется, он сообщил всем, что спешит на день рождения какого-то своего родственника (хотя до окончания даже официального рабочего дня оставалось еще несколько часов) и, вежливо откланявшись, покинул конференц-зал гостиницы «Замковый», где проводилось мероприятие, бросив на прощание не совсем понятную фразу, что его смогут переубедить только тогда, когда объяснят, почему чтут память тех, кто умер от СПИДа, но не чтут память тех, кто умер от рака. 

Дальнейшие объяснения давала главный редактор газеты, которая поместила скандальную статью. Светлана Коломиец сообщила, что после выхода материала на редакцию обрушился шквал писем, звонков и электронных обращений. При этом, она особо подчеркнула, что от представителей сексуальных меньшинств журналисты получали угрозы, но каких-то конкретных фактов таких угроз Светлана Коломиец не назвала, как не сообщила, обращалось редакция к правоохранительным органам для проведения проверок по фактам угроз. Что же касается того, что на страницах государственной газеты появился материал такого содержания, Коломиец сказала, что рубрика "Зацепил", в которой он и был напечатан - авторская колонка Александра Евсеенко. И, мол, мысли, которые он там высказывает - это его личные мысли и не являются позицией редакции. 

По окончании семинара, в кулуарах долго не утихали споры и обсуждения. Хотя спорами их вряд ли можно назвать, так как практически все были единодушны в том, что подобные информационные вбросы способны разрушить всякую стратегию и не приносят ничего кроме озлобленности и взаимного неприятия.

Андрей Ка
LGBT.BY

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Александр Евсеенко, Информационная тратэгия по ВИЧ / СП, Сергей Кручинин, Олег Еремин, Гей Альянс Беларуси, РМОО Встреча, Беларусь, семинар

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯