Гей портал Беларуси

Более 2000 человек приняли участие в гей-параде в столице Хорватии Загребе

 

В минувшую субботу 16 июня около 2000 человек приняли участие в шествии гей-парада в столице Хорватии Загребе, призвав правительство признать права однополых пар в преимущественно консервативной стране, являющейся кандидатом на вступление в Европейский Союз.

На плакатах некоторых участников гей-парада, прошедшего в течение часа по центральным улицам города, было написано "Ненависть это не семейная ценность" и "У меня есть права потому, что я женщина-лесбиянка - человек".

Специальные подразделения полиции отделили участников шествия от зрителей. Многие активисты свистели, размахивали радужными флагами и били в барабаны.

Для охраны порядка во время мероприятия, которое началось на центральной плащади Загреба и завершилось концертом под открытым небом, были стянуты более 400 полицейских.

По данным полиции, около 2000 человек приняли участие в параде, ставшем для Загреба уже одиннадцатым по счету. Местные средства массовой информации оценили число участников в 4000 человек.

В этом году среди участников гей-парада в Загребе была замечена министр иностранных дел Хорватии Весна Пусич.

Загребский гей-парад прошел всего спустя неделю после аналогичного мероприятия в Сплите на Адриатическом побережье страны. Шествие, которое называли тестом толерантности для балканской страны, завершилось мирно под бдительной охраной полиции.

В прошлом году гей-парад в Сплите был омрачен насилием, в ходе которого десятки людей получили травмы. В этом году мониторингом шествия занимались представители Европейского Союза, в который Хорватия должна вступить в 2013 году.

Участие в гей-параде в Сплите приняли около 500 человек, включая пятерых министров хорватского правительства.

В заявлении организаторов гей-парада в Загребе говорилось, что "ни родители-геи, ни наши дети, которые существуют и живут в Хорватии, не отличаются от других".

Гей-активисты призвали к равноправию, достоинству и видимости для всех гомосексуалов, бисексуалов и их семей.

В 2003 году Хорватия уравняла в правах однополые и разнополые пары, не состоящие в браке, однако закон распространяется только на те пары, которые проживают совместно на протяжении не менее чем трех лет.

Недавно хорватское правительство огласило планы расширения прав пар геев и лесбиянок, но подробности раскрыты не были.

Первое шествие гей-парада в истории Хорватии состоялось в Загребе в 2002 году. После него нападению экстремистов подверглись более десятка участников.

С тех пор гей-парады в хорватской столице проходят ежегодно без серьезных инцидентов, но их отличительной особенностью всегда является больше присутствие правоохранительных органов.

GayRussia.Ru, по материалам AFP

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

прайд, Гей-прайд, Хорватия, ЕС, Загреб

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯