Гей портал Беларуси

В Армении приветствуют насилие и дискриминацию гомосексуалов

 

Поджог клуба, и одобрение, с которым это было встречено - выразительные индикаторы враждебности по отношению к гомосексуалам. 


По мнению активистов, нападения на клуб и в центре Еревана и проблемы, возникшие на марше в поддержку толерантности, показали, насколько далека Армения от соблюдения принципа равенства, провозглашенного Конституцией.

8 мая в клубе D.I.Y. известном как место встреч геев был совершен поджог. Второй инцидент произошел 15 мая, когда на стенах клуба была нарисована свастика, сообщают Новости Армении.

По подозрению в поджоге были арестованы двое молодых людей, но позже их освободили под залог.

Ведущие политики, как из оппозиции, так и из правящей Республиканской партии высказались в защиту обоих подозреваемых. Это возмутило правозащитников, и они заявили, что подобные высказывания спровоцировали нападения, которые произошли, на прошедшем после этого марше Разнообразия.

Демонстрация, посвященная Всемирному дню культурного разнообразия 21 мая, предусматривала участие беженцев, представителей различных этнических меньшинств, а также гомосексуалов.

Однако их оппоненты были убеждены, что это был гей-парад и поэтому они организовали так называемый анти-парад, который завершился столкновением с демонстрантами. Стычки между двумя группами не переросли в массовые беспорядки.

«Столкновения происходили всегда, но об этом не говорили, а в День разнообразия, произошла более значительная стычка»,- сказал один из организаторов парада Разнообразия и руководитель НПО PINK, которая занимается повышением осведомленности общества о правах геев, Мамикон Овсепян.

«После поджога клуба, арестованные были освобождены под залог. А потом случилось то, что случилось. То есть, грубо говоря, "терроризм” пользуется, в Армении, поддержкой политических сил».

Клуб D.I.Y. находится под наблюдением полиции со дня марша. После двух предыдущих нападений он был закрыт, но 21 мая нарушители ворвались внутрь и разгромили его.

За это никто не понес наказания, хотя полиция заявляет, что она ведет предварительное расследование.

«Мой клуб подожгли, все здесь разрушили и я продолжаю получать угрозы, что они сожгут и убьют меня, и т.д.», -сказала владелица клуба, известная рок-исполнительница Арминэ Оганезова, которая известна под сценическим именем Цомак. «Все это конкретные, целенаправленные шаги, направленные лично против меня, потому что я придерживаюсь свободных взглядов, ездила в Турцию, чтобы дать рок-концерт и участвовать в гей параде».

Она заявила, что по ее данным, залог за молодых людей, обвиняемых в поджоге клуба, был внесен двумя парламентариями от оппозиционной партии Дашнакцутюн – Арцвиком Минасяном и Грайром Карапетяном.

Арцвик Минасян и Грайр Карапетян опровергли то, что они выплатили залог, однако они снисходительно высказывались о действиях, в которых обвиняются подозреваемые.

«Я уверен, что эти молодые люди действовали в соответствии с нашей общественной и национальной идеологией, и они поступили правильно», - сказал Минасян.

Вице-спикер армянского парламента и член исполнительного органа Республиканской партии Эдуард Шармазанов на своей странице в Фейсбуке тоже выразил поддержку обвиняемым в поджоге клуба.

Председатель совета Института гражданского общества, НПО, которая продвигает демократические ценности, Артак Киракосян заявил, что подобного рода комментарии, сделанные политиками, вызывают беспокойство.

«Атмосфера безнаказанности, которую поощряют Шармазанов и представители "Дашнакцутюн” очень опасна», - сказал он. «Они сами не знают, какое чудовище собираются разбудить и в дальнейшем не смогут его остановить»,-добавил Киракосян.

Участники анти-парада, у которых IWPR взял интервью, например, такие как представитель молодежного союза «Айазн» Армен Агаян не имеют никакого отношения к поджогу клуба, но сказали, что они будут продолжать борьбу с попытками предоставить геям более широкие права.

«Позволяет это Конституция или нет, называть гомосексуальность аморальным явлением является моей обязанностью, а не правом. Я должен предостерегать своего ребенка от всех порочных явлений, говоря ему – это распутство», - сказал он.

Те, кто выступает против гомосексуалов выражают свои взгляды, опираясь на Библию, хотя они не получили поддержки от Армянской Апостольской церкви.

«Мы не ненавидим людей, мы ненавидим само явление, сам грех, а не грешника. Необходимо найти цивилизованное решение вопроса», - сказал священник Шмавон Тер-Гевондян. «Всякое насилие рождает новое насилие, а им нельзя решить ни один вопрос».

По Конституции, перед законом все равны, но Армения отменила закон, запрещающий гомосексуальные отношения, в 2003 году.

В отчете Армянского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи за 2011 год указано, что гомосексуалы подвергаются насилию и дискриминации в полиции, армии и пенитенциарных учреждениях. Поэтому они стараются не обращаться в правоохранительные органы, поскольку боятся, что будут подвергнуты двойному насилию.

Офис защитника прав человека Армении разработал стратегию защиты прав ЛГБТ – лиц, которая включает в себя правовые и процессуальные реформы, гарантирующие доступность правосудия. Она также предлагает способы защиты гомосексуалов от насилия в тюрьмах, предотвращения дискриминации на рабочем месте и запрещение атни- пропаганды в СМИ.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

СНГ, политика, дискриминация, религия, гомофобия, общество, армения, страны

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯