Гей портал Беларуси

История Балтийского гей-прайда

 

История Балтийского гей-прайда

Первый гей-парад в истории Латвии состоялся восемь лет назад и вызвал в обществе шквал эмоций. За эти годы «Дни дружбы» уже стали традицией, хотя дружбы от этого явно не прибавилось.

Опросы общественного мнения показывают: жители Латвии не в восторге от требований гомосексуалов. Тем не менее, организаторы прайда добиваются присоединения Латвии к "цивилизованному миру", в то время как защитники традиционных ценностей негодуют, а политики хранят сдержанное молчание. 

Первый Балтийский прайд прошел в 2005 году.


Foto: Reuters/Scanpix
В 2005 году гей-движение впервые активно заявило о себе в Латвии. Заявку на проведение шествия в поддержку сексуальных меньшинств подала организация ILGA Latvija. Правда, сначала Рижская дума отказалась согласовать проведение мероприятия, но суд отменил запрет.

В шествии участвовали около 150 человек, в том числе множество иностранцев. В ходе протестов в участников шествия летели яйца и помидоры. В итоге было задержано восемь нарушителей порядка.

2006

В июле 2006 года в Латвии прошли вторые по счету «Дни дружбы». Правда, шествие не состоялось.


Foto: Reuters/Scanpix
Глава МВД Дзинтар Яунджейкарс (ЛПП) заявил, что шествие надо отменить по соображениям безопасности. Попытка оспорить отказ в суде не увенчалась успехом: суд счел отмену акции обоснованной. В следующем году суд высшей инстанции признал запрет противоправным, но было уже поздно.

На этот раз противники мероприятия действовали более организованно. В борьбу против прайда включили Первая партия, а также cвязанные с ней члены церкви «Новое поколение». На противоположном фланге актвизировались также национал-радикалы из NSS.

Интересно, что инициативу по проведению гей-парада теперь взяло на себя общество «Мозаика». Прежние организаторы , ILGA Latvija, заявили, что не видят смысла в мероприятии, которое лишь обостряет негативное отношение к гомосексуалам.

Около Англиканской церкви между участниками и противниками «Дней дружбы» произошла потасовка. Против прайда протестовали и у Reval Hotel Latvija. Гей-активистов забросали мешочками с фекалиями. Среди возмутителей спокойствия был в том числе помощник депутата Сейма Дайниса Турлайса Янис Дзелме. Позже его приговорили к 100 дням общественных работ. Было задержано 14 человек.


2007


Foto: LETA
На этот раз гей-парад был намного более массовым. Большинство его участников составляли представители других стран Европы.

Около 800 человек заявили о своих правах на закрытой территории, в Верманском парке. На прайд приехали в том числе политики из Швеции, Германии, Дании, Испании и представители Amnesty International.

Стихийная акция протеста при активном участии лидера «Нового поколения» Алексея Ледяева развернулась у ограды парка. Один из протестующий бросил в сторону оппонентов две петарды. Суд над возмутителем спокойствия продолжается до сих пор.


2008


Foto: LETA
В 2008 году место проведения «Дней дружбы» снова изменили. В целях безопасности для шествия выбрали набережную Даугавы, где, с точки зрения властей, было бы проще избежать провокаций.

Действительно, серьёзных инцидентов во время акции не было. Гей-активистов и их оппонентов разделил многочисленный полицейский кордон. Впрочем, и на этот раз число протестующих было больше, чем «дружащих».

Было задержано пятеро хулиганов, в том числе – участник гей-парада.


2009


Foto: LETA
В 2009 году у организаторов прайда снова возникли проблемы Рижской думой, которая отказалась согласовать маршрут шествия. Однако суд отменил запрет, и мероприятие состоялось.

«Дни дружбы», как обычно, вылились в трехчасовое противостояние противоборствующих сторон. Обошлось всего двумя задержанными.


2010

В 2010 году в Вильнюсе состоялся Балтийский гей-парад, в котором приняло участие около 350 человек. Посмотреть за происходящим пришло несколько сотен человек. 

Шествие прошло за забором, которым полицейские оградили участников прайда от гомофобов. По периметру места проведения дежурило около 800 полицейских и спецподразделение по подавлению беспорядков. Это были беспрецедентные меры, которые в Литве еще не принимались никогда.

Противники гей-прайда собрались более массово. По всему побережью реки Нерис со стороны противоположного берега от места шествия геев и лесбиянок, собралось сотни людей, которые скандировали оскорбительные для геев лозунги. Не обошлось и без столкновений с полицией, в которых полетели пустые пластмассовые бутылки и камни. Была использована дымовая шашка. Через полтора часа обстановка накалилась до того, что толпа стала штурмом прорываться к месту проведения гей-парада. Полиция ответила слезоточивым газом. Всего было задержано 19 человек, у некоторых были найдены взрывчатые вещества. 

Участники гей-прайда прошли лишь половину запланированного маршрута.


2011 

В 2011 году Балтийский гей-прайд состоялся в столице Эстонии - Таллинне.

Эстонские гей-активисты решили исключить из программы Балтийского прайда марш по улицам столицы страны. Причина - протесты радикально настроенной части общества и желание сосредоточиться на культурной программе.

В 2011 году состоялась "Неделя солидарности и культуры ЛГБТ" - своеобразный фестиваль квир-сообщества. В рамках фестиваля состоялись выставки, кинопоказы и семинары, посвященных различным сферам жизни геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов.


2012

Прямой репортаж с Балтийского гей-прайда 2012 в Риге

GAYBY.NET с использованием информации Delfi, MixNews 

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Baltic Pride, прайд

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯