Гей портал Беларуси

Он-лайн репортаж. Шествие "Балтийского гей-прайда" в Риге [ФОТО]

 

В Риге состоится шествие в рамках "Балтийского прайда", которое проводит объединение лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и их друзей "Мозаика".


В "Балтийском прайде" примут участие представители ЛГБТ-организаций и правозащитники из семи стран бывшего советского блока, где им по-прежнему запрещено собираться. Это будет первым такого рода мероприятием солидарности между бывшими советскими республиками. Как указали организаторы, на мероприятие соберутся до 650 человек.

Шествие завершится акцией "За права человека" на эстраде Верманского сада, в которой примут участие представители организаций из Латвии, Литвы, Эстонии, Министерства по социальным делам Эстонии, делегация США, в том числе послы США в Латвии и Эстонии, представители "Amnesty International, European Region of the International Lesbian, Gay, Bisexual, Trans and Intersex Association (ILGA-Europe)", "European Pride Organisers Association" и др.



Foto: Reuters/Scanpix
История Балтийского гей-прайда

Первый гей-парад в истории Латвии состоялся восемь лет назад и вызвал в обществе шквал эмоций. За эти годы «Дни дружбы» уже стали традицией, хотя дружбы от этого явно не прибавилось.

Опросы общественного мнения показывают: жители Латвии не в восторге от требований гомосексуалов. Тем не менее, организаторы прайда добиваются присоединения Латвии к "цивилизованному миру", в то время как

Foto: Reuters/Scanpix
защитники традиционных ценностей негодуют, а политики хранят сдержанное молчание. 

Балтийский гей-прайд проходил в Риге, Вильнюсе и Таллине. 

Читать историю Балтийского гей-прайда



ПРОГРАММА

13.00 Сбор участников шествия в центре Риги на ул. Гертрудес,13.

14.00 начнется шествие по улице Гертрудес до улицы Тербатас, потом по улице Элизабетес до перекрестка с ул. Кр.Барона и входа в Верманский парк.

15.00 - 18.00 Шествие завершится акцией "За права человека" на эстраде Верманского парк.

При поддержке посольства США на мероприятии "За права человека", выступит американская рок-группа "Betty".


Он-лайн трансляция

12:00

В Риге ограничено движение транспорта. С 07:00 и до 20:00 будет перекрыто движение на участке улицы Тербатес от улиц Меркеля до Дзирнаву и участок улицы Элизабетес от Кр. Барона до Элизабетес 73.

Как сообщается, с 12:00 до 16:00 в случае необходимости будет ограничено или перекрыто пешеходное и транспортное движение на участке улицы Тербатес от Дзирнаву до Мартас, участке улицы Гертрудес от Кр. Барона до Бривибас, на участке улицы Лачплеша от Кр. Барона до Бривибас, на участке улицы Блауманя от Кр. Барона до Бривибас, а также на участке улицы Дзирнаву от Кр. Барона до Бривибас.

До 16:00, кроме оперативного транспорта, запрещена остановка и парковка в обоих направлениях на участке улицы Тербатес от Меркеля до Мартас, в обоих направлениях на участке улицы Гертрудес от Кр. Барона до Тербатес, а также на левой стороны улицы Элизабетес от Тербатес до Кр. Барона.

12:20

Хотя во время предстоящего гей-парада не запланированы акции протеста, возможность беспорядков сохраняется, считает Полиция безопасности.

Учитывая неоднозначную оценку данного мероприятия, нельзя исключать, что некоторые лица попытаются создать угрозу общественному порядку, заявили в полиции. 

Вокруг парка, где будет проходить акция "За права человека"  установлены заграждения. 

13:10

В центре Риги на ул. Гертрудеса начинают собираться участники. В руках у людей радужные флаги, флаги Эстонии, Украины, России, Казахстана.

Один из плакатов, которые держит в руках одна из участниц гласит "С нами весело, приходи к нам!"

13:20

Вокруг собирающихся участников шествия дежурят сотрудники полиции, которые место сбора оцепили в плотное кольцо полицейских машин.

13:21

Среди национальных флагов есть и бело-красно-белый флаг, который держит в руках участница из Беларуси Наталья Маньковская, а также национальный белорусский флаг.

Как отметила для представителя СМИ Наталья, - "В Беларуси все наши организации запрещаются, организации не регистрируются. Скорее у нас не принято замечать ЛГБТ, считается, что таких людей нет. Лукашенко считает, что геев надо высылать в колхозы. Конечно такое мнение транслируется на общественное мнение и люди считают, что могут оскорблять гомосексуалов".

Относительно присутствия на Балтийском гей-прайде с бело-красно-белым флагом, Наталья Маньковская отметила:

- "Я сейчас с этим флагом т.к. считиаю, что это исторический флаг Беларуси. Я с ним не могу ходить в своей стране, здесь я могу, и я не хочу терять такую возможность".

13:22

Около сбора участников собралось около 50-100 участников. Играет музыка.

13:30

По всему перемитру шествия выставлены сотрудники полиции.


13:40

Участники начинают выстраиваться для начала шествия.




13:50

Постепенно количество участников увеличивается. В данный момент, перед началом шествия, собралось около 200-250 человек. Появились представители международных правозащитных организаций, посольства США.


14:00

Полиция не пускает людей на улицу Гертрудес. Таким образом стражи порядка хотят оградить участников от нападок со стороны гомофобных людей и провокаций.

Через несколько минут начнется шествие.


14:05

Шествие началось. Идет дождь

14:13



На одной из улиц около 10 человек стоят с плакатами против гей-движения. Они громко свистят и один из плакатов гласит "Пид*расы = педофилы".

14:15

Полиция сопровождает колонну. Посмотреть на происходящее вышли несколько сотен человек. Шествие проходит без каких-либо происшествий, но  идет небольшой дождь.

14:20

Колонна дошла до  Верманского парка. В парке играет музыка.


14:35

На сцену вышла представитель организации "Мозайка", которая приветствует участников шествия. По очереди выходят спонсоры и организаторы гей-прайда. В ближайшее время начнется концерт.


Он-лайн трансляция завершена.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Baltic Pride, он-лайн репортаж, прайд

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯