Гей портал Беларуси

Дискриминация ЛГБТ в Беларуси отражена в ежегодном докладе Госдепартамента США

 

Госсекретарь Хиллари Клинтон 24 мая в Вашингтоне представила ежегодный доклад Государственного департамента США о состоянии прав человека в мире в 2011 году. 

Клинтон отметила, что "это был бурный и запоминающийся год для каждого, кто вовлечен в борьбу за права человека". В частности, она отметила революции, произошедшие в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока, а также реформы в Бирме.

В разделе, посвященном Беларуси, отмечается, что наиболее значительными проблемами в стране остаются неспособность граждан сменить власть, лишенная принципа сдержек и противовесов система, в которой власти допускают частые и серьезные злоупотребления, а также политически мотивированное лишение свободы сотен людей в течение 2011 года. Также отмечается, что власти до сих пор не представили информацию о политически мотивированных исчезновениях людей в Беларуси.

Кроме того, как отмечается в докладе, правоохранительные органы избивали задержанных и демонстрантов, применяли чрезмерную силу для разгона мирных демонстрантов, а также, по свидетельствам задержанных, применяли пытки во время следствия и в тюрьмах, где условия содержания оставались чрезвычайно плохими.

Власти использовали неоправданные аресты, задержания и заключения граждан за критику чиновников, за участие в демонстрациях и по другим политическим причинам, говорится в докладе.

Также отмечается, что судебной власти в Беларуси не хватает независимости, а результаты судебных дел часто были предопределены, а многие процессы проводились при закрытых дверях или заочно.

Кроме того, власти продолжали нарушать право белорусских граждан на неприкосновенность частной жизни, ограничивали гражданские свободы, в том числе свободу слова, печати, собраний, ассоциаций, религии и передвижения. Как отмечают составители доклада, белорусские власти изымали печатные материалы активистов гражданского общества и препятствовали независимым СМИ в распространении информации и материалов.

В 2011 году белорусские власти препятствовали деятельности некоторых религиозных групп, преследовали правозащитные группы, неправительственные организации и политические партии, отказывая в регистрации многим из них, а потом угрожая уголовным преследованием за деятельность без регистрации.

Как подчеркивается в докладе, по-прежнему существует проблема коррупции во всех ветвях власти Беларуси, а также насилия и дискриминации в отношении женщин и детей. Также существует дискриминация в отношении лиц с ограниченными возможностями, цыган, этнических и гомосексуалов, лиц с ВИЧ/СПИД, как и тех, кто стремился говорить на белорусском языке, сообщается в докладе, отмечает Белапан.

Относительно положения ЛГБТ в Беларуси, доклад приводит несколько примеров нарушения прав в этой области.

Как отмечается, гомосексуальноть не является незаконной, но дискриминация в отношении представителей ЛГБТ-сообщества была широко распространена и имели место преследования.

Власти Беларуси отказывают ЛГБТ-группам в проведении публичных мероприятий, в том числе, парада гордости.

Как отмечается, в начале мая 2011 года власти отказали ЛГБТ-сообществу в 100 заявках на проведение мероприятия по случаю Международного дня против гомофобии и трансфобии. Попытка проведения одной из акций в этот день, закончилась задержанием 15 ее участников без предъявления обвинений. Также Госдеп отмечает отказ в регистрации правозащитной организации "Альтернатива Плюс".

Социальная дискриминация ЛГБТ-активистов сохраняется, - отмечается в докладе. В качестве примера, указан случай, произошедший в дни проведения Минского гей-прайда, во время которого произошли гомофобные нападения на гей-клуб в Минске, а также, на его стенах появились гомофобные надписи.

Уделено внимание и Наталье Прадед, которая уже покинула Беларусь. 18 июля Наталья вышла на одиночный пикет против нарушения прав человека к зданию Мингорисполкома, после чего была задержана и приговорена к 10 суткам административного ареста.

Не забыли в докладе Госдепартамента и про высказывания Лукашенко в адрес министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

ЛГБТ, доклад, Беларусь, права человека

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯