Гей портал Беларуси

Организаторы киевского гей-прайда подвели итоги

 

Международный форум-фестиваль ЛГБТ «КиевПрайд2012», состоявшийся в столице Украины 19–21 мая 2012 года, привлёк беспрецедентное внимание международной общественности к «узким местам» украинского подхода к правам человека, - отмечается в распространенном заявлении организаторов прайда. 


Колоссальная агрессия, которая была направлена на саму идею проведения в Киеве гей-прайда, на его организаторов, участников и гостей, говорит о высоком градусе радикализма в украинском обществе, — говорится в официальном пресс-релизе по итогам «КиевПрайда2012».

«Что может быть лучше того, чтобы жить в мире друг с другом? — задаётся вопросом председатель оргкомитета Прайда Тарас Карасийчук. — Наши планы — мирные. Мы хотим мира, счастья, здоровья, благополучия для геев, лесбиянок и тех семей, которые мы создаём и в которых живём. В течение прошлого и этого года украинский политикум инициировал целую серию популистских законопроектов, которые направлены на то, чтобы ограничить гомосексуалов в свободе самовыражения, — дополняет г‑н Карасийчук. — Эта ситуация возмутительна. Мы не можем сидеть сложа руки в смиренном ожидании, когда нас, в конце концов, отправят в гетто. Этому не бывать! Прайд — наш ответ на подобные инициативы».

Первый день Прайда собрал около восьмидесяти делегатов Прайда из большей части регионов Украины, а также гостей из Беларуси, Латвии, Испании, Великобритании и других стран.

На торжественном открытии Прайда выступили представители многих дипломатических миссий в Украине, выражая солидарность с устроителями Прайда в деле отстаивания прав и свобод для ЛГБТ в нашей стране и Европе в целом. В первый день Прайда состоялась культурная программа, насыщенная мастер-классами и дискуссионными площадками. Вечером 19 мая участники и гости Прайда отправились на прайд-вечеринку в один из столичных ночных клубов, гостеприимно распахнувшего двери перед интернациональным прайд-коллективом.

На второй день Прайда было запланировано публичное правозащитное шествие численностью до двухсот человек по одной из городских набережных. Участники Прайда намеревались развернуть плакаты за гражданское равноправие, оживить серые гранитные тротуары радужными знамёнами и скандированием правозащитных речёвок.

Публичная акция была согласована с Киевской городской государственной администрацией, однако милиция не предоставила организаторам прайд-шествия достаточных гарантий безопасности участников. В предполагаемом месте проведения публичной акции собралось значительное количество агрессивно настроенных противников «гей-парада». 

По информации СМИ, противники гей-прайда дежурили на ключевых станциях метро, центральных городских улицах, в парках и скверах столицы, чтобы пресекать любые попытки «самовыражения гомосексуалистов». В социальных сетях множились призывы в адрес крепких украинских мужчин «поразмяться» в противоборстве с «извращенцами».

«В такой непростой ситуации оргкомитет взвесил аргументы "за” и "против” публичного шествия и ответственно принял решение о его отмене в интересах сохранения жизни и здоровья участников, — отмечает Тарас Карасийчук. — Увы, милиция даже не пыталась убедить нас, что с нашей безопасностью всё будет хорошо».

Часть организаторов Прайда устроила в районе станции метро «Дарница» импровизированный брифинг для более чем тридцати представителей масс-медиа, чтобы разъяснить, почему отменился прайд-марш и какой задумывалась его цель. Во время брифинга на спикеров было совершено нападение молодым человеком мужского пола, распылившего в сторону участников едкую жидкость. Это сопровождалось нецензурной бранью с его стороны, смысл которой сводился к тому, что все гомосексуалы должны убраться за пределы Украины.

По окончании брифинга для СМИ на двух активистов Прайда — члена оргкомитета, лидера Гей-Форума Украины Святослава Шеремета и руководителя центра ЛГБТ-исследований «Донбасс-СоцПроект» Максима Касянчука — было совершено дерзкое, агрессивное нападение группы гомофобно настроенных молодчиков в количестве не менее семи человек. Они попытались нейтрализовать активистов с помощью разбрызгивания в лицо едкой жидкости из специально заготовленных баллончиков, нанесли активистам серию ударов, нацеленных главным образом в голову, а затем скрылись с места совершённого нападения. 

«Кто-то считает, что права и свободы человека в Украине гарантированы Конституцией только для гетеросексуалов, — говорит соорганизатор Прайда Святослав Шеремет. — Отдельные политические и общественные силы, которые ратуют за нравственность и процветание нации, пытаются обеспечить благополучие общества путём насилия и крови. Там не бывает: счастливая и мирная жизнь не может быть замешана на ненависти или построена с помощью кулака. Мы предлагаем другой сценарий: равные права и свободы для всех».

В третий день прайда состоялся общественно-политический форум, во время которого обсудили успехи и неудачи предыдущих двух дней, наметить стратегию по искоренению гомофобии из общественного поля и пути дальнейшего развития прайд-движения в дружественных странах Восточной Европы.

Депутат Европейского Парламента г‑жа Мерайя Корнелиссон, депутат Бундестага Германии от Партии зелёных г‑н Фолькер Бэк и прочие зарубежные гости высказали довольно резкие суждения в отношении ситуации с гарантированием прав человека в Украине.

«Сейчас мы явственно видим, что гражданские права для ЛГБТ в нашей стране не только не гарантированы, но и любой из нас запросто может стать жертвой радикально настроенных группировок на основании своей сексуальной ориентации, — говорит одна из участниц оргкомитета Прайда, руководительница днепропетровской ЛГБТ-организации "Наш Центр” Елена Михайлова. — Архисрочной задачей для властей является принятие в этой ситуации законов, которые защитили бы нас от дискриминации, как сейчас защищены от неё люди по признакам расы, цвета кожи, этнической принадлежности, религиозных или политических убеждений. Сколько ещё крови геев и лесбиянок должно пролиться на украинской земле, чтобы парламент и президент начали хоть как-то на это реагировать?»

Проведение очередного Прайда в нашей стране намечено на 2013 год при широком участии отечественных организаций и при ещё более солидарной поддержке международной общественности.


ДЛЯ СПРАВКИ

Прайд (от англ. pride — гордость) — демонстрация своей солидарности представителями ЛГБТ-сообщества, объединённых чувством собственного достоинства в качестве носителей определённой сексуальной ориентации, сексуальной и гендерной идентичности. Гей-прайды направлены, прежде всего, на достижение результатов в политической борьбе за гражданское равноправие, демонстрацию видимости ЛГБТ-сообщества — в отличие от гей-парадов, которые не обязательно имеют отчётливую политическую окраску и чаще проходят в виде карнавальных шествий.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Украина, прайд, Киевский гей-прайд

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯