Гей портал Беларуси

Новый президент Малави хочет декриминализировать гомосексуальность в своей стране

 

В прошлом месяце президентом африканского государства Малави впервые стала женщина - Джойс Банда (Joyce Banda), которая заявила о намерении декриминализировать в стране гомосексуальность.

Как пишет ВВС, Банда обратилась к парламенту с речью, в которой сообщила: "Закон о непристойности и противоестественном поведении должен быть аннулирован". Именно по этому закону в Малави судили гомосексуалов.

Банда стала президентом после того, как предыдущий лидер государства, Бингу ва Мутарика (Bingu wa Mutharika), скончался от сердечного приступа. Напомним, что покойный президент - после того, как на Малави оказали серьезное давление международные структуры - помиловал двоих геев, осужденных за попытку сыграть однополую свадьбу и приговоренных к 14 годам каторжных работ.

Об этой истории много писали в прессе, в том числе и на нашем сайте: 26-летний Стивен Монжеза и 20-летний Тивонге Чимбаланга (Steven Monjeza and Tiwonge Chimbalanga) услышали от судьи следующие слова: "Я выношу вам столь суровый приговор для того, чтобы защитить общество от таких людей как вы, чтобы никто не испытывал желания подражать вашему кошмарному примеру". Помиловав пару, президент заявил: "Эти парни совершили преступление против нашей культуры, нашей религии и наших законов. Однако как глава государства я прощаю их и прошу немедленно освободить без каких-либо дополнительных условий". 

В прошлом году британское правительство сообщило, что сократит экономическую помощь слаборазвитым странам в случае, если там будут продолжать нарушаться права геев и лесбиянок. Власти некоторых из этих стран, в частности, президенты Зимбабве и Гамбии, уже заявили, что не пойдут "на уступки" и не станут поощрять "безбожные пороки, чуждые нашей культуре", в обмен на финансовую помощь США и Великобритании. Президент Зимбабве, ярый гомофоб Роберт Мугабе, в свойственной ему манере послал премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона "к черту".

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, Малави, политика, страны

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯