Гей портал Беларуси

ИНТЕРВЬЮ | Сергей Алейников: хотим, чтобы нам доверяли

 

Чуть больше года прошло, после вступления в должность нового координатора консультационного пункта РМОО «Встреча» в Могилеве.

О том, что изменилось в работе пункта за это время, об опыте работы, достижениях и трудностях в специальном интервью рассказал Сергей Алейников, координатор РМОО «Встреча» по Могилеву.  


Успехи за год

С.А.: Самое главное в этот период для нас было восстановить имидж «Встречи» в Могилеве, показать и доказать всем, что мы солидная серьезная организация, где можно получить информацию о своем здоровье, получить услуги врача и психолога, не сомневаясь, что это анонимно, и конфиденциальность человека будет соблюдена. Считаю, что на сегодняшний момент нам это удалось.

Об этом говорят и цифры: за 2010 год у нас прошли обследование у врача 49 человек, а 2011 год – 109. В плане наличия ВИЧ-инфекции за восемь лет в Могилеве из числа МСМ было выявлено 18 человек, а за последние два года – 8 из них 5 человек только за прошлый год. Увеличение цифр произошло благодаря тому, что к нам в консультационный пункт стали обращаться люди со своими подозрениями, мы с ними беседовали и убеждали пройти тест на ВИЧ. Эффективно получилось сработать в этом направлении еще и потому, что сложились хорошие партнерские отношения с Могилевским кожно-венерологическим диспансером, где внимательно относятся к клиентам, которых мы к ним перенаправляем. Люди начали нам доверять, слышать нас, перестали скрывать от специалистов, что они из среды МСМ, и не боятся проходить обследование у врачей на наличие ВИЧ-инфекции и других, инфекций, передающихся половым путем.
Еще один успех есть у нас.

В консультационном пункте РМОО «Встреча» теперь есть команда. Это команда единомышленников: социальные работники – Сергей и Виталий, наш психолог Светлана и еще волонтеры, которые также много нам помогают.



Один из двигателей – кино-гостиные

С.А.: Хорошая тенденция у нас – это проведение кино-гостиных. Регулярно к нам приходит 5-6 человек, но иногда бывает, что нам не хватает места в нашем помещении, чтобы усадить всех. Мы приходим не только фильм посмотреть, мы приходим пообщаться: в Могилеве не так много мест, чтобы встречаться, особенно в зимне-весенний период. Многим интересно после просмотра обсудить фильм, поделиться эмоциями. И для нас в этом есть момент, который в том числе формирует доверие людей к нашей организации, это очень важно, именно над моментом восстановления доверия, как я уже говорил, мы работаем. И кино-гостиные стали для нас, в том числе, таким ключиком к доверию людей.



Психологические тренинги 


С.А.: У нас работает замечательный психолог – Нефедьева Светлана, молодая и энергичная. Целевая группа наша ее полюбила. Активно приходят на тренинги, индивидуальные консультации. Она, как и многие сотрудники нашего КП, может принимать и вне основного времени по предварительной договоренности с клиентом.

Также из целевой группы у нас нашелся один из волонтеров – практикующий психолог, Юрий – который вызвался в свое свободное время помогать Светлане. Когда они вдвоем проводят тренинг, это получается вдвойне интересней и профессиональней. Люди очень довольны и видят результаты их работы по изменениям в себе. А мы, в свою очередь, рады, что нам удалось быть гибкими и привлечь еще одного человека в команду.

И если раньше мы работали только в основные наши часы – вечером, то в последнее время в течение всего дня на КП находятся сотрудники, и люди уже это знают и заходят, если хотят что-то уточнить, узнать, получить буклеты и презервативы. Это большой плюс и дополнительное удобство для наших клиентов.


Что тебе нравится в работе координатора больше всего?

С.А.: Больше всего мне нравится общение. Мне нравится разговаривать с людьми, не просто так, а с целью: чтобы они пришли к нам, посмотрели, начали доверять и пользоваться нашими услугами. И чтобы начали на практике использовать те знания, которые мы им даем. Я всегда стараюсь построить общение так, чтобы люди не скрывались и не таились, а шли на контакт с нашей организацией, потому что закрытость для Могилева это очень большая проблема.

Если говорить образно, то твоя «специализация», как координатора, какая? Ты по духу кто: координатор-харизматик, координатор – менеджер, медик, психолог..?

С.А.: По духу я координатор – «рекламщик». Я когда пришел работать, сказал: «Давайте я буду вторым: заполнять бумажки не люблю, я буду просто работать с людьми, чтобы рекламировать им наши услуги». Работать с людьми – это самое важное для меня, поэтому я учусь сам, и прошу наших работников, чтобы каждый шаг, каждое действие в регионе продумывалось с точки зрения того, как это скажется на мнении об организации «Встреча», на имидже нашего КП.



Что пока не получается?


С.А.: К сожалению, есть большая проблема, когда представители нашей целевой группы приходят к нам пообщаться, посмотреть фильм, воспользоваться услугами, они все еще ожидают какого-то действия в смысле «расслабиться». И все время мы находимся под прессом желания наших людей закатить вечеринку с алкоголем, и даже бывают такие попытки шантажа – «ну, раз у вас тут нельзя, так мы больше не придем». Но практика показывает, что через месяц, эти люди появляются снова, хотя наши правила не меняются. Проблема «убрать из умов» общение в форме алкогольной вечеринки – это сегодня очень актуально.

И еще проблема для нас – это круги друзей: «с этим я дружу, с этим не дружу», «если он там будет – я не приду», «к вам ходят эти – а я не с ними, поэтому и не с вами»... Это очень мешает. Мы пытаемся это преодолеть через командную работу. У нас хорошо налажено взаимодействие между старыми и новыми сотрудниками. У тех, кто давно работает, сохранился, круг тех людей, которые им доверяют, новый сотрудник и я – мы работаем с более новыми клиентами: таким образом получается, что наши круги общения все разные, и нет ощущения, что это одна тусовка, один клан. Мы даем понять, что мы – профессионалы и, думаю, что в течение года мы эту проблему решим окончательно.



Как ты видишь развитие КП в Могилеве?

С.А.: Столько лет работаем, и все равно в интернете нам пишут – кто вы такие? Вроде, и пишем, и рассказываем, а вопросы возникают. Я понимаю, что интернет требует еще много и много информации, но мы идем к тому, чтобы в Могилеве целевая группа знала нашу организацию без дополнительных объяснений.

Хочу также найти интер–активные методики, которые помогли бы привлечь больше молодежи. По анализу возрастных критериев, к сожалению, молодежи в возрасте от 18 до 21 года охват у нас очень маленький. Сейчас мы пытаемся устроить флэш-мобы, чтобы активизировать молодежь, которая причисляет себя к среде МСМ, чтобы они вышли с нами на контакт и узнали о наших услугах и о нашей организации «Встреча».


Подготовила Ольга Сацук специально для сайта vstrecha.by

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Интервью, СПИД, регионы, Сергей Алейников, Могилев, РМОО Встреча, СНГ, Встреча, вич, здоровье

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯