Гей портал Беларуси

В Молдове завершился гей-прайд «Радуга над Днестром»

 

Объединенные за равенство, действуем! Такой девиз объединил в этом году участников и гостей девятого ЛГБТ-фестиваля «Радуга над Днестром».


Утром 10 мая, в четверг, во дворе офиса центра информации «ГЕНДЕРДОК-М» был открыт памятный знак «Жертвам гомофобии». Своеобразный памятник представляет собой металлический треугольник, в который вложен фрагмент гранитного камня с гей-монумента в Амстердаме. После церемонии организаторы в присутствии всех желающих (в том числе представителей СМИ) подняли радужный флаг. Подобный знак впервые был установлен в Молдове. 

После открытия памятного знака, участники и гости фестиваля возложили цветы у памятника жертвам репрессий.

В этот же день, прошла "живая" библиотека, состоялось торжественное открытие фестиваля и первый этап международного конкурса травести-артистов, в котором принимают участие представители России, Молдовы и Беларуси.

Субботний день,12 мая, прошел под темой кино и театра.

В одном из столичных кинотеатров были показаны два короткометражных фильма о жизни гомосексуальных людей. 

Первый фильм – «Права человека на экране: права сексуальных меньшинств» - готовился для показа на общественном телевидении «Молдова 1» еще в 2011 году. Однако, из-за протестов, организованных несколькими религиозными организациями, руководство телеканала сняло фильм с эфира.

Второй картиной стала документальная кинохроника «Noi doi». В ней речь шла о жизни двух геев из Румынии. Как они живут, с каким проблемами сталкиваются, о чем мечтают – обо всем этом рассказывает автор фильма.

В этот же день был представлен спектакль, который был поставлен театральной труппой на основе материалов дискриминационного характера, появившихся в молдавской прессе. Хочется отметить, что спектакль под названием ROGVAIV (Rosu, Orange, Galben, Verde, Albastru, Indigo, Violet – цвета радуги) не был кем-то «заказан», а просто стал криком души режиссера Богдана Георгеску, не выдержавшего напора и наглости гомофобных высказываний политических лидеров республики, - отмечают организаторы. 

"Как видите, программа мероприятий насыщенная и вполне соответствует заявленным «ГЕНДЕРДОК-М» представлениям о том, какой должен быть фестиваль сообщества ЛГБТ в Молдове, - красивым, культурным мероприятием, организованным во имя любви, информированности общества, воспитании толерантного отношения к сексуальным меньшинствам, защиты прав человека и его достоинства", - отмечают организаторы фестиваля. 

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

СНГ, Молдова, Гей-прайд

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯