Гей портал Беларуси

IDAHO - Международнародный день борьбы с гомофобией и трансофобией

   

IDAHO - Международнародный день борьбы с гомофобией и трансофобией отмечается ежегодно 17 мая.



Международный день борьбы с гомофобией (англ. Тhe International Day Against Homophobia (IDAHO) — отмечается 17 мая в связи с тем, что 17 мая 1990 года гомосексуальность была исключена из Международной классификации болезней. Идею об учереждении 17 мая Международным днем борьбы с гомофобией подал французский писатель и учёный Луи-Жорж Тэн.

Основной задачей этого должно было стать привлечение общественного внимания к геям, лесбиянкам, бисексуалам и транссексуалам, особенно в тех странах, где вопросы сексуальности до сих пор считаются табу, а сексуальные меньшинства подвергаются дискриминации. День был выбран неслучайно — именно 17 мая 1990 года Генеральная ассамблея ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний.

Тэн, редактор «Словаря гомофобии» (Dictionnaire de l’homophobie, Presses Universitaires de France, 2003), выразил надежду, что этот день поможет изменить к лучшему жизнь тех людей, которые в этом больше всего нуждаются: «Мы хотим показать, что борьба с гомофобией — это дело не только самих геев, лесбиянок и транссексуалов, эта борьба — также дело властей и воля всего общества».

Для учреждения Международного дня борьбы с гомофобией была подписана петиция к ООН и всем государствам.

Дерек Леннард из британской Ассоциации геев и лесбиянок заявил: «Не могу себе представить человека, который бы не согласился с тем, что написано в петиции, и не поддержал бы эту международную кампанию. Надеюсь, что в течение следующих нескольких недель мы покажем миру, что мы можем объединиться в борьбе с гомофобией».


Основными целями этого дня являются:

противодействие любому физическому, моральному и символическому насилию по отношению к людям с другой сексуальной ориентацией или гендерной идентификацией;

поддержка и координация всех инициатив по всему миру, которые помогают всем гражданам достичь равных прав;

проявление солидарности со всеми лесбиянками, геями, бисексуалами и транссексуалами мира, в том числе там, где они не имеют возможности выступать за свои права;

проведение более широкой кампании по защите прав человека. 

Смысловые варианты словоупотребления «гомофобия»

Это понятие относят, в его узком смысле, к неконтролируемым отрицательным эмоциям (страх, отвращение, гнев и т.п.) по отношению к людям нетрадиционной сексуальной ориентации и однополым сексуальным контактам. Отдельных клинических признаков гомофобии в психиатрии и психотерапии не существует, такой болезни нет в «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам» американской психиатрической ассоциации. В некоторых случаях поведение человека может соответствовать общей клинической картине фобии, однако сам термин «гомофобия» не является обозначением психического расстройства.

В более широком значении применяется в отношении любых других проявлений негативного отношения — чувств ненависти или неприязни, агрессивных действий против представителей гомосексуального сообщества. Термин «гомофоб» содержит коннотацию страха и боязни, при этом перенос данного значения на противников терпимого отношения к гомосексуальности может расцениваться ими как оскорбление. В качестве альтернативы выдвигаются более нейтральные термины, например «гомонегативист».

Гомофобия как неприязненное отношение к представителям сексуальных меньшинств представляет собой весьма распространённое явление, которое зачастую приводит к насилию и оскорблениям, институционализированной гомофобии, т. н. гетеросексизму — дискриминации людей гомосексуальной ориентации со стороны общества.

Следствием распространения гомофобии является нарушение прав сексуальных меньшинств, проявляющееся как в законодательстве некоторых государств, так и вне правового поля, путём личных решений отдельных чиновников, препятствующих геям и лесбиянкам в занятии определённых должностей, проведении митингов и шествий.

В Белоруссии, где гомосексуальная половая активность уголовно ненаказуема за последние годы произошло два дипломатических скандала на этой почве. Оба раза обвинения в совершении уголовно наказуемых деяний предъявлялись дипломатам государств, активно поддерживающих белорусскую оппозицию. В 2005 году местные власти обвинили сотрудника чешского посольства Павла Крживоглавого в сексуальных домогательствах и со скандалом выдворили его из страны. В 2006 году та же участь постигла второго секретаря посольства Латвии в Минске Реймо Шмитса.

Во многих странах существуют специальные программы по профилактике гомофобии среди школьников, в которых используются списки деятелей кино и шоу-бизнеса — представителей ЛГБТ-сообщества. Однако, иногда составители подобных списков выдают желаемое за действительное.

Ряд радиостанций отказались ставить в эфир песню «Андрюша» группы «Ляпис Трубецкой», посчитав её гомофобной. Однако лидер коллектива Сергей Михалок отвергает подобные обвинения, считая, что песня просто является ироничной, как и заметная доля песен группы. С тем чтобы полнее раскрыть идеи данной композиции, на песню был снят видеоклип, в котором женщины занимаются типично мужским времяпрепровождением, иллюстрируя фразу «Баба прячется в каждом». 

Большинство славянских мужчин гомофобы из-за того, что в славянском уме очень сильны метастазы криминального кодекса чести. Любой серьёзный человек, чем бы он ни занимался, подсознательно примеривается к нарам и старается, чтобы в его послужном списке не было заметных нарушений тюремных табу, за которые придется расплачиваться задом. Поэтому жизнь русского мачо похожа на перманентный спиритический сеанс: пока тело купается в роскоши, душа мотает срок на зоне.

Последнее время некоторыми специалистами и активистами предложен особый термин лесбофобия (англ. lesbophobia) для специализированного обозначения негативных реакций именно против лесбиянок. По мнению представителей французского центра по борьбе с гомофобией, такое обособление имеет значение в связи с тем, что лесбиянки, по сравнению с геями, неохотно признаются в фактах дискриминации по отношению к ним, хотя в действительности такие факты имеют место.

Лесбофобия сопряжена с некоторыми особыми стереотипами — например, с предубеждением по отношению к женщинам-спортсменкам в связи с подозрениями, что большинство из них лесбиянки. Пока, однако, разделение понятия гомофобии на предубеждения по отношению к геям и предубеждения по отношению к лесбиянкам остается малоупотребительным.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

МПГ12, IDAHO12

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯