Гей портал Беларуси

Обама: гей-пары должны иметь возможность вступать в брак

 

 бел 

Президент США Барак Обама открыто высказался в поддержку однополых союзов, заявив, что однополые пары должны иметь возможность вступить в брак.


Обама стал первым президентом в истории Соединенных Штатов, открыто поддержавшим идею гей-браков.

Митт Ромни - наиболее вероятный соперник Обамы на президентских выборах, которые пройдут в ноябре, - поспешил заявить, что он выступает против однополых браков.

За несколько дней до главы государства о своей поддержке гей-союзов заявили вице-президент США Джо Байден и министр образования Арне Дункан.

Опрос общественного мнения, проведенный в четверг компанией Gallup, показал, что 50% американцев поддерживают идею легализации гей-браков (это несколько меньше, чем в прошлом году), в то время как 48% респондентов выступают против узаконивания однополых союзов.

Интервью президента телеканалу Эй-би-си, очевидно, было специально подготовлено в сжатые сроки, так как общественность требовала от Обамы прояснить его позицию по этому вопросу.

"В какой-то момент я пришел к выводу, что лично для меня очень важно четко обозначить мою позицию: я считаю, что однополые пары должны иметь возможность вступать в брак", - сказал Обама.

Президент напомнил, что его администрация придерживается политики расширения прав гей-сообщества. В качестве примера Обама привел недавнюю отмену политики "Не спрашивай, не говори" в американской армии, а также то, что правительство официально отказалось от поддержки закона "О защите брака", принятого в годы президентсва Билла Клинтона и определяющего брак исключительно как союз одного мужчины и одной женщины.

"Я всегда выступал за большее равенство для представителей ЛГБТ-сообщества, - сказал Обама. - Я колебался по поводу гей-браков отчасти потому, что считал, что гражданских союзов вполне достаточно".

По словам президента, он изменил свои взгляды, посмотрев на геев, которые работают в его администрации, и работников бюджетной сферы - крепкие моногамные пары, которые чувствуют себя стесненными в правах из-за невозможности вступить в брак.

Обама также добавил, что эволюции его взглядов по этому поводу способствовало обсуждение этого вопроса с членами его семьи.

"Бывали случаи, когда мы с Мишель сидели за обеденным столом... с Малией и Сашей, и им просто не могло прийти в голову, что к родителям их друзей может быть какое-то другое отношение", - сказал президент.

"Для них это нонсенс, и, честно говоря, такое отношение помогает изменить точку зрения", - добавил он.

Интервью Барака Обамы вышло в эфир на следующие день после того, как в штате Северная Каролина была одобрена поправка к Конституции, фактически запрещающая однополые браки или гражданские союзы.

Избирательный штаб Обамы официально высказался против принятия этой поправки, однако за нее проголосовал 61% участников референдума.

В 31 из 50 штатов США приняты специальные законы против однополых браков.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

общество, США, страны, Барак Обама, политика, однополые браки

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯