Гей портал Беларуси

Во Франции появился дружественный к ЛГБТ президент

 

 бел 

В ходе состоявшегося в минувшее воскресенье, 6 мая, второго тура президентских выборов во Франции кандидат от социалистов, сторонник однополых браков и усыновления детей парам геев и лесбиянок Франсуа Олланд одержал победу над действующим президентом страны Николя Саркози.


По предварительным данным Франсуа Олланд набрал около 52% голосов избирателей, тогда как Николя Саркози заручился поддержкой 48% пришедших на избирательные участки. Явка во втором туре выборов составила около 82%, отмечает Gayrussia.ru

"Французы, избравшие меня 6 мая, сделали выбор в пользу перемен", - заявил Олланд, выступая перед своими сторонниками. Он признал, что его ожидает трудная работа и пояснил, что его приоритет - принимать справедливые решения, которые принесут пользу, прежде всего, новому поколению французов. Победитель выборов поблагодарил тех, кто за него проголосовал и отметил, что уважает работу, проделанную во главе государства Николя Саркози. Олланд пообещал бороться за экономический рост ЕС и за то, чтобы он не всегда сопровождался мерами жесточайшей бюджетной экономии. Говоря о своих планах на международной арене, Олланд пообещал защищать по всему миру ценности, на которых сформировалась французская республика.

Не сумевший добиться переизбрания президент Франции Николя Саркози уже признал поражение и поздравил социалиста Франсуа Олланда с победой.

"У Франции новый президент. Это - демократический и республиканский выбор", - сказал он, обращаясь к своим сторонникам в Париже. Саркози сказал, что позвонил Олланду и пожелал ему удачи на посту главы государства.

"Олланд - президент. И его нужно уважать", - подчеркнул он.

Сторонники Саркози, услышав этого, начали бурно выражать негодование. Он подтвердил появившиеся ранее сообщения об уходе с ведущих ролей в своей партии: Саркози отметил, что спустя 35 лет в политике и 10 лет - на высших государственных постах, он собирается стать "рядовым французом". Политик призвал сторонников достойно перенести поражение на выборах президента.

В ходе своей избирательной кампании Франсуа Олланд неоднократно заявлял, что выступает в поддержку полного равноправия для ЛГБТ-граждан. Он обещал, что в случае его избрания однополые браки и усыновление детей однополыми парами будут узаконены во Франции уже к весне 2013 года, однако многое будет зависеть от результатов парламентских выборов, которые намечены во Франции на июнь.

Николя Саркози, пробывший на посту главы государства лишь один пятилетний срок, заявлял во время кампании, что он не поддерживает легализацию однополых браков, поскольку семья в его понимании состоит из мужчины, женщины и воспитываемых ими детей.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Франция, политика, ЛГБТ, страны

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯