Гей портал Беларуси

"Марш миллионов" в Москве (он-лайн)

 

Различные ЛГБТ-организации России и представители ЛГБТ-сообщества Москвы собираются принять участие в "Марше миллионов", который состоится сегодня, 6 мая, в Москве.

Власти Москвы согласовали организаторам "Марша миллионов" шествие 6 мая по Большой Якиманке до Болотной площади, сообщил глава департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров.

"Только что согласовали полный пакет документов на 6 мая. Шествие пройдет по Якиманке до Болотной площади, где состоится митинг", - сказал Майоров.

Мероприятие пройдет с 16.00 до 19.30 с количеством участников до 5 тысяч человек.

15:20 (МСК)

Как сообщают СМИ, московская полиция приготовила 35 автобусов для задержания оппозиционеров на «Марше миллионов», который пройдет сегодня. Как пишет портал Life News, в каждый из автобусов сотрудникам правоохранительных органов предписано помещать не более 15-ти человек.

Групп задержаний полиция подготовила по числу автобусов - их тоже 35. В каждой - по десять человек.

- Основной упор, естественно, делается на акцию, которая начнется у Калужской площади и завершится митингом на Болотной площади, - рассказал изданию источник в правоохранительных органах. - Все 35 групп будут полностью состоять из подготовленных физически сотрудников, а одна укомплектована полицейскими, имеющими спортивные разряды по боевым единоборствам.

Группы задержания будут также снабжены металлодетекторами, мегафонами, специальными щипцами для перекусывания проволоки и огнетушителями.

Максимальное число задержанных 6 мая, по плану полиции, не должно превысить 525 человек.

15:30 (МСК)


фото: openaction.ru
Сообщения о том, что автомобили с активистами задерживают на выезде из города, а также, что предполагаемых участников снимают с поезда поступают из Уфы, Ельца, Астрахани, Петербурга. В частности в Воронеже сотрудники полиции остановили активистов из-за того, что усомнились в подлинности их документов.

Несмотря на это, все активисты сумели добраться до Москвы и готовы принять участие в Марше миллионов, добавил Рубахин. Помимо этого марша, который должен начаться в 3 часа дня, некоторые активисты собираются выйти на Манежную площадь на неразрешенную акцию. Кроме того, сегодня же вечером на Поклонной горе соберутся сторонники Владимира Путина. Они хотят отметить годовщину образования Общероссийского народного фронта, сообщает Эхо Москвы.

15:40 (МСК)

фото: ria.ru
Участники оппозиционного "Марша миллионов" начинают собираться в центре Москвы, несмотря на накрапывающий дождь.

Начало акции запланировано на 16.00, однако уже сейчас на Калужской площади и в начале улицы Большая Якиманка собралось довольно много людей, почти все они - с прикрепленными на одежду белыми лентами.

У рамок металлоискателей образовались очереди. Участники марша разворачивают флаги и плакаты.

Полиция усилила меры безопасности в районе проведения акции, отмечает РИА Новости.

Полиция сообщила, что выходы со станций "Библиотека имени Ленина", "Лубянка", "Охотный ряд", "Театральная", "Площадь Революции", "Боровицкая", "Кропоткинская", "Арбатская" и "Александровский сад", а также "Китай-город" (Калужско-Рижской и Таганско-Краснопресненской линий) и "Кузнецкий мост" будут закрыты до вечера воскресенья из-за проведения массовых мероприятий.

15:50 (МСК)

Полиция заявляет о готовящихся провокациях во время проведения

общественно-политических мероприятий в Москве 6-10 мая, передает РИА Новости.

"МВД России располагает достоверной информацией, что в Москве определенными деструктивно настроенными группами граждан планируется проведение несанкционированных митингов, провокаций в отношении сотрудников полиции, перекрытие магистралей, установление палаток в неразрешенных местах... Некоторые организаторы несанкционированных акций планируют использовать пиротехнику, что может повлечь за собой нарушение общественного порядка, а в некоторых случаях - может создать реальную угрозу жизни и здоровью граждан", - говорится в сообщении пресс-центра МВД России.

Полиция призывает граждан не поддаваться на провокационные действия и лозунги, не принимать участие в подобных мероприятиях. Любые попытки проведения противозаконных действий будут пресекаться сотрудниками органов внутренних дел в строгом соответствии с законодательством РФ, говорится в сообщении.

16:00 (МСК)

Двое активистов «Солидарности» задержаны полицией в воскресенье, 6 мая, в центре Москвы. Об этом сообщает «Интерфакс» со слов пресс-секретаря оппозиционного движения Ольги Шориной.

По словам собеседницы агентства, полицейские задержали активистов на Болотной площади, где готовилась сцена для митинга. Их доставили в отделение полиции «Якиманка». Шорина заметила, что о причинах задержания ничего неизвестно. По данным «Полит.ру», задержаны Александр Бутко и Дмитрий Юдин за пронос запечатаной палатки на площадь.

16:10 (МСК)

Скриншот сайта
Кроме того, сегодня с утра атакуются хакерами сайты оппозиционных СМИ: ИД «Коммерсантъ», радиостанции «Эхо Москвы», телеканала «Дождь» и Интернет-издания «Слон».

Шествие началось. Колонны участников "Марша миллионов" выдвинулись к Болотной площади. По данным столичного МВД, шествие собрало около 8 тысяч участников.

16:20 (МСК)

Участники акции растянули вдоль улицы 50-метровую белую ленту.



Особым вниманием пользуется духовой оркестр, который идет по улице и играет песни военных лет под восторженные аплодисменты участников акции, передает с места событий корреспондент "Интерфакса".

Рамки металлоискателей на Большой Якиманке не справляются с потоком желающих поучаствовать в «Марше миллионов» в Москве. Об этом сообщает собственный корреспондент «Полит.ру». Всего работает 16 рамок. За час до начала митинга пропустили только 15 тысяч человек. Еще примерно 25 тысяч пытаются пройти.

Разнообразия плакатов в этот раз не наблюдается, зато оно наблюдается в одежде участников: на площади очень много людей в футболках и толстовках с лозунгами и слоганами.

Несколько человек вывели по подозрению в том, что они могут устраивать провокации, по просьбе организаторов, полиция выводила их за пермитер согласованной территории.

Впереди перед шествием идут три полицейских автобуса, во главе "Марша" – колонны групп "Левого фронта", "Солидарности", "Демсоюза" и "Экообороны"

16:30 (МСК)

Сайты телеканала "Дождь" и интернет-издания Slon.ru из-за хакерских атак перестали работать. Эти СМИ нашли временные площадки: corbina.tv/tv/dojd и storify.com/slon_ru/live-5 соответственно. Программисты "Дождя" обещают "поднять" официальный сайт через полчаса-час.

Проблемы испытывают также "Коммерсант" и "Эхо Москвы", их сайты работают с перебоями.

16:40 (МСК)

фото: РИА Новости
Как отмечает корреспондент РИА Новости, участники акции, колонны периодически останавливаются, вероятно для того, чтобы дать возможность подтянуться отставшим. Тем не менее, многие люди во время таких остановок пытаются продолжить движение и обходят основную массу людей по тротуарам.

16:50 (МСК)

В небе появился вертолет полицеского наблюдения. 

17:00 (МСК)

Люди, идущие в головной колонне, развернули плакаты с лозунгами против действующей власти. Над колоннами развеваются флаги различных оппозиционных движений и организаций, в том числе "Левого фронта", "Солидарности", "Народно-Демократического союза". Флагов ЛГБТ-движения не видно. Организаторы раздают всем пришедшим буклеты и белые ленточки. 

17:20 (МСК)

На сцену Болотной вышли музыканты. Все больше людей приходят на площадь. По оценкам СМИ, в митинге принимает участие несколько десятков тысяч человек. Организатор акции Сергей Удальцов написал в Twitter, что "народу на марше не менее 100 тысяч".

17:30 (МСК)

Как сообщает Интерфакс, со ссылкой на МВД Росиии, погиб мужчина, пытавшийся сфотографировать "Марш миллионов" с высоты шестого этажа.

Появилась официальная информация об инциденте с фотографом. "Около 16.30 неизвестный мужчина с фотоаппаратом-мыльницей полез по пожарной лестнице дома 35 по улице Большая Якиманка. На уровне 5-6 этажа он сорвался и от полученных травм скончался на месте. Об этом в полицию сообщили очевидцы", - говорится в сообщении  МВД, отмечает РИА Новости.

17:40 (МСК)

Часть участников шествия оппозиции "Марш миллионов" не намерены идти на Болотную площадь к месту проведения согласованного с властями митинга и требуют от полиции пропустить их к Кремлю.

Некоторые из участников начали сидячую забастовку перед Большим Каменным мостом.

18:00 (МСК)

Полиция изымает листовки и транспаранты.

Совет по правам человека при президенте РФ человека подозревает, что во время оппозиционного митинга «Марш миллионов» полиция занялась цензурой, которая запрещена российскими законами. Такое мнение выразил глава совета Михаил Федотов, передает «Интерфакс».

По словам главы совета, он уже высказал свой упрек начальству московской полиции.

«Я считаю, что это безобразие. Цензура запрещена Конституцией РФ, а на массовых мероприятиях, согласно закону, листовки могут распространяться. Это нормальная практика», - говорит он.

Ранее Федотов выразил беспокойство по поводу действий полиции, которые препятствовали проведению митинга несогласных. В частности, сотрудники правоохранительных органов долго не пропускали грузовик с оборудованием для сцены. Стражи порядка настаивали, что организаторы намерены использовать ненадежные металлические конструкции. В итоге митинг, который должен был начаться в 16:00 (до 19:00), открылся на полчаса позже.

18:30  (МСК)

Полиция сообщила, что участники акции избили двух журналистов телекомпании НТВ.

"В настоящий момент они окружили ПТС, принадлежащую НТВ, и пытаются ее перевернуть, что угрожает жизни и здоровью находящихся внутри ПТС сотрудников телекомпании", - сообщили в главке.

18:40  (МСК)

Провокаторы кидают в полицейских и журналистов камни и бутылки, сообщает столичный главк МВД.

18:50  (МСК)

фото: dp.ru
ОМОН пытается вытаскивать из толпы нарушителей правопорядка. Полиция вытаскивает из толпы и уводит по-одному людей.

19:10  (МСК)

Сотрудники полиции организовали специальный коридор, по которому все желающие могут покинуть Болотную площадь, где во время акции оппозиции участники пытались прорвать оцепление и двинуться к Кремлю.

19:30  (МСК)

В районе кинотеатра "Ударник" участники акции продолжают стоять, полиция продолжает задержания, выводя наиболее радикальных оппозиционеров из толпы и уводя их в автозаки. Одного человека с окровавленным лицом люди вывели и посадили в машину скорой помощи. На месте находятся также несколько десятков журналистов, которые снимают происходящее.


Фото: ИТАР-ТАСС

19:50  (МСК)

Основная часть людей в настоящее время находится на Болотной площади, а также на Кадашевской набережной. Движение по Большой Якиманке по-прежнему перекрыто, однако на самой улице и на Малом Каменном мосту людей немного. Вдоль Малого Каменного моста в оцеплении стоят сотрудники полиции и бойцы ОМОНа.

20:00  (МСК)

©Фото: Данила Линделе, РИА Новости
Полиция задержала в воскресенье за противоправные действия в центре Москвы, где проходили шествие и митинг оппозиции, более 250 человек, сообщает столичный главк МВД РФ.


20:36 (МСК)

Очередное обострение в районе Болотной. Жесткие действия ОМОНа. Задержания. Цепи омоновцев даявт толпу. Отлпа отвечает криками "Фашисты" и "Позор".

20:50 (МСК)

Полиция пытается восстановить движение по Большой Якиманке. Пошли "поливалки", сообщает Радио Свобода.

21:00 (МСК)

Сейчас рядом с кинотеатром уже практически никого не осталось. Болотная площадь также опустела. Небольшое количество людей остается на улице Якиманка, но и они покидают этот район. 

21:10
(МСК)

Корреспондент Интерфакса сообщает о стихийном шествии по Большой Ордынке в сторону Кремля.

Репортаж завершен.


Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

СНГ, акции, Москва, ЛГБТ, Россия, он-лайн, марш миллионов

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯