Гей портал Беларуси

Штраф в пять тысяч рублей за цитирование Фаины Раневской

 

Мировой судья Центрального района Санкт-Петербурга, 4 мая 2012 года впервые в истории России вынес обвинительное решение по так называемому «закону о запрете гей-пропаганды».

Плакат с цитатой актрисы о том, что «Гомосексуализм — это не извращение. Извращение — это хоккей на траве и балет на льду» Алексеев развернул во время одиночного пикета у здания администрации Петербурга. Правоохранители сочли это мероприятие пропагандой гомосексуализма.

Еще до начала прений Николай Алексеев заявил — в суд по пропаганде гомосексуализма он приезжает в последний раз. Если судья сегодня не вынесет решения — значит, остальные заседания пройдут уже без него.

Николай Алексеев, обвиняемый:

«Здесь нет никаких оснований для перекладывания. Здесь не было неповиновения. Здесь был конкретный факт — пропаганда гомосексуализма. У меня есть плакат, этот плакат приобщен к делу, есть протокол административный, есть показания свидетелей. Что еще нужно? Поэтому сегодня все и должно решиться».

Причиной для возбуждения административного дела послужил плакат с известной фразой Фаины Раневской. При этом лозунг появился не около детского учреждения, а у вполне взрослого — здания городского правительства. На кого могла быть направлена эта пропаганда, не знает даже сам Алексеев. Об этом на суде и заявил обвиняемый. Судья выслушала доводы и удалилась для вынесения приговора.

Приговора Алексеев и сотоварищи ждали в приподнятом настроении. Каким бы оно не было, будет создан прецедент. До этого еще ни один судья не брал на себя ответственность первым оштрафовать на основании нового закона. И вот, вердикт оглашен.

Николай Алексеев, обвиняемый:

«Свершилось то, что первого человека осудили на основании Милоновского закона. Пять тысяч рублей я заплатил за плакат с фразой Фаины Раневской... Ну это, вы знаете, у меня нет слов».

Слова нашлись позже — гей-активисты обещали обжаловать решение в городском и Верховном суде, а также оспорить закон на самых высоких уровнях — дойти до Еевропейского суда по правам человека.

В Петербурге Николая Алексеева ждет еще один суд. Там, правда, гей-активист уже выступает в роли истца. Правозащитник предъявил иск в защиту чести и достоинства против депутата городского ЗакС Виталия Милонова. Тот якобы оскорбил Алексеева, назвав «девочкой» и обвинив в отрабатывании западных грантов. Теперь Алексеев требует со своего обидчика один миллион рублей в качестве моральной компенсации и публичные извинения. Извиняться Милонов пока не торопится.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, СНГ, Россия, суд, Николай Алексеев

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯