Гей портал Беларуси

Посол США примет участие в рижском гей-параде

 

Посол США в Латвии Джудит Гарбер планирует принять участие в балтийском прайде, который должен состоится в Риге 2 июня. Об этом сообщает служба новостей LNT.


В запланированном мероприятии в Верманском саду планирует принять участие и посол США в Эстонии Майкл Полт и другие представители посольств Америки в странах Балтии.

Поддержку ЛГБТ-сообществу американские дипломаты хотят выразить, так как это соответствует политике, проводимой президентом США Бараком Обамой. "Права геев - это права человека", - отметили в диппредставительстве.

Исполнительный директор Риги Юрис Радзевич заявил, что участие в прайде дипломатов из США никак не повлияет на решение Рижской думы разрешать или запрещать гей-парад. Рижская дума будет оценивать исключительно безопасность в городе, подчеркнул Радзевич.

Между тем, согласно неофициальной информации LNT дума в этом году разрешит проведение гей-парада в Риге.

Напомним, что объединение лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и их друзей "Mozaīka" выступила организатором Балтийского гей-парада в Риге и намерена провести это мероприятие, не смотря на протесты некоторых политических и религиозных организаций.

2 февраля объединение подало в Рижскую думу заявление о проведении шествия и собрания в Верманском саду 2 июня с участием 650 человек. Организация планирует провести Дни дружбы, чтобы информировать общество о положении гомосексуалов в Латвии и способствовать соблюдению их прав. 

В четверг 19 апреля комитет Рижской думы по борьбе с коррупцией, безопасности и порядку решил призвать объединение "Mozaīka" отказать от гей-прайда в центре Риги. Депутаты также попросят исполнительного директора Риги Юриса Радзевича оценить возможность "предотвратить задевание религии и морали большинства общества".

Во время мероприятий "Mozaīka" намерена требовать изменений в нормативных актах, чтобы все люди независимо от их принадлежности к определенной группе могли пользоваться в Латвии равными правами. Шествие 2 июня планируется по ул. Гертрудес до ул. Тербатас, далее до ул. Элизабетес до входа в Верманский сад на ее перекрестке с ул. Кр. Барона. Подробнее о программе расскажут на пресс-конференции, которая пройдет 17 мая в Международный день противостояния гомофобии и трансфобии.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

страны, Балтийский гей-парад, прайд, Baltic Pride, Рига, ЕС

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯