Гей портал Беларуси

Пропаганды не было: Костромской суд оправдал гей-активиста Алексея Киселева

 

Как сообщает проект GayRussia.Ru в среду, 28 апреля Ленинский районный суд г. Костромы в составе федерального судьи Татьяны Семеновой отклонил протест полиции на постановление мирового суда по делу активиста Московского гей-прайда Алексея Киселева, признанного не виновным в пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних во время одиночного пикета возле входа в Областную детскую библиотеку им. А. Гайдара 23 марта этого года. Вынесенное решение вступило в законную силу в день провоглашения. 

Аналогичные протесты полиции на оправдательные постановления мирового суда в отношении основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеева и гей-активиста Кирилла Непомнящего будут рассмотрены в том же суде соответственно 3 мая судьей Игорем Жуковым и 12 мая судьей Надеждой Шуваевой.

Схожие дела гей-активистов в Архангельске завершились обвинительными вердиктами двух судебных инстанций. Данные дела готовы для обжалования в Конституционном Суде РФ и Европейском Суде по правам человека.

Напомним, что 23 марта мировой судья судебного участка № 8 г. Костромы Наталия Вдовина оправдала гей-активистов Николая Алексеева, Кирилла Непомнящего и Алексея Киселева по обвинениям в проведении несогласованного с властями публичного мероприятия, неповиновении законным требованиям сотрудников полиции, а также пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних.

23 марта гей-активисты вышли с плакатами к детской библиотеке, чтобы провести одиночные просветительные пикеты, предоставляющие объективную информацию о природе гомосексуальности.

Около 13 часов 45 минут к детской библиотеке, возле которой собрались множество представителей полиции в форме и в штатском, а также свезенные властями специально для этого случая несовершеннолетние, свой плакат развернул гей-активист Алексей Киселев. На нем было написано "Гетеросексуальность, гомосексуальность, бисексуальность. Это - норма". Спустя пять минут, после общения с журналистами и прохожими, участник пикета был задержан.

На его место вышел другой активист Московского гей-прайда Кирилл Непомнящий, развернувший плакат "Сексуальную ориентацию не выбирают". Ему также удалось ответить на вопросы, после чего он был задержан полицией.

Заключительным участником акции стал основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев, который развернул плакат "Кто защитит подростков-геев?" К пикетчику попытался пристроиться неизвестный молодой человек с плакатом "Европа вас любит". Это могло превратить мероприятие из одиночного в массовое, однако Николай Алексеев быстро отошел в сторону. После разговора с полицией и журналистами он также был вынужден свернуть плакат и проследовать в полицейскую машину.

Все трое задержанных были доставлены в отдел полиции, где в отношении них были составлены протоколы об административных правонарушениях. Алексею Киселеву, Кириллу Непомнящему и Николаю Алексееву были предъявлены обвинения в совершении правонарушения, связанного с нарушением порядка проведения публичных мероприятий, а также правонарушения, предусмотренного административным кодексом Костромской области, о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Помимо этого, Алексею Киселеву и Кириллу Непомнящему вменялось в вину неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

К 17 часам все трое были доставлены к мировому судье Наталии Вдовиной, которая в течение шести часов рассматривала представленные полицией протоколы в отношении задержанных гей-активистов.

По всем делам судья согласилась с доводами Николая Алексеева и признала троих пикетчиков невиновными в совершении административных правонарушений. Позже суд обнародовал полные тексты постановлений по делам задержанных гей-активистов, содержащие мотивировку принятых решений.

Судья пришла к выводу, что плакаты, которые держали в руках пикетчики, "не содержат в себе пропаганды гомосексуализма".

Кроме того, судья сослалась на определение понятия пропаганды, данное Конституционным Судом РФ в деле о проверке конституционности законов Рязанской области о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, посчитав, что оно не должно трактоваться как ограничивающее право людей на проведение публичных мероприятий, в том числе около детских учреждений.

Суд также сослался на постановление Европейского Суда по правам человека по делу "Алексеев против России", отметив, что в нем "признано, что обычное упоминание о гомосексуализме или открытая общественная дискуссия о социальном статусе сексуальных меньшинств не может оказать негативное воздействие на детей".

Помимо решения о прекращении производства по делам гей-активистов судья постановила вернуть задержанным плакаты, которые они держали в руках во время своих одиночных пикетов.

6 апреля представители полиции, как и обещали, обжаловали вынесенные в отношении гей-активистов оправдательные постановления в Ленинском районном суде г. Костромы.

Ранее штрафам по законам о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних уже подвергались в 2009 году в Рязани активисты Николай Баев и Ирина Фет, а в январе 2012 года в Архангельске Николай Алексеев, Алексей Киселев и Кирилл Непомнящий.

В июле этого года Комитет ООН по правам человека рассмотрит жалобу Ирины Фет против законов Рязанской области о запрете гомосексуальной пропаганды. Аналогичное дело Николая Баева ждет своего рассмотрения в Европейском Суде.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, акции, гомофобия, Кострома, Россия, ЛГБТ, Николай Алексеев

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯