Гей портал Беларуси

Латвийским политикам не удалось запретить говорить о гомосексуальности

 

Законопроект был признан юристами противоречащим Конституции и Европейской конвенции по правам человека.


Законопроект о внесении поправок в правила, регулирующие общественный порядок в столице Латвии, с целью запрета "пропаганды гомосексуализма", был признан юристами противоречащим Конституции и Европейской конвенции по правам человека. Следовательно, очень высока вероятность того, что он не будет вынесен на рассмотрение Рижской думы.

"Взгляды депутатов по этому вопросу очень сильно расходятся, что доказало принятое ранее комитетом решение. Нормативные акты Рижского самоуправления всегда отвечали законам Латвийской Республики, и так будет и далее", - передала слова мэра Нила Ушакова его пресс-секретарь.

При этом, говоря о возможности включения рассмотрения этого законопроекта в повестку заседания думы, мэр указал на то, что после консультаций с юристами и другими специальными учреждениями, было указано, что проект противоречит высшим нормативным актам.

При этом, как сообщил инициатор внесения поправок - депутат Янис Шмитс ("Честь служить Риге"), само заключение юристов можно считать некорректным, так как они односторонне истолковали положения Европейской конвенции. По словам Шмитса, в конвенции прописана возможность ограничения свободы слова и самовыражения, если это задевает честь и достоинство окружающих. "Надо понимать, что следовало бы ограничивать свои эгоистичные желания и подумать о защите достоинства других людей", - отметил возмущенный депутат.

Он также добавил, что никому не запрещается за закрытыми дверьми заниматься чем угодно, хоть снять для этих целей "Арену Рига". Также Шмитс выразил надежду, что вопреки заключению юристов, рассмотрение законопроекта все же состоится.

Напомним, что выдвижение законопроекта связано с запланированным гей-парадом, проведение которого планируется 2 июля в Верманском парке.

Поддержал проведение гей-парада мэр Риги Нил Ушаков, геев поддержала и экс-министр внутренних дел Линда Мурниеце, сообщают «Вести сегодня» со ссылкой на BNS.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, Рига, гей-парад, Латвия

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯