Гей портал Беларуси

В польской церкви появился первый епископ-гей

 

На генеральной конференции, прошедшей в прошлые выходные, члены Христианской объединенной церкви Польши выбрали епископом 35-летнего преподобного Шимона Немеца (Szymon Niemiec), открытого гея и основателя первого в стране гей-парада, пишет Gay.ru со ссылкой на Queerty.Com.


Шимон вырос в католической семье и чувствовал в детстве сильную привязанность к церкви. Когда он был алтарником в приходе своей матери, то разочаровался, заметив, что для священников более важны деньги и подарки, нежели люди и община. В 16 лет его чувство, что он призван служить Богу как священник, рухнуло после того, как он услышал слова ненависти, проклятия и подвергся шантажу со стороны католических священников. На протяжении следующих нескольких лет он считал себя агностиком. В 1991 году Шимон получил диплом по специальности "руководитель театра". К 1998 году он уже открыто говорил о том, что является геем, что было редкостью в Польше того времени.

В 2000 году Шимон познакомился с преподобным Эрнестом Ивановсом (Ernest Ivanovs) из Латвии, который, как и Шимон, раньше был католиком и священником. Ивановс помог Немецу восстановить веру и понять христианство. В 2003 году Ивановс приехал в Польшу для основания Свободной реформированной церкви Польши и конфирмовал Немеца в этой церкви. Свободная реформированная церковь Польши стала первой христианской церковью в стране, которая приняла в свои ряды геев и лесбиянок.

В 2005 году Ивановс уехал из Польши и отошел от дел по состоянию здоровья. Конгрегация внимательно рассмотрела кандидатуру Немеца, и он был рукоположен в сан диакона. Немец попытался поступить на учебу в Польскую христианскую академию теологии, но ему отказали из-за открытой гомосексуальности, поэтому он решил пройти неофициальный курс изучения Библии. В 2007 году маленькая свободная реформированная конгрегация решила начать процесс официальной регистрации. В Польше это было сделать не так легко, так как требовались большие деньги и нотариально заверенные подписи минимум 100 человек. В то время Немец начал служить как модератор конгрегации. 9 ноября 2008 года конгрегация решила рукоположить Немеца в сан пресвитера.

Также на конференции в субботу делегаты решили присоединиться к Объединенной экуменической католической церкви, более либеральной и инклюзивной церкви, нежели Римская католическая церковь.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

религия, общество, Польша, страны

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯