Гей портал Беларуси

Выше неба или быстрее в Канны

 

Первый белорусский молодежный сериал «Выше неба» на белорусском и русском языках, посвященный проблеме ВИЧ/СПИДа, еще не вышел на широкие экраны, но уже оскандалился. 

Заказчики и создатели фильма не могут разграничить права на него и обвиняют друг друга в нарушении контрактных обязательств. Автор сценария и креативный продюсер фильма «Выше неба» Андрей Курейчик рассказал «Свободе», что работа над лентой была завершена еще зимой, однако по инициативе заказчиков - Представительство ООН в Беларуси - дальнейший процесс был приостановлен. Как полагает Курейчик, тот факт, что монтаж видеоматериала осуществляется без участия съемочной группы, настраивает на плохие мысли. 

Как можно понять из сообщений, которые были опубликованы в СМИ, Курейчик на основе видеоматериалов сериала, правообладателем которого является ПРООН, создал "свой" 2 часовой короткометражный фильм, который сейчас всячески пытается продвинуть при помощи медиа скандала. Однако, создание фильма "для фестивалей" у ПРООН в планах не было, но Курейчик считает иначе и обвиняет ПРООН в ущемлении его прав.

"Хорошо, что мы успели хоть это сделать, пока нас, мягко говоря, не отбросили. Так, фильм можно разделить на серии, но мы сделали такую версию. Это правда, что ПРООН - правообладатели фильма, почему мы к ним и обратились с такой просьбой. Потому что если бы у нас были права, мы бы давно его выложили в интернете или, не знаю, сделали бы открытые показы. Но у нас нет таких прав, и мы очень смиренно попросили их все же дать разрешение, раз это единственное кино, готовое на данный момент. И это кино, которое вообще отражает то, что мы хотели сначала делать, все авторы. Поэтому мы попросили их: позвольте нам его хотя бы показывать", - рассказал Куречик Радио "Свобода".

В свою очередь, представитель от ПРООН Мария Малиновская заявила, что основная задача - это создание молодежного профилактического кино, а не фильма для фестивалей.

"У нас задача - сделать молодежное профилактической кино. Исходя из этого, и реклама выбранной темы, и кино, а не собственно сценариста. Поэтому, очевидно, речь идет о нарушении контрактных обязательств в определенной части и возникают какие-то вопросы. Но это уже будет личная оценка, которую я не могу дать. А как работодатель могу сказать, что речь идет о нарушении контрактных обязательств в определенной части. Так, сценарий сделан хороший, мы его приняли, по нему работаем. И представьте ситуацию, когда нам говорят, что существует некая версия для Каннов. Мягко говоря, для нас это был большой сюрприз. И выяснилось, что эта версия - не восемь серий, а почему-то полнометражка, 52 минуты наверное, не знаю, потому что мы ее в глаза не видели, никто нам ее не отправлял. Выясняется, что мы, оказывается, что-то должны в Канны послать, даже не мы, а сценарист, у которого в контракте ничего подобного не значилось. Причем у меня есть подписанный им сценарий, по которому мы работаем, никто его не отменял. Но мы продолжаем работать, потому что вся эта шумиха не должна навредить собственно рабочему процессу, на котором завязано очень много людей, кроме сценариста, который всю свою работу уже выполнил".

Мария Малиновская, также обвиняет Андрея Курейчика в незаконном использовании сереальных видеоматериалов для полнометражного фильма, создание которого вообще не было предусмотрено контрактом.

"Не знаю, о чем даже речь. Мы не видели в глаза, во-первых, что сделано, а во-вторых, у меня вопрос: на чем сделано? Ведь мы картинку никому не давали. ПРООН как правообладатель никаких видеоматериалов никому для создания некой версии не передавал. И у меня возникает вопрос относительно законности вообще использования видеоматериалов. Если они, конечно, использованы и эта версия вообще есть. И еще один вопрос у меня возникает: о каких Каннах речь и о которой версии, если с самого начала - и это тоже было записано во всех контрактах - если по факту мы должны сделать сериал? И этот сериал должен быть сделан не на фестиваль, а в первую очередь для людей, для молодежи. Канны нас не очень интересуют, нам важно, чтобы это увидела наша молодежь, причем не только в Минске, но и в регионах. Ведь у нас задача - сделать молодежный, драйвовый сериал", - отмечает Малиновская.


Трейлер фильма

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Мария Малиновская, Андрей Курейчик, Выше неба, вич

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯