Гей портал Беларуси

Берлин реабилитирует осужденных геев

 

Вплоть до 1994 года мужчины с нетрадиционной ориентацией в Германии подвергались уголовному преследованию, и со скамьи подсудимых отправлялись либо в тюрьму, либо в психиатрическую клинику. Но на днях Берлинский сенат выступил с инициативой реабилитировать всех геев, осужденных после 1945 года, пишет Germania-online.


Печально известный параграф 175, объявлявший мужеложство вне закона, был впервые введен еще в Германской империи. Затем его то ужесточали (например, при национал-социалистах), то пытались либерализировать (в 1969 году), но суть оставалась прежней — за половые отношения между мужчинами грозила статья. Полностью уголовную ответственность за гомосексуализм отменили лишь после объединения Германии.

В 2002 году немецкое правительство официально признало гомосексуалов жертвами нацистского режима. Историческая правда была восстановлена, им выплатили компенсацию. Однако за кадром остался тот факт, что права «других» мужчин ущемляли и после 1945 года: в те годы под следствием в ФРГ находилось свыше 100 тысяч геев, половине из них был вынесен обвинительный приговор. Для сравнения, в ГДР, где этот параграф был отменен еще в 1968 году, на скамье подсудимых побывало чуть больше тысячи человек, отмечает Germania-online.

По словам берлинского сенатора Дилек Колат, эта инициатива должна призвать к действию Федеральное правительство. Она также отметила, что с позиции сегодняшнего дня совершенно очевидно, что параграф 175 не только ущемлял фундаментальные права человека, но и нарушал право на свободу личности. «Многие федеральные земли уже положительно отреагировали на нашу инициативу», — заявила Колат.

«Нет ничего удивительного в том, что подобная инициатива поступила именно из Берлина — гомосексуальной столицы с мэром-геем во главе (мэр Берлина Клаус Воверайт заявил о своем каминг-ауте еще 10 лет назад). В последнее время немецкая столица не раз подавала важные сигналы по защите прав сексуальных меньшинств», — отмечает издание Berliner Zeitung.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, Германия, ЛГБТ, страны, ЕС

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯