Гей портал Беларуси

Суд Будапешта признал незаконным запрет шествия гей-прайда

 

13 апреля суд в Будапеште признал незаконным решение городской полиции о запрете запланированного на 7 июля шествия гей-прайда. Об этом говорится в заявлении Венгерского союза гражданских свобод.


Напомним, что 6 апреля руководство полиции венгерской столицы отказало в выдаче разрешения на проведение шествия гей-прайда, организатором которого выступила "Rainbow Mission Foundation".

Правоохранительные органы указывали на невозможность сохранения бесперебойного дорожного движения в городе из-за необходимости перекрытия ряда улиц. Шествие традиционно начинается в городском парке, проходит по улице Andrassy и завершается на улице Alkotmany, ведущей к парламенту страны.

9 апреля организаторы шествия при поддержке Венгерского союза гражданских свобод обжаловали решение полиции в муниципальном суде.

Суд постановил, что шествие, участие в котором по оценке организаторов примут около 1500 человек, может пройти по указанному маршруту, полиция не имела законных оснований для его запрета.

По мнению суда, полиция не смогла доказать отсутствие альтернативных маршрутов движения транспорта.

Одна из ведущих международных правозащитных организаций "Amnesty International" приветствовала решение суда. В ее заявлении говорится, что судебный вердикт подтверждает право всех венгров на свободу собраний и свидетельствует о победе ЛГБТ-сообщества.

По словам правозащитников, после решения суда полиция должна предоставить участникам шествия право свободно выразить свое мнение и оградить геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров от издевательств и насилия со стороны групп, выступающих против шествия.

В прошлом году полиция уже пыталась заблокировать проведение шествия гей-прайда в Будапеште. Тогда муниципальный суд также отменил этот запрет. 

GayRussia.Ru, по материалам Politics.hu

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

полиция, Венгрия, Будапешт, суд, Гей-прайд, ЕС

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯